Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Дортмундская «Боруссия» объявила о трансфере Кобеля. Бюрки, скорее всего, покинет команду

31 мая 2021 года дортмундская «Боруссия» подписала швейцарского вратаря Грегора Кобеля из «Штутгарта». Сумма трансфера составила примерно 15 миллионов евро. Для Романа Бюрки этот трансфер означает уход из команды.

«Мы рады, что Роман Бюрки, один из самых стабильных вратарей Бундеслиги, по-прежнему с нами». Это заявление Михаэль Цорк сделал почти год назад, когда «Боруссия» продлила контракт со швейцарским голкипером ещё на два года (до 2023 года). Тогда, по словам Бюрки, в Дортмунде он чувствовал себя очень комфортно и чувствовал «доверие ответственных лиц, тренера и товарищей по команде».

И теперь спустя едва год ситуация для обеих сторон существенно изменилась. Спортивный директор Цорк уже сообщил игроку, что тот может искать себе новый клуб. Для 30-летнего Бюрки новость о подписании контракта с новым вратарём аж до 2026 года стала кульминацией развития событий, которое началось ещё осенью 2020 года, когда тогдашний тренер «Боруссии» Люсьен Фавр не хотел публично поддерживать своего основного вратаря. При Эдине Терзиче, преемнике Фавра, Бюрки потерял своё место в воротах, что стало сигналом об окончательной потере доверия. Которое после шести лет совместных взлётов и падений, скорее всего, приведёт к концу сотрудничества.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

То, что дортмундская «Боруссия» делает этот шаг сейчас, принимая во внимание тот факт, что происходило ещё год назад — это, своего рода, пощечина для Романа Бюрки. И даже те, кто никогда не был сторонником таланта 30-летнего швейцарца, задают себе логичный вопрос: что же случилось за такое короткое время в команде, и что привело к такому радикальному изменению курса?

Ни для кого не секрет, что потеря статуса основного вратаря Бюрки произошло не только по спортивным причинам. Многие говорили, что Хитц во всех аспектах был лучше, чем его более молодой коллега по амплуа. И выход на первые роли Марвина Хитца это только подтвердил. Вся команда в целом стала действовать более уверенно в обороне, и сразу же пропала нервозность в действиях игроков. А уверенность вратаря в современном футболе имеет просто колоссальное значение для команды в целом.

Конечно, Бюрки нечасто допускал грубые ошибки, и несколько раз вытаскивал игры практически в одиночку. Но некоторые проблемы швейцарского голкипера никак не решалась годами — это его неуверенная игра на выходах. Его излишняя суетливость, когда он мог побежать на перехват мяча, и остановиться на полпути, сбивая этим с толку своих партнёров по команде. Он мог десять раз выручить своих партнёров стоя на линии ворот, и один раз грубо ошибиться на выходе.

33-летний Марвин Хитц же был совершенно другим. В команде ценилось его спокойствие и деловитость, что отражалось в его невозбужденной манере руководить теми, кто впереди него. Что ещё было заметно по уже сыгранным матчам: Хитц гораздо чаще, чем его конкурент Бюрки, пытался начать атаку с помощью передачи низом. Дальние верхние передачи он делал только в случае очень сильного давления. Бюрки же чаще всего выбирал длинный пас верхом, в результате чего полузащита и защита «Боруссии» часто оказывались под давлением после проигранной дуэли наверху.

Дортмундская «Боруссия» объявила о трансфере Кобеля. Бюрки, скорее всего, покинет команду

 – количество пропущенных мячей

 – количество отражённых ударов

 – процент отражённых ударов

 – количество прерванных передач с флангов

 — количество отражённых пенальти

Если Бюрки найдет себе новый клуб (по слухам, его хочет видеть в своих рядах «Монако»), то его трансфер будет стоить около 5 миллионов евро. Потратив на Кобеля 15 миллионов евро «Боруссия» инвестирует от 10 до 11 миллионов евро в нового 23-летнего голкипера. Конечно, это не 72 миллиона евро, уплаченные «Ливерпулем» за Алиссона Беккера. Но и 10 миллионов евро — это тоже большие деньги. Особенно на фоне нынешней сложной экономической ситуации в мире. И эти траты имеют смысл только в том случае, если есть уверенность в том, что положение «Боруссии» станет лучше, чем оно было раньше. 

И Кобель должен будет предоставить это доказательство уже с самого начала июля, когда начнётся подготовка к новому сезону. У него, несомненно, очень большой потенциал и молодой по меркам голкипера возраст. С другой стороны, в первой Бундеслиге швейцарец провел всего лишь один сезон в качестве основного голкипера, да ещё в команде, в которой на него не оказывалось никакого давления. А с переходом в такой большой клуб, как дортмундская «Боруссия», это давление возрастёт многократно. Особенно это будет касаться тех областей, которые не касаются чисто вратарской игры. И давление будет гораздо выше, да и ожидания будут совершенно другими. Одним словом, с первых же дней в Дортмунде Кобель будет в центре внимания.

Для Бюрки карьера в Дортмунде резко и неожиданно обрывается. В 2015 году, переехав из спокойного Фрайбурга в Дортмунд, он выиграл два кубка Германии с «Боруссией» и трижды занимал с ней второе место в Бундеслиге. Это слишком значительный успех, чтобы проститься с ним так вот, по-тихому. Но, скорее всего, именно так произойдет этим летом, как уже произошло со многими игроками. Это можно воспринимать, как совершенно нормальный процесс в профессиональном футболе.

Трансферная активность в Европе, скорее всего, наступит после окончания чемпионата Старого Света. После трансфера Грегора Кобеля подписание новых игроков в ближайшее время не планируется. Но если «Боруссия» продаст кого-то из своих игроков, и потребуется усилить ту или иную позицию, то до конца августа в команде вполне могут появиться новые игроки.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 + 12 =