Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио

Сегодня самое время заглянуть в #блокнотмоуриньо и прочитать краткие заметки о тактике Боруссии и Лацио.

На первых страницах блокнтота можно заметить имена нового главного тренера Боруссии Дортмунд — Марко Розе и его покорного слугу — Рене Марича (ассистент гл.тренера). Об этом тандеме известно довольно давно. Менхенгладбахская Боруссия сезонов 19-21 — их творение. Почему же эти двое рассматриваются именно в дуэте, ведь обычно заостряется внимание только на главном тренере? Рене Марич очень сильно повлиял на взгляды Розе, это можно проследить и по интервью и по общей картине игры, поэтому не стоит сильно отделять работу главного тренера и его помощника.

Парни из Котрпресса подробно разбирали игру Гладбаха. Приведу некоторые цитаты:

Гладбах развивает атаки через создание ромбов. Полуфланг – идеальная зона для старта розыгрыша: при таком сценарии игрок, продвигающий мяч, получает предложения в трёх вертикальных зонах. Как вариант, владение может развиваться и через фланг, но с более близкой подстройкой под мяч и с созданием пространства за спиной крайнего защитника ложными открываниями. Чёткой установки, кто именно по позициям формирует ромб, нет."

Главная выгода контроля через ромбы для Марича – диагональное поле зрения для игрока с мячом и выигрышный набор опций с короткой диагональной передачей (Марич вообще называет полуфланги зонами с «натуральным диагональным характером»). Из-за совокупности деталей Марич считает полуфланги более выигрышными зонами в развитии владения со стратегической точки зрения, чем центр: «Центр имеет многочисленные преимущества и является зоной, наиболее близкой к воротам, но между полупространством и центром есть много сходств с точки зрения преимуществ. Полупространства дополняются большей вариативностью: из центра вы можете сыграть двумя одинаковыми способами, из полуфланга – в две разные зоны, включая центр. Как следствие, игра из полуфланга в центр более эффективна, чем игра из центра в полуфланг».

В полуфланге для игрока с мячом формируется наиболее эффективная целевая ориентация поля зрения. Как и при расположении в центре, бинокулярное поле зрения игрока составляет 180° – 200° (за счёт движения глаз оно может быть расширено до 270°), но в полуфланге у него гораздо лучший обзор. Шире набор опций для развития владения, что видно на схеме ниже – и по зонам, куда направляется мяч, и по направлению, и по вариантам, как именно он направляется: пас может быть и диагональным, и вертикальным, и горизонтальным. Пространство, которое игрок с мячом не видит, при этом уменьшается. При контроле мяча в полуфланге меньше риск попасть под давление из-за спины, сам прессинг становится менее опасным, а боковая линия достаточно далеко, чтобы использовать её как помощь в обороне, что происходит при владении на фланге.

Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио

В новом сезоне Боруссия Дортмунд на постоянной основе использую схему 4-4-2 с ромбом в центре, это не самая попсовая расстановка, поэтому я и решил обратить внимание на игру этой команды.

Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио

Игроки придерживаются схемы 4-4-2 (ромб) как с мячем, так и без него.
Первое, что бросается в глаза — это заточенность на максимальную вертикализацию игры.

Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио

Дортмунд атакует через центр, задействуя всех игроков составляющих ромб, придавая атаке скорость и вертикальность.
Боруссия задает высокий темп и ритм игре и из-за этого прослеживаются проблемы в контрпрессинге и прессинге.

Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио

Некоторые игроки просто не успевают сообразить кого и когда накрывать.

Идеи Розе&Марича очень интересны, за этим будет интересно следить. Игра через ромбы, перегрузы и изоляции, быстрая вертикальная игра — будет радовать зрителя, а вопрос "как Марко и Рене будут решать проблемы в обороне, контрпрессинге и прессинге?" — заставит задуматься. Невероятно интригующая команда(незабываем про наличие в Боруссии одного из самых больших талантов мира — Эрлинга Холанда).

На следующих страницах блокнота описываются проблемные зоны Лацио Маурицио Сарри.
Первый матч, который должен проверить на прочность римскую команду, состоялся против Милана.
Милан показал очень хороший прессинг, красно- черные просто не давали шанса подходить Лацио к штрафной.
Прессинговала команда Пиоли схемой 4-4-2/4-2-3-1, Ребич и Диаз показали хорошее взаимодействие: если Ребич начинал прессинговать защитника с мячем, то Браим Диаз выдвигался на открывающегося опорника (на Лукаса Лейву) и наоборот. Прессинг был в основном зональным, игроки Милана часто оставляли игрока на дальнем фланге, при этом не давая времени для перевода мяча на этот "пустой" фланг.

Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио

Милан блестяще контратаковал. У Лацио плохо работал контрпрессинг, поэтому Тонали,Ребич и Ибрагимович с лёгкостью организовали голевую контратаку.

Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио
Стоит обратить внимание за движением Ибрагимовича. (первый матч после травмы и сразу гол)

Кроме того что, лацио не получал вариантов для продвижения мяча, он ещё плохо оборонялся и прессинговал. Луис Альберто постоянно застревал в полупозиции, оставляя не прикрытыми огромные зоны. Милан беспощадно пользовался этим, продвигая мяч всё ближе и ближе к штрафной соперника.

Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио

Матч Милан — Лацио показал сырость римской команды. В прошлом тексте я попытался раскрыть положительные и интересные стороны новой команды Сарри, здесь я акцентировал на проблемные зоны, но от этого ещё больше хочется следить за этой командой.

  • В телеграм канале ДиТактики в новой рубрике можно найти небольшой видео фрагмент игры Гладбаха, в нём можно увидеть то, к чему стремиться Марко Розе и Рене Марич.
  • К созданию обложек для текста я стараюсь подходить максимльно творчески. В ней я оставил отсылку к названии рубрики .
  • Дортмунд Розе/Марича и вскрытие проблем Лацио

    В этом легендарном матче Саутгемптон-Тоттенхэм Моуриньо подглядывал в чужой блокнот! Это говорит о том, что в #блокнотмоуриньо широко используется цитирование)

    Источник: sports.ru

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    10 + семь =