Дорогие англичане, ЦЗ и боли «Барсы» и «Реала». На ком и сколько зарабатывают в АПЛ?

Английские клубы в массовом сознании плотно ассоциируются с огромными тратами на трансферы. Это не случайно. За последние 5 сезонов в двадцатку самых тратящих клубов мира попали 8 английских команд, за последние 10 – столько же. Причем если большие вложения топов читаемы (они бьются за трофеи и конкурируют за игроков между собой), то наличие больших трат у «Астон Виллы», «Эвертона», «Ньюкасла», «Саутгемптона» и остальных никак не вяжутся с их успехами в последние годы.

Но этот текст посвящен не тратам английских клубов, а их заработку. Сложно поверить, но и с ним у англичан все не так плохо. В двадцатку самых заработавших за последние пять сезонов вошли «Ливерпуль» (393 млн евро), «Манчестер Сити» (512 млн евро) и «Челси» (620 млн евро). За 10 сезонов таких даже больше, потому что к ним добавляется «Тоттенхэм». Понятно, что доходы англичан далеки от лидеров (рядом только «Челси», который поднял 1,06 млрд за 10 лет, тогда как лидирующие «Монако» и «Бенфика» 1,09 и 1,13 млрд соответственно), зато клубы АПЛ выдали сразу 5 из 10 самых профитных сделок в истории. О них и поговорим. 

 

На основе анализа данных Transfermarkt мы составили две сборных. В первую попали игроки, которых сначала купили, а потом наварились, продав их. Во вторую – к ним добавились воспитанники клубов.

Критериев для отбора игроков в сборные было несколько:

  • В расчет брались только профильные позиции игроков, указанные на Transfermarkt, или реальные бэкап-опции (поэтому Криштиану Роналду стал центрфорвардом, хотя уходил из «МЮ» левым вингером);
  • Собранная команда не должна быть фантастической (пять форвардов или 5 ЦЗ – сразу нет), то есть команда смогла бы выйти в таком составе на реальный матч и не проиграть его с разгромом.

Дорогие англичане, ЦЗ и боли «Барсы» и «Реала». На ком и сколько зарабатывают в АПЛ?

Несколько выводов и фактов.

В АПЛ все очень плохо с заработком на вратарях. Переход из «Челси» в «Реал» принес лондонцам 26,05 млн евро (26-е место в общем рейтинге АПЛ), а следующий кипер расположился лишь на 49-м месте – , вернувшись в «Шеффилд», сделал «Борнмут» богаче на 19,56 млн евро.

С крайними защитниками также есть проблемы. обогатил «Тоттенхэм» на 46,8 млн евро (11-е место) и идеально встал на позицию ПЗ, а вот пришлось отправить на левый край вынужденно. Если же выбрать кого-то вместо него, то придется откатиться на 97-е место в рейтинге, где с профитом в 11,53 млн евро находятся «Борнмут» и .

А вот профитных ЦЗ в АПЛ – море. Наибольший заработок клубам дали (+73,3 млн евро для «Лестера») и , обогативший «Саутгемптон» на 68,95 млн. Шок, но это 10-я и 11-я сделки по профиту в истории.

В центре поля удивлений еще больше. Если не притягивать в состав , потому что его позиция должна принадлежать , то тройка в центре должна выглядеть так: .

Первый приехал в «Саутгемптон» из «Страсбура» за 1,5 млн евро, а ушел в «МЮ» за 35. Второй проследовал по пути «МЮ» U-23-«Лестер»-«Челси», принеся «лисам» 37 млн евро. А Сиссоко, пришедший в «Ньюкасл» из «Тулузы» за 2 млн евро, уйдя в «Тоттенхэм» пополнил казну «сорок» на 35 млн евро. Самое смешное, что абсолютно за каждого из этой троицы переплатили. «Челси» брал Дрикуотера, когда его трансферная стоимость оценивалась в 9 млн евро, Шнайдерлен переходил в «МЮ» с оценкой в 28 млн евро, а Сиссоко уезжал в Лондон на 22 млн евро дороже трансферной стоимости.

Наконец атака+ – это трансферы в топ-10 по профиту в истории. К примеру, на бразильце «Ливерпуль» заработал 122 млн евро. А если уж очень не хочется притягивать в центр атаки его легко может заменить . Его продажа в «Барселону» принесла «Ливерпулю» чистый заработок в размере 55,22 млн евро.

Дорогие англичане, ЦЗ и боли «Барсы» и «Реала». На ком и сколько зарабатывают в АПЛ?

Если добавить в рейтинг игроков, которые выросли в клубных академиях, то сборная изменится больше, чем на половину. Понятное дело, что ставить 0 млн евро в затратах на выращивание игрока не совсем верно, но Transfermarkt дает чистый доход от этих игроков, как простую стоимость трансфера в другой клуб. И это еще один аргумент, почему качественная академия – необходимость.

Во-первых, с учетом выходцев из академий у символической сборной исчезли проблемы с комплектованием флангов обороны. Кроме (+50,2 млн евро для «Лестера») на левом краю может сыграть, например, (+37,5 млн евро для «Сотона»), а справа легко встает (+55 млн евро для «Кристал Пэлас»).

в центре не такое уж и притягивание (142 матча в карьере в центре поля против 222 на правом краю), а влетел в сборную летом-2022, принеся «Лидсу» 48,75 млн евро. Если не нравится кто-то из них или Коутиньо не на левом краю атаки, то всегда можно поставить в состав (28-е место и 34 млн евро для «Арсенала» после переезда испанца в «Барселону»).

И самое сладкое – сделка «Астон Виллы» по – третья в истории по профиту на игроках академии. Выше расположились только «Бенфика» со 127,2 млн евро за Жоау Феликса и «Монако» со 180 млн за Килиана Мбаппе. Очень хотелось сказать, что Грилиш не классический пример из мема, где высмеивают огромные стоимости англичан, но сделать это сложно. В топ-25 самых профитных сделок в истории АПЛ действительно входит 16 британцев. 

 Transfermarkt

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

12 + 11 =