Повествование ведется от лица Рюдигера. Обязательно

Я не люблю прощания. Но я постараюсь сделать это прощание особенным, от всего сердца.

На самом я должен рассказать вам историю до того, как начну основной рассказ. Это про африканскую часть меня. Давайте потратим на нее немного времени.

Я хочу поговорить о финале Лиги Чемпионов. Но, чтобы лучше понять этот рассказ, я должен сначала донести до вас небольшую историю об одном из самых приятных персонажей в футболе. Я, конечно же, говорю о Н’Голо Канте.

Перед тем как я пришел в «Челси», я успел услышать все эти прекрасные истории о нем. Говорили, что он все время улыбается. Говорили, что он водит старенький «Мини Купер». Говорили, что он никогда не повышает голос. Но вы же знаете, как это происходит в футболе, да? Никто не может действительно вести себя спокойно все время. Слишком много давления, слишком много разочарований. Мы все люди, в конце концов.

О чем бы я ни рассказывал этому парню, он все равно слушал и кивал. Выглядело так, что все, что я говорю, вызывает у него неподдельный интерес. А еще он делал такую штуку… Не знаю, как правильно выразиться на бумаге. Это надо услышать. Когда я говорил, он в ответ издавал звук наподобие *клик клик клик*.

– Эй, НГ, хочешь взять еды?

– *клик, клик*

– НГ, когда ты запрессинговал там игрока…

– *клик, клок, клик*

Черт, я реально думал, что с ним что-то не так. Однажды я не выдержал и наконец спросил его: «НГ, почему ты так разговариваешь? Что с тобой не так, брат?»

Он ответил: «Прости, не понял?»

Я пояснил: «Эти клацанья, бро! Что с тобой не так?»

Он улыбнулся и ответил: «Ааа, это все мое старое окружение».

Оказалось, что в пригороде Парижа, где он рос, они всегда издают этот звук. Это сленговый вариант ответа «Да». Я не знаю, откуда это повелось, но они так делают до сих пор. Под этим можно иметь ввиду «Ага, ага, окей, отлично». Я подумал, что это забавно, потому что я из похожего типа пригорода в Германии, но я не слышал ничего подобного за всю жизнь. Я все это время думал, что Н’Голо надо мной издевается!!!

«Дорогой Челси». Прощальное письмо Антонио Рюдигера

Все, что вы знаете про НГ – аутентично. Даже «Мини Купер» – люди смеются над этим, но за его покупкой стоит целая история. Для НГ попасть в АПЛ было мечтой, учитывая то, откуда он приехал. А «Мини» стал первой машиной, которую он приобрел в Англии. Так что для него это не просто машина. У нее есть свой глубокий смысл.

Конечно, ребята шутят с ним по этому поводу, но я вам зуб даю – этот парень настолько вежливый, что скажет вам то, что вы хотите услышать.

Например, кто-то заявит: «НГ, знаешь, какая машина действительно крутая? «Мерседес», бро. Я вижу тебя за рулем черного «Мерседеса». НГ посмотрит на этого человека и ответит: «Да, окей. Мы подумаем об этом. Спасибо тебе, это хорошая идея». Но на самом деле он с вами играет!!! В конце концов, ты понимаешь, что будешь наблюдать этот «Мини Купер» на тренировочной базе еще лет десять.

Я постоянно говорю об этом людям…

Есть скромность. Есть настоящая скромность. А еще есть Н'Голо.

Мы больше, чем просто партнеры по команде. Очень многие – НГ, Кова, Зиеш, Лукаку – они мне как братья. Это редко встречается в футболе, правда. И, если все нужно описать в одной сцене, то я выберу…момент в туалете после того как мы выиграли в финале Лиги Чемпионов.

Очевидно, это был сумасшедший сезон для меня. Я не люблю говорить «сумасшедший», но какое еще слово можно выбрать? Меньше чем за шесть месяцев до этого, я был на дне. В тот момент я не проходил в состав и даже не мог понять тому причину. Просто в один день у нас было собрание, где тренер сказал мне, что у нас глубокий состав и что он предпочитает использовать других игроков. Бум – этот момент произошел. После этого было много слухов. Я получал тонны оскорблений в социальных сетях. Это было самое сложное время в моей карьере, а я молчал, потому что не хотел доставлять дополнительные проблемы клубу.

Представьте, что в тот момент вы бы мне сказали, что я выйду в стартовом составе на финал Лиги Чемпионов против «Манчестер Сити». Пфф. Бросьте. Невозможно.

«Дорогой Челси». Прощальное письмо Антонио Рюдигера

Но когда ты голоден, нет ничего невозможного. Самыми опасными становятся те, кто страшно голоден, те, кому нечего терять. Он просто пришел ко мне и сказал: «Тони, расскажи мне про себя». Он хотел знать, откуда появились мои голод и агрессия, поэтому я рассказал ему о том, как вырос в Берлине-Нойкёльне, как играл на бетонных полях, как другие дети дали мне прозвище «Рэмбо».

Он разговаривал со мной как с личностью, не как с подчиненным. Это было очень сильно. Когда Тухель дал мне шанс, у меня было столько мотивации, что я планировал вообще не возвращаться на скамейку запасных. Я решил, что готов выложиться на 200% за этот клуб, за эту эмблему. Даже несмотря на то, что говорили обо мне в то время. Для меня, после всего, что я пережил, титул ЛЧ стал лишь ананасом на торте.

Когда мы играли с «Реалом» в полуфинале, нас называли туристами. Все говорили, что мы слишком молоды. А они были «Мадридом». Но мы играли как стая голодных собак. Особенно в ответном матче на «Стэмфорд Бридж». Мы играли как семья, действительно как семья. По итогам двух встреч счет был 3-1, но если вы спросите меня, то я считаю, что мы легко могли выиграть с разницей 5-1. Юные мальчишки играли как мужчины на большой арене – особенно Мейсон. Какой же этот парень профессионал. Серьезно. Фантастический характер. Иногда я задаюсь вопросов: «А этот парень правда настолько молод?». То, как он двигается, как он мотивирует себя и остальных – он делает это так, будто ему давно не 23. Против «Мадрида» он был феноменален, ну а чем это закончилось, мы все с вами знаем…

Для меня оказаться в финале Лиги Чемпионов, после того, что я прошел, после того, как мы так долго играли без фанатов из-за ковида…вау…это было чем-то сюрреалистичным.

Вечером за день до финала мы были в отеле в Порту. Я, НГ, Зума и Зиеш отправились молиться после ужина. Обычно, после того как мы заканчивали молитву, мы сидели в кругу, общались и смеялись. Но в тот вечер все были сфокусированы настолько, что после молитвы стояла тишина. Помню, что на нас были наши спортивные костюмы, где была гравировка с датой финала вокруг эмблемы – 29 МАЯ 2021.

В этот момент я поймал себя на мысли: «Вау, мы реально здесь». Мы просто взялись за руки и произнесли: «Иншаллах, завтра мы будем чемпионами». Потом мы пожелали друг другу спокойной ночи и разошлись.

Когда я вернулся в комнату, я увидел пропущенное сообщение от друга. Это было видео. Я открыл его – это было видеосообщение-сюрприз от моих друзей и семьи. Они все желали мне удачи. Неожиданно, я стал абсолютно спокоен. Все давление исчезло. Для меня это стало идеальным напоминанием того, что действительно является важным в жизни.

«Дорогой Челси». Прощальное письмо Антонио Рюдигера

Каждый раз, когда я испытываю хоть малейшее давление, перед матчем, завязывая шнурки, я вспоминаю одну историю, после которой я моментально успокаиваюсь.

Первый раз, когда я вернулся в Сьерра-Леоне после гражданской войны, мы ехали на такси из аэропорта и попали в пробку. Мы сидели в машине, а я оглядывался вокруг из окна на всю бедность, на весь голод. Все эти мужчины и женщины продавали фрукты, воду, одежду и другие вещи на краю дороги людям, которые выезжали из аэропорта.

Именно в этот момент я понял, почему мои родители никогда не называли наш район Берлина «гетто». Они всегда говорили, что это рай на земле. Для меня он таким не был до тех пор, пока я не попал в Сьерра-Леоне. Здесь я наконец осознал их перспективу на будущее – один из продавцов подбежал к нашей машине, отчаянно пытаясь продать нам хлеба. Мы сказали: «Нет, нет, спасибо, мы в порядке». Потом подбежал еще один торговец хлебом, он был еще настойчивее – рассказывал, что хлеб невероятно свежий. «Нет, нет, спасибо». Третий продавец буквально стонал и просил купить его хлеб – он утверждал, что это лучший хлеб в город, он молил нас купить у него буханку.

Я всегда вспоминаю этот момент, когда начинаю чувствовать давление из-за футбола. Потому что правда в том, что те три торговца продавали один и тот же хлеб из одной и той же булочной и подходили к одним и тем же машинам. Кому-то из них могло повезти, он мог продать хлеб и обеспечить обедом свою семью. Двум другим могло не повезти. Вот это называется давлением. Это реальная жизнь.

Поэтому, если честно, я спал как младенец перед финалом Лиги Чемпионов, а когда проснулся, чувствовал себя абсолютно неуязвимым. С поддержкой моей семьи и с едой на моем столе я уже не могу проиграть.

Матч сам по себе был прекрасен, потому что мы обыграли невероятную команду «Сити» за счет слаженной обороны и грамотных контратак. Мы боролись за свои жизни, судьбы и, в итоге, стали чемпионами. После финального свистка, я носился как обезумевший. На моем пути попался Тухель, и я его крепко обнял. Это был особенный момент для меня, и я всегда буду благодарен ему за то, что он предоставил мне шанс, когда меня уже практически списали.

«Дорогой Челси». Прощальное письмо Антонио Рюдигера

Когда мы вернулись в раздевалку, ребята отмечали шампанским, поэтому наша мусульманская группа игроков решила уединиться. Я, НГ, Зиеш и Зума закрылись в туалете, где рассматривали наши медали, смотрели друг на друга и кивали. Я никогда этого не забуду…

У Н’Голо была самая широкая улыбка в тот вечер: «Вау. Мы правда сделали это». И рассмеялся, как смеется только он. Когда НГ смеется, ты просто не можешь не заразиться смехом. Мы вчетвером начали смеяться как маленькие дети. Этот момент в туалете останется со мной навсегда.

Слушайте, я прошел через все в жизни: бедность, дискриминация, оскорбления, сомнения окружающих, вранье про меня. От непопадания в заявку на матч до победы в Лиге Чемпионов спустя пару месяцев. Как вы можете придумать такую историю? Учитывая мой путь, для меня все это значит чуточку больше. Но посмотрите на раздевалку нашей команды. У нас так много ребят с похожей предысторией. Много ребят, которые помнят, что это такое, когда ты ложишься спать голодным. И все равно все мы стали «Синими». Мы стали чемпионами.

Даже этот сезон, со всеми проблемами, был для меня наслаждением. Футбол есть футбол. Нам посчастливилось играть в него и зарабатывать на жизнь, хотя мы все играли бы в него и бесплатно. Когда на клуб наложили все эти финансовые запреты, мы смеялись с ребятами и выбирали между автобусом и самолетом поменьше, чтобы добраться до матча. Нет, серьезно, маленький самолет? О нет, что же делать?

Бросьте. Вы же знаете, откуда я родом? Маленький самолет все еще привилегия. Честно говоря, взять автобус до Манчестера было бы крутой идеей. Мы с ребятами бы сделали это путешествие веселым, однозначно.

К сожалению, переговоры по моему контракту осложнились еще прошлой осенью. Бизнес есть бизнес, но если у тебя нет никаких новостей от клуба с августа по январь, ситуация становится довольно затруднительной. И после первого предложения был длительный период молчания от клуба. Мы не роботы, вы же понимаете? Ты не можешь месяцами ждать решения, когда в твоем будущем зияет дыра неопределенности собственного будущего. Конечно никто не ожидал, что нагрянут санкции, но, в конце концов, другие клубы проявляли ко мне интерес, а я должен был принять решение. Я оставлю все как есть, потому что бизнес всегда в стороне, а про сам клуб я не могу сказать ни единого плохого слова.

Я приехал сюда один, а теперь у меня есть жена и два прекрасных ребенка. У меня появился новый брат по жизни, которого зовут Кова. У меня есть медали победителя в Кубке Англии, Лиге Европы и Лиге Чемпионов. У меня есть сотни воспоминаний, которые навсегда останутся со мной.

«Дорогой Челси». Прощальное письмо Антонио Рюдигера

Но напоследок хочу рассказать вам о кисло-сладком воспоминании. Некоторые вещи, которые особенно на тебя влияют, не являются однозначно хорошими или однозначно плохими.

Это произошло в 2019 году, когда «Сити» разгромил нас 6-0 на «Этихаде». Если честно, они уничтожили нас. Это было унизительно. После финального свистка я подошел к гостевой трибуне, чтобы извиниться. Когда я подходил, я ожидал, что услышу злобный гул. Но они все как один хлопали. Даже в такой ужасный момент, они поддерживали нас.

Я был в шоке. Я поднял свои руки, показывая, что мне очень жаль: «Извините, простите».

Когда я подошел поближе, я увидел в толпе парня, который кричал на меня, пытался унизить. Он был буквально в пяти метрах от меня, смотрел прямо в глаза. Знаете, я много раз слышал оскорбления в свой адрес, но в тот момент это было иначе. Я воспринял это очень лично и крикнул ему: «Эй, если ты хочешь поговорить, то выходи сюда и поговорим».

Конечно же он даже на шаг не сдвинулся, но моментально замолчал. И, что было для меня очень сильным в этой истории, фанаты вокруг него ополчились на него и сказали: «Эй, ты что творишь? Он подошел извиниться. Что с тобой не так?»

И фанаты – настоящие фанаты – стали еще громче меня поддерживать: «Рюди! Рюди! Рюди!»

Это было очень мощно. Мы проиграли 6-0, но все эти люди восстали против ненавистных слов одного идиота: «Вперед, Рюди! Вперед, приятель!»

Давление других фанатов было настолько сильным, что даже этот идиот стал хлопать. Другие фанаты буквально заставили его хлопать и извиниться передо мной. Я никогда этого не забуду. Никогда.

В футболе присутствует ненависть, это действительно так. Это факт. Я испытывал худшую ненависть на себе. Но в футболе есть место и настоящей радости и удовольствию. В «Челси» я испытал на себе обе крайности.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шесть + 5 =