Дортмундская «Боруссия»: Итоги первой половины сезона. Что пошло не так?

Завершилась первая половина сезона 2021-2022 годов. Дортмундская «Боруссия» перед уходом на трехнедельные каникулы потерпела серьезную неудачу в Берлине, проиграв «Герте». Пришло время оценить первые шесть месяцев работы Марко Розе. Без эмоций.

Однозначно работу Розе очень трудно оценить. Уверенное второе место в Бундеслиге, после далеко оторвавшейся от дортмундцев мюнхенской «Баварии». 34 очка — это третий результат за последние 10 лет. Правда в гостевых матчах «Боруссия» набрала всего лишь 10 очков (в прошлом сезоне было 16). В последний раз черно-желтые в первой половине чемпионата набирали меньше 10 очков на выезде в сезоне 2014-2015 годов (всего лишь 4) с Юргеном Клоппом у руля и на 17-м месте в турнирной таблице.

Из розыгрыша Кубка Германии уже вылетели «Бавария», леверкузенский «Байер», «Вольфсбург» и франкфуртский «Айнтрахт». А дортмундская «Боруссия» продолжает борьбу. Только в Лиге Чемпионов черно-желтым не удалось выйти в плей-офф. Но зато команда продолжит выступать в Лиге Европы. В турнире, главного приза которого еще нет в музейной коллекции клуба. Конечно, по итогам сезона в Бундеслиге проехаться в мае по Борсигплатц уже вряд ли получится, но… «В других соревнованиях все по-другому, — подчеркивает Кель, — и я надеюсь, что там мы сможем добиться максимальных успехов».

Причиной такого неоднозначного полугодия является тот факт, что Марко Розе в Дортмунде больше выполнял функции кризисного менеджера (тренера), чем менеджера (тренера) по развитию. Летом большие изменения в составе были невозможны, и зимой, скорее всего, будет точно так же. У команды есть слабые места при подборе игроков, доставшиеся нынешнему тренерскому штабу от предыдущих. И под имеющийся состав главный тренер так и не смог подобрать ту схему, которая могла бы стать базовой на весь сезон. Но, самое главное сказал Себастьян Кель: «Вы должны были видеть, что в течение длительного периода времени в этой первой половине сезона в распоряжении тренера на тренировках никогда не было всей команды. Он не мог работать со всей группой, налаживать процессы и ставить игру».

«В команде всегда были травмированные игроки. Поэтому приходилось играть другими, которые не соответствовали требованиям и задумкам тренера. Но все равно приходилось их задействовать», — посетовал Михаэль Цорк. Травмы из-за нагрузок? Или из-за неквалифицированного медицинского и спортивного обслуживания в клубе? Или непрофессионализм самих игроков вне тренировочного процесса? По некоторым слухам, медицинский персонал будет полностью заменен на другой уже следующим летом.

Постоянные тактические метания Марко Розе, который любит схему с четырьмя защитниками с ромбом в середине поля, показывают, что с имеющимся в его распоряжении составом невозможно ставить красивый футбол, который так нравится зрителям, и параллельно с этим добиваться нужного результата. Частично результат есть. Но далеко не тот, который ждет от него большинство болельщиков, которые за последние годы настолько избаловались, что они не хотят видеть и слышать никаких оправданий. Подавай им красивую игру и борьбу за чемпионство! И все тут! Точка!

Нынешнего результата дортмундская «Боруссия», в первую очередь, добилась за счет атаки, которая за первую половину сезона забила 41 мяч в чемпионате (2 место в лиге после «Баварии»). Нападающий Эрлинг Холанд с 13 забитыми мячами является лучшим бомбардиром команды, опережая Юлиана Брандта с пятью мячами и Марко Ройса с четырьмя. В Бундеслиге впереди норвежца оказались только Роберт Левандовски из «Баварии» (19 мячей) и Патрик Шик из леверкузенского «Байера» (16 мячей). Холанд также возглавляет список лучших бомбардиров команды (17 очков по системе гол плюс пас), за ним следуют Брандт (9) и Ройс (8). Кроме того, норвежец нанес больше всего ударов по воротам (46) в команде, а также забил больше всего голов головой (3). В лиге впереди Эрлинга только Энтони Модест с 8 мячами, забитыми со второго этажа.

Но, несмотря на очень хорошую результативность, «Боруссия» вполне могла забить и больше. Особенно это касается капитана команды Марко Ройса, который упустил целых 9 возможностей для взятия ворот. Столько же раз не забил и нападающий «Баварии» Роберт Левандовски, но у поляка в активе 19 мячей (против 4 у Марко). Есть над чем поработать 32-летнему игроку, который в последних матчах первого круга откровенно сдал.

Дортмундская «Боруссия»: Итоги первой половины сезона. Что пошло не так?

 – количество сыгранных матчей

 – количество забитых голов в Бундеслиге сезона 2021-2022 годов

 – количество голевых передач в Бундеслиге сезона 2021-2022 годов

 – количество ударов по воротам

 — процент реализации (отношение количества забитых мячей к количеству ударов по воротам).

Проблема команды заключается еще и в чрезмерной вере тренерского штаба и игроков в гений Эрлинга Холанда. Но когда соперник наглухо закрывает норвежца, то тот превращается в раздраженного молодого человека, который ничем уже не может помочь своей команде. А игроки и тренеры в спешном порядке вынуждены искать другие варианты для того, чтобы пройти оборону соперника. В прошлом сезоне у Эдина Терзича был великолепный Джейдон Санчо, который мог в одиночку решить судьбу встречи. Закрыть одного ключевого игрока у соперника всегда хватит ресурсов, а вот для того, чтобы закрыть двух ключевых, один из которых в игровом плане совершенно непредсказуем — на это никаких сил и ресурсов не хватит. Увы, второго такого игрока в распоряжении Марко Розе просто не оказалось.

«Атака выигрывает игры, а защита выигрывает чемпионаты». И «Боруссия» не может опровергнуть этот тезис вот уже целых десять лет. В первой половине сезона в 23 играх Бундеслиги и Лиги Чемпионов было пропущено 37 (!) мячей (26 — в Бундеслиге). В последний раз так много (все те же 26 мячей в 17 играх) «Боруссия» пропустила в последний год тренерства Юргена Клоппа в сезоне 2014-2015 годов, когда по итогам первой половины сезона черно-желтые обосновались на 17-м месте. Даже у нынешней билефельдской «Арминии» защита выглядит гораздо лучше (22 пропущенных мяча в лиге)!

И это несмотря на то, что Матс Хуммельс выиграл 64 процента единоборств в первой половине сезона, а Мануэль Аканджи и Аксель Витсель 63 и 58 процентов соответственно. Швейцарец сделал 1038 передач с точностью 92 процента, а Томас Менье делал в среднем за игру по 36 спринтов. У обоих это лучшие показатели в команде. Опорные полузащитники Беллингем и Витсель за игру в среднем делали по 29 спринтов. Кроме того, Менье со своего правого фланга три раза ассистировал партнерам (в Бундеслиге только один игрок лучше его: Филип Костич из «Айнтрахта» с 6 передачами).

Неоценимую помощь своей активностью впереди и сзади оказывали Торган Азар со средним пробегом в 12,2 километров за игру, Томас Менье (11,9) и Мо Дауд (11,8). В середине поля неистовствовал Джуд Беллингем, который не щадил ни себя, ни соперника и который 383 раза вступал в единоборства. Англичанин лидирует в команде и в лиге по количеству фолов на самом себе (42). Вторым в команде идет Марко Ройс (27), третьим — Дониэлл Мален (18). Активность Беллингема в середине поля вылилась в пять голевых передач. Юлиан Брандт, Эрлинг Холанд и Марко Ройс, поделившие второе место в командном зачете, по четыре раза ассистировали своим партнерам.

Но все эти высокие показатели и достижения перечеркивает тот факт, что команда коллективно защищается не очень аккуратно. Можно сказать, даже слишком небрежно. Плюс имеют место индивидуальные ошибки отдельных игроков, которые носят постоянный характер. Некоторые игроки, особенно оборонительного плана, при наличии всех здоровых игроков в распоряжении Марко Розе, ни за что не вышли бы на игру в стартовом составе. Но увы, постоянные травмы привели к тому, что в обороне команда постоянно вынуждена играть в экспериментальных сочетаниях. Конечно, защита должна начинаться уже на чужой половине поля, но контрпрессинг Розе срабатывает далеко не всегда из-за совершенно разной готовности игроков. Кто-то носится, как угорелый, а кто-то с трудом передвигает ноги…

Дортмундская «Боруссия» возобновит тренировки только 3 января. А после обязательных тестов на коронавирус полноценная работа начнется 4 января. И времени, чтобы поработать над всеми слабыми местами останется не так много. Но, самое главное, что игроки получили целых три недели отдыха для того, чтобы перезарядить свои батарейки и отдохнуть ментально. Физически игроки должны быть готовы как полагается, поскольку тренерский штаб выдал всем игрокам план индивидуальных занятий на все время отдыха.

И напоследок. Если у всех Вас все еще есть сомнения относительно победного парада на Борсигплац, то всем (в том числе и закоренелым скептикам) стоит с оптимизмом посмотреть на следующие цифры: в последний раз дортмундская «Боруссия» ушла на зимний перерыв на втором месте с 34 очками в уже далеком 2011 году, а в конце того сезона выиграла дубль. Так что еще не все потеряно. Скажете, что тогда было всего лишь 3 очка разрыва, а сейчас уже 9. А почему бы не помечтать? Но мечтать же, как говорится, не вредно! Так, что в новый год с новыми надеждами!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 − один =