Французский футбол в этом сезоне = насилие. Беспорядки происходят так часто, что становятся уже привычным делом. На этот раз заискрило в перерыве игры 1/32 финала Кубка: фанаты «Лиона» в гостях атаковали болельщиков «Парижа» (из Лиги 2, не путать с «ПСЖ») – в ход пошла пиротехника и кулаки.

«У меня нет слов…мы видели, как в перерыве матча болельщики «Лиона» наносили удары руками. Это напомнило мне ужасные кадры, которые я видел во время футбольного хулиганства в Англии в 1990-е годы», –заявил болельщик «Парижа» Хьюго в эфире RMC.

Но хаос не остановился на трибунах – когда команды хотели продолжить матч, фанаты прорвались на поле.

Матч отложили на 45 минут, а затем диктор объявил, что игра отменена и попросил болельщиков покинуть стадион. На момент остановки на табло горели 1:1 – и пока не ясно, что будет дальше.

Президент «Парижа» в ярости: «Это должен был быть большой праздник, но там была группа скотов. Жан-Мишелю Оласу придется успокаивать своих фанатиков. Когда «Лион» и «Марсель» оскорбляют друг друга, другие клубы не должны страдать и получать наказания. Каждый должен брать на себя ответственность. Санкции должны быть показательными.

Мы знаем, что инциденты начались с их стороны. Я не допущу, чтобы матч повторился. Инциденты всегда случаются с одними и теми же клубами. Они [бунтующие фанаты] не болельщики. Я сказал Оласу: «Тебе нужно навести порядок в доме. Вы тянете за собой весь французский футбол».

Я в гневе, мы были очень счастливы, это [матч Кубка] был праздник для нас. Я думаю, что в интересах Оласа хорошо взвесить все за и против, потому что у него есть группа фанатиков, которым не следует находиться рядом с полем. Жан-Мишель Олас достаточно умен, чтобы знать, что у его клуба проблемы и что у французского футбола будут проблемы, если так будет продолжаться.

Но он ответил мне, что группировка под названием «Панда» из «ПСЖ» приехала атаковать болельщиков «Лиона». Это то, что он говорил человеку, ответственному за безопасность, придумывая разные истории. Насилие произошло прямо у меня на глазах. Это люди, которых без полиции невозможно контролировать».

Президент «Лиона» настаивает, что ответственность следует разделить: «Мы будем принимать крайне жесткие меры против всех, кто будет идентифицирован. Мы знаем, кто поехал на выезд от нас, однако у нас нет личностей парижан. Мы собираемся привести наш дом в порядок, но первые петарды были брошены в фанатов «Лиона». Мы также видели на поле сотни людей, не имеющих отношение к «Лиону». Нам нужно все проанализировать и найти виновных. Мы будем наказывать их, но мы не можем взять на себя всю ответственность».

В этом сезоне Франция никак не может взять под контроль вернувшихся на трибуны болельщиков. Об ужесточении наказаний говорят и в правительстве, но инциденты повторяются постоянно.

• В матче третьего тура Лиги 1 между «Ниццей» и «Марселем» главным героем стал Димитри Пайет. Тогда игру прервали во втором тайме, хотя фанаты «Ниццы» еще до перерыва забросали соперника мусором. На 75-й минуте Пайет бросил бутылку обратно на трибуну, в ответ фанаты выбежали на поле. Несколько игроков «Марселя» бросились навстречу толпе, вставая на защиту Пайета.

Драки, файеры, прорыв на поле, отмена матча – да-да, это опять Франция

Ассистент Сампаоли – Хорхе Десио – даже ударил фаната «Ниццы» по лицу. Обе команды ушли в раздевалки, а президент «Ниццы» Жан-Пьер Ривер уговорил болельщиков покинуть поле. «Марсель» в том случае тоже отказался продолжать, матч переиграли 27 октября в Труа.

• 22 сентября после матча 7-го тура чемпионата «Анжер» – «Марсель» (0:0) массово схлестнулись болельщики, фанаты марсельцев после финального свистка прорвались на поле.

Драки, файеры, прорыв на поле, отмена матча – да-да, это опять Франция

• 30 сентября матч Лиги Европы между «Марселем» и «Галатасараем» (0:0) прервали из-за беспорядков на трибунах. По ходу первого тайма болельщики обеих команд перекидывались файерами, из-за чего игру остановили на 8 минут. Из-за этих инцидентов МВД Франции запретило фанатам «Марселя» ехать на гостевой матч против «Лилля» в 9-м туре.

Драки, файеры, прорыв на поле, отмена матча – да-да, это опять Франция

• Матч 11-го тура Лиги 1 «Сент-Этьен» – «Анжер» начали на час позже запланированного. Все из-за ультрас хозяев, которые протестовали против руководства клуба и тренера Клода Пюэля. Фанаты забросали поле файерами и прожгли дыры в сетке ворот. Судья Антони Готье увел команды с поля, сотрудники стадиона пытались связать сетки.

Драки, файеры, прорыв на поле, отмена матча – да-да, это опять Франция

• 24 октября – еще один инцидент в Марселе! Болельщики хозяев настолько интенсивно бросались мусором, что полицейские закрывали щитами Неймара во время угловых.

Драки, файеры, прорыв на поле, отмена матча – да-да, это опять Франция

• 21 ноября – на третьей минуте болельщики «Лиона» забросали поле посторонними предметами, не позволяя игрокам «Марселя» разыграть стандарт. А когда Пайет все же подошел к мячу, ему прилетело в голову бутылкой. На поле пришлось появиться медикам.

Драки, файеры, прорыв на поле, отмена матча – да-да, это опять Франция

«Марсель» отказался продолжать матч. В итоге с «Лиона» сняли 1 очко и закрыли для болельщиков стадион на 2 матча. Олас возмутился этим решением, после чего его отстранили на 10 матчей чемпионата, 5 из которых – условно. Болельщик, который кинул бутылку, получил полгода тюрьмы условно и 5-летний запрет на посещение стадиона. Также ему выписали символический штраф в размере 3 евро – по одному евро Пайету, «Марселю» и Лиге 1.

«То, что произошло в Лионе, недопустимо, – говорила тогда министр спорта Франции Роксана Марасиняню. – Все должны понять, что на кону стоит выживание французского футбола. Мы не можем позволить, чтобы вещатель, который купил права, продолжал трансляцию более часа, как прошлой ночью, потому что не знаем, будет ли продолжен матч. Это мир, где на кону стоят миллионы евро. Мы помогли миру футбола с возвращением болельщиков на стадионы во время кризиса здравоохранения, мы не можем позволить, чтобы такие инциденты происходили».

Пока все безрезультатно.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × четыре =