Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

30-ый тур Экстракласы не внес серьезных коррективов в турнирную таблицу, лидеры синхронно победили, а из аутсайдеров никто, кроме «Термалики» победу не одержал. В то же время отчетный тур подарил настоящему драму в Кракове, триллер в Щецине, где «Погонь» сумела в меньшинстве победить «Легию» и не отстать от лидеров

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

23 апреля 19:00. Радом. Stadion Lekkoatletyczno-Piłkarski im. Marszałka Józefa Piłsudskiego 3663 (4566)

Тур открывал матч в Радоме, куда приехала «Краковия». Радомцы после зимней паузы заметно сдали и выбыли из гонки за 4-ое место, краковчанам в нынешнем сезоне тоже уже ничего не светит, поэтому многие ожидали довольно спокойного матча, каким он и получился.

Но без забитых голов не обошлось. На 23-ей минуте в одной из первых атак гостей после прохода по левому флангу Мышор пробил молодого Кохальского, дебютировавшего в Экстракласе. На достигнутом краковчане не остановились и продолжали атаковать. Гостям еще дважды удалось поразить ворота соперника, но в обоих случаях арбитр отменял взятие ворот. В одном из взятий ворот поучаствовал и Евгений Коноплянка, подавший с угла поля аккурат в голову Яблонскому.

«Радомяк» в атаке был не так точен, первый удар в створ хозяева нанесли лишь после 80-ой минуты матча, поэтому работы у Хрошшо практически не было. Уже в понедельник руководство радомцев объявило о расставании с главным тренером Дариушем Банасиком, который вывел клуб из третьего дивизиона в элиту польского футбола. В Польше это вызвало непонимание.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

22 апреля 21:30. Любин. Stadion Zagłębia Lubin 3387 (16032)

«Заглембе» продолжает находиться на 15-ом месте, последнем безопасном. В пятницу любинцам представился шанс увеличить отрыв от преследователей из зоны вылета, в гости к «оранжевым» приехал «Гурник», заметно сдавший в последних матчах и уже не ведущий борьбу за еврокубковое 4-ое место.

Уже к 11-ой минуте на табло горели цифры 0:2 в пользу забжан. Сначала Павловски со своего правого фланга навесил на молодого Кубицу, который переиграл в воздухе своего оппонента, а затем уже сам Павловски отправил мяч в сетку ворот Хладуна после розыгрыша углового. Спустя пять минут счет мог стать крупным, но Хладун нейтрализовал выход один на один от Холевьяка. 

В середине первого тайма хозяева один гол отыграли. Стажиньски воспользовался неуверенной игрой Сандомерского, отправив мяч уже в пустые ворот. Правда, еще до перерыва «Гурник» мог вернуть себе двухголевой перевес, но Хладун снова выручил своих партнеров.

Впереди у «оранжевых» был весь второй тайм, чтобы отыграться и набрать столь важные очки, но гостям хватило всего семь минут, чтобы забить два мяча в ворота «оранжевых». Сначала Кравчик, а затем Новак с близкого расстояния переиграли Хладуна. Причем при последнем взятии ворот свой второй ассист за матч оформил крайний защитник Павловски. После такого шансов спастись у «Заглембе» уже не было. 

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

В оставшееся время любинцев хватило лишь на то, чтобы уйти от крупного поражения. После попадания мяча в руку игроку забжан в своей штрафной арбитр назначил пенальти, который реализовал Шиш. «Заглембе» умудрился за три домашних матча против «Варты», «Стали» и «Гурника» пропустить сразу девять мячей. После матча Пётр Стоковец прошелся по своим подопечным, сказав, что некоторые игроки не справляются с грузом ответственности, который свалился на них из-за борьбы за выживание.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

23 апреля 16:00. Вроцлав. Stadion Miejski we Wrocławiu 5711 (43673)

«Шлёнск» выглядел клубом, который первый из группы коллективов, ведущих борьбу за выживание, должен решить свой вопрос по сохранению места в элите. Почему в предыдущем предложении употребляется прошедшее время? Потому что матч с «Термаликой» заставляет думать иначе. Команда Творека просто провалила матч против аутсайдера.

Нецечане забили дважды в течение трёх минут. Сначала Хубинек ударом из-за пределов штрафной поразил нижний угол ворот Шромника, а затем Месанович воспользовался грубейшей ошибкой кипера вроцлавлян и буквально внес мяч в пустые ворота хозяев. К 20-ой минуте счет был уже крупным. После подачи со штрафного Голла срезал мяч в свои ворота головой. Но на этом проблемы «армейцев» не закончились. На 39-ой минуте Тамаш за фол в центре получил желтую карточку, которая стала для него уже второй в этом матче. Вдесятером у вроцлавлян уже не было шансов спастись.

После перерыва «слонята» продолжили атаковать, но уже с меньшей интенсивностью. Коцыла мог наконец распечатать свой показатель голов в нынешнем сезоне, но удар полузащитника приняла на себя перекладина. Вроцлавляне ответили на это лишь ударом Экспозито, с которым без проблем справился Лоска. В конце матча нецечане все же забили четвертый мяч. После подключения по правому флангу защитник Гжибек установил окончательный счет на табло.

«Термалика» сохраняет шансы на выживание, пусть и небольшие. Теперь «слонята» отстают от «Заглембе» на 4 очка. «Шлёнск» же потерпел сокрушительное поражение, которое может ударить по настроению в команде перед важнейшими матчами. Вряд ли повысило настроение игроков вроцлавлян и решение руководства заморозить зарплаты игроков за апрель.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

23 апреля 18:30. Гливице. Stadion Miejski w Gliwicach 3607 (9913)

«Пяст», претендующий на еврокубки, был явным фаворитом матча с «Ягеллонией», ведущей борьбу за выживание, однако до перерыва матч напоминал игру середняков, которым уже ничего не нужно. Зато за шесть минут второго тайма гливичане сняли все вопросы о победителе матча. Сначала Холубек замкнул подачу с фланга, а затем Червиньски выпрыгнул выше всех после подачи со стандарта.

На 57-ой минуте белосточчане все же отправили мяч в ворота Плаха, но арбитр зафиксировал оффсайд при взятии ворот гливичан. Спустя девять минут Бида забил уже по правилам. Правда, чтобы зафиксировать взятие ворот арбитру и его помощникам на VAR понадобилось около 8 минут. Такая длительная пауза, кажется, сбила атакующий порыв «Яги». В концовке встречи «красно-синие» провели несколько разящих контратак и могли побеждать даже с крупным счетом, но Аломерович дважды справлялся с выходами один на один в исполнении Амеяу и Пырки, а после одного из ударов последнего мяч угодил в перекладину. Благодаря этой победе, гливичане по-прежнему сохраняют отставание в пять очков от «Лехии» в борьбе за 4-ое место.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

23 апреля 21:00. Гданьск. Polsat Plus Arena Gdańsk 6455 (41628).

«Лехии» необходимо было побеждать «Варту» после победы «Пяста», чтобы сохранить свой отрыв. Уже к 17-ой минуте гданьчане сделали все для победы, точнее сделала это связка Диабате – Пайшау. На 5-ой минуте африканец выкатил мяч под удар Пайшау, который мощно пробил по воротам Гробельного, не оставив шансов молодому киперу. На 15-ой минуте Диабатэ упал в чужой штрафной после фола Копчинского, который не лучшим образом сыграл и в моменте с первым голом. К одиннадцатиметровой отметке подошёл Пайшау, который реализовал пенальти и вошел в клуб 100, в который попадают футболисты со 100 и более голами в польской Экстракласе. Пайшау стал первым иностранцем в истории, вошедшим в этот клуб.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

На 21-ой минуте Диабатэ к двум ассистам мог добавить точный удар, но на этот раз Гробельны был надежен. «Варта», несмотря на провальное начало, не отсиживалась в обороне. После подачи углового Куцьяку и Малоче пришлось выручать своих партнеров после сразу нескольких ударов соперников. Спустя несколько минут уже Налепа выбивал мяч из пустых ворот после удара Кастаньеды.

После перерыва «бело-зеленые» играли по счету, сконцентрировавшись на защите собственных ворот. Сделать это гданьчанам удалось, да и соперник не сильно пытался сократить отставание в счете, не нанеся ни одного удара в створ ворот во втором тайме. 

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

24 апреля 13:30. Познань. Stadion Miejski w Poznaniu 26352 (41609)

После крупной победы над «Гурником» «Лех» принимал «Сталь», еще одну команду, вовлеченную в борьбу за выживание. Мелечане после великолепной первой половины сезона заметно сбавили и не выглядели командой, которая может остановить познаньский поезд.

Но уже на 2-ой минуте гости неожиданно вышли вперед. Мелечане воспользовались потерей Скураша в центре поля и провели быструю контратаку, которую точным ударом завершил Стечик. Познаньцев пропущенный мяч не смутил и они быстро отыгрались. Скураш исправился за ошибку на 2-ой минуте, опередив Стрончека, после чего Ишак выкатил мяч под удар Амаралу, которому не составило труда отправить мяч в сетку. Познаньцы продолжали давить на соперника, но моментов у ворот гостей было не так много. Лишь по истечении получаса игры Ишак вывел хозяев вперед.

Во втором тайме «бело-синие» вновь насели на ворота подкарпатцев. В дело пошли стандарты, сначала после углового возникла неразбериха в штрафной гостей, но никто из игроков «Леха» этим не воспользовался. Спустя три минуты затянувшаяся атака после розыгрыша штрафного закончилась срезкой Жиро в свои ворота после подачи Тибы с фланга.

Поведя в два мяча, «Лех» практически снял вопрос об исходе матча, но расслабленность чуть было не сыграла злую шутку с подопечными Скоржи. Угроза воротам хозяева исходило исключительно от угловых. Если Чорбайджинскому и Флису не хватило точности после передач партнеров, то Завада, вышедший на замену, сократил отставание гостей. Арбитр, однако, рассмотрел нарушение со стороны форварда гостей, отменив гол Завады.

Несмотря на не самый активный второй тайм в исполнении хозяев, в концовке «железнодорожники» могли доводить счет до крупного. Партнеры по команде дважды выводили Скураша один на один со Стрончеком, но полузащитник дважды попадал в перекладину.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

24 апреля 16:00. Ченстохова. Miejski Stadion Piłkarski Raków 4016 (5500)

За несколько дней «зелено-черным» предстояло сыграть с двумя участниками борьбы за чемпионство. В Познани «Гурник» уже к перерыву пропустил трижды и крупно проиграл. В Ченстохове вышло чуть лучше, но итог одинаков – поражение и 0 очков.

Возможно, на «Ракуве» сказалось давление, все же ченстоховцы еще ни разу не были так близки к чемпионству как в этом сезоне. До 30-ой минуты ченстоховцы практически не напрягал Гостомского, а вот Ковачевичу пришлось выручать партнеров после дальнего удара Вендрыховского. Но хозяев в очередной раз выручил Иви. На 32-ой минуте испанец сам отправил мяч в ворота гостей, добив мяч после своего же удара, а спустя восемь минут Иви вошел в штрафную, выкатил мяч Папаниколау, который пробил по воротам. Петрашеку, оказавшемуся в метре от ворот оставалось только закатить мяч в пустые ворота. Еще до перерыва капитан «красно-синих» мог оформить дубль, но попал в перекладину.

После перерыва ченстоховцы продолжили владеть инициативой, опасно по воротам «зелено-черных» пробивали Иви и Вдовяк, но в обоих случаях футболистов «Ракува» подвела точность. А вот концовка осталась за гостями, «ракувцы» по какой-то причине отдали инициативу сопернику и быстро за это поплатились пропущенным голом. Но даже после гола Локилло ченстоховцы не могли нащупать свою игру и до последнего висели на волоске от потери очков в матче с аутсайдером. Повезло, что напротив подопечных Папшуна в воскресенье стояли футболисты «Гурника», а не какого-то более сильного соперника, который мог бы и дожать «ракувцев». Благодаря победе, ченстоховцы сохранили лидерство.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

24 апреля 18:30. Щецин. Stadion Miejski im. Floriana Krygiera 8914 (8990)

Поражение от «Ракува» практически выбило щецинцев из чемпионской гонки. В случае потери очков в матче против «Легии» болельщикам «Погони» можно было бы окончательно распрощаться с мечтами о золотых медалях.

Первые минут 50 прошли при преимуществе «Легии», но с минимум опасных моментов. В первом тайме сложно вспомнить что-то кроме двух угловых у ворот Стипицы и Стребингера. На 26-ой минуте австрийский кипер варшавян отразил удар головой Триантафиллопулоса, но мяч отскочил прямо к Заховичу, который открыл счет в матче. Спустя двенадцать минут варшавяне ответили своим корнером. Домбровски не ожидал ошибки на выходе от своего вратаря, поэтому не смог увернуться от мяча, мимо которого пролетел Стипица. Был еще удар Вербича до перерыва, но он стал лишь разминкой для вратаря «портовцев».

На старте второго тайма «легионисты» могли выйти вперед. Жосуэ напомнил о своих способностях плеймейкера, но Росолек пробил рядом со штангой.

Ключевой момент произошел на 51-ой минуте. Цех сфолил на Вшолеке, который мог выходить один на один со Стипицей. Изначально Шимон Марчиньяк показал австрийцу желтую карточку, но после просмотра повтора изменил свое решение, оставив хозяев в меньшинстве. Подумалось, что теперь-то щецинцы точно не смогут набрать три очка и окончательно выпадут из гонки за золото, но удаление Цеха принесло совершенно противоположный эффект.

«Портовцы» провели несколько опасных атак, которые завершались опасными ударами по воротам Стребингера. Если удар Домбровского австриец еще отразил, то против удара Заховича был бессилен. Прошло всего семь минут после дубля словенца, а Камиль Гросицки закончил свой рейд по флангу ударом в ближний угол, тем самым полузащитник продлил свою голевую серию до 5 матчей.

«Легия» практически не имела шансов отыграться. Разве, что в концовке встречи подопечные Вуковича попытались устроить навал на ворота Стипицы, но хорват несколько раз выручил своих партнеров в не самых сложных ситуациях, исправившись за свою ошибку на 38-ой минуте.

«Погонь» продемонстрировала характер и не отпустила «Ракув» и «Лех» на еще большее расстояние. Шансы на чемпионство у щецинцев, пусть минимальные, но остаются.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

25 апреля 20:00. Краков. Stadion Miejski im. Henryka Reymana 17135 (33130)

После потери очков со стороны «Заглембе» краковская «Висла» получила очередной шанс выбраться из зоны вылета, но уже к 12-ой минуте краковчане уступали своим одноклубникам со счетом 0:2. Сначала Томасик мощно пробил из-за пределов штрафной прямо в угол ворот Кешека, а затем Секульски, которого защитники хозяев по какой-то причине оставили в полном одиночестве замкнул прострел Жоржиньо. Интересно, что вторая голевая атака плоччан началась с попадания мяча в штангу ворот Каминьского после удара Полетановича.

В середине тайма «белая звезда» сократила отставание до минимума после атаки левым флангом. Савич, игравший на позиции левого полузащитника, отдал передачу левому защитнику Рингу, который переиграл Каминьского с близкого расстояния. Впереди у «Вислы» могло быть еще 45 минут, чтобы отыграть один мяч и вырвать победу, но еще до перерыва краковчане пропустили третий мяч. Секульского снова бросили одного около ворот Кешека, чем форвард «нефтяников» и воспользовался.

В перерыве Бженчек попытался изменить игру заменами, выпустив на поле активных Сиссе и Ману. Второму удалось довольно быстро вновь сократить отставание до одного гола. Плоччане во втором тайме долгое время не напрягали Кешека, в их игре что-то надломилось, а вот краковская «Висла» почувствовала вкус крови и на 71-ой минуте счет наконец-то сравняла. После подачи углового мяч за линию ворот затолкал Ондрашек.

Ничья не до конца устраивала хозяев и в добавленное время они всеми силами пытались вырвать победу, близок к победному гол был Фернандез, но испанца подвела точность, а на 95-ой минуте наступила развязка матча. Ману, оказавшийся в своей штрафной зачем-то решил поднять руку над головой, в которую угодил мяч после удара Лесняка. Арбитр после долгих раздумий все же назначил пенальти, который реализовал Швох, похоронив надежды краковской «Вислы» даже на ничью.

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

Драма по-краковски, щецинский характер и разбитый «Шлёнск». Обзор 30-го тура Экстракласы

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 3 =