Пока в футбольном мире активно обсуждают результаты недавней церемонии "Золотого Мяча", FootBall-Style предлагает отойти от всей этой массовой тусовки и окунуться в историю Английской Премьер-Лиги, чтобы вспомнить лучшие пары голеадоров в истории этого турнира. Помимо этого мы с вами узнаем о команде, чьи дуэты чаще других завоевывали этот неофициальный титул. В целом звучит интересно, осталось пожелать Вам приятного прочтения)

Данная подборка берёт своё начало в середине девяностых, а именно в том самом сезоне, когда "бродяги" Кенни Далглиша смогли снять корону с головы "красных дьяволов", которые после образования Премьер-Лиги не слезали с первой строчки пьедестала. Ширер был ведущим в этой ударной паре, отметился 34-мя мячами, оформил три хет-трика в матчах с "Куинс Парк Рейнджерс", "Вест Хэмом" и "Ипсвич Таун". В том году он впервые в карьере стал лучшим снайпером чемпионата в 24 года.

Дуэты нападающих, державшие в страхе всю АПЛ

Его напарник до того розыгрыша выступал в стане "Норвич Сити" и перед уходом в "Блэкберн" выдал лучший индивидуальный перфоманс в истории "канареек": 25 точных ударов и 13 голевых передач. "Сине-белые" выложили за британца 7,5 млн евро (самый дорогой новичок в истории клуба, на тот момент). Ну и Саттон продолжил свои голевые похождения на "Ивуд Парк", 15 раз вынудив вратарей соперников вынимать мяч из сетки ворот. Интересно, что в той весёлой сборке собрались лучший бомбардир в истории "Норвича" в Премьер-Лиге по сей день — Крис Саттон (33 мяча в 79-и матчах), а также будущая легенда "Ньюкасла" и по совместительству главный "забивала" в истории английского чемпионата — Алан Ширер.

У многих возникнут вопросы, почему эта пара располагается лишь на пятой строчке, хотя имеет большее количество голов в сравнении со следующими позициями. Так вот, в сезоне 94/95 чемпионат разыгрывался в 42 тура после чего его окончательно изменили на формат с 38-ю игровыми днями, а это значит, что среднее количество мячей у них чуть меньше, чем у той же пары из Манчестера.

Вспоминать этих парней без Уэйна Руни как-то непривычно, однако по голам "Шрек" уступает и португальцу и аргентинцу, больше выделяясь своими диспетчерскими показателями в том сезоне (12 мячей). Роналду по итогам 2008-го выиграл свой первый "Золотой Мяч", а чуть ли не главным подспорьем для этого стали его 18 мячей во второй половине чемпионата, оказавшиеся лишь половиной от всех забитых голов португальца в том розыгрыше Премьер-Лиги (31). Да и вообще, тогда "футбольный сын" сэра Алекса впервые в карьере преодолел отметку в тридцать точных ударов за один сезон.

Дуэты нападающих, державшие в страхе всю АПЛ

На фоне КриРО любые цифры будут казаться блеклыми, однако именно совокупные с не менее эгоцентричным Тевесом результаты позволяют Роналду красоваться на четвёртой строчке сегодняшнего топа. Карлос в последнем туре чемпионата 2006/07 забил МЮ и добыл для "Вест Хэма" три очка, которые по итогам спасли "молотобойцев" от вылета. А вот уже новую кампанию он сам начинал в качестве "красного дьявола". Период на "Олд Траффорд" нельзя назвать самым результативным в карьере "Карлитоса", но именно те 14 взятий ворот в рамках АПЛ ознаменовали в целом успешную карьеру игрока в составах топ-клубов.

Бронзовую медаль у нас поделили две пары претендентов, первая из которых кошмарила всех всего-навсего 4 года назад. Тогда на поля Туманного Альбиона впервые приехал Антонио Конте и поднял с колен "Челси". А молодой и резвый "Тоттенхэм" был чуть ли не единственным конкурентом "пенсионеров" в том году. С Кейном, думаю, и так всё ясно, напомним лишь то, что в том году нынешний капитан "трёх львов" стал лучшим бомбардиром чемпионата с 29-ю мячами.

Дуэты нападающих, державшие в страхе всю АПЛ

Интереснее карьера развивается у некогда главной надежды англичан, Деле Алли. В розыгрыше 2016/17 он набрал 27 баллов по системе гол + пас, из которых 18 являются самостоятельными взятиями ворот. Больше остальных из этого списка выделяется, конечно, дубль англичанина головой в ворота "аристократов" на старом добром "Уайт Харт Лейн". По итогам сезона полузащитник во второй раз подряд был признан лучшим молодым футболистом по версии PFA, но с того момента прошло уже довольно много времени, но вместо дальнейшего прогресса, нам, к сожалению, приходится наблюдать стагнацию Алли.

Так получилось, что "соседи" Лондона выдали свой перфоманс уже в следующем розыгрыше АПЛ. Истории, как ни странно, во многих чертах схожи. Достижения ведущего форварда, Салаха, все и так хорошо помнят: 32 мяча, звание лучшего футболиста чемпионата по всем возможным версиям и рекорд по голам за один сезон в эпоху 38-ми туров. В голову сразу же приходит покер египтянина в ворота "Уотфорда" (на данный момент последний в чемпионате Англии) и его сольный проход в концовке встречи с вышеупомянутыми "шпорами". А вот бразилец, как бы грустно не было это признавать, скорее повторяет путь Алли.

Дуэты нападающих, державшие в страхе всю АПЛ

"Бобби" никогда не забивал сверх много в силу своей вовлеченности в прессинг и оборонительные действия команды, однако в том сезоне трио двух африканцев и одного латиноамериканца работало безотказно. Именно поэтому даже вечно отрабатывающий сзади Фирмино сумел наколотить 15 мячей в АПЛ. Высшим проявлением прыти "ложной девятки" в том году мы бы назвали его гол в ворота "Манчестер Сити" на "Энфилде", когда подопечные Юргена Клоппа "ударили по носу" подопечным Гвардиолы, нанеся тем первое поражение в 23-м туре.

Постепенно мы "поднимались" к современности, однако серебро себе забирают лихие парни из второго в истории розыгрыша Премьер-Лиги. Энди Коул ещё в 15 лет попал на карандаш скаутов "Арсенала", но стать "канониром" на взрослом уровне ему не удалось. Поэтому в начале последнего десятилетия прошлого столетия он отправился искать счастье на "Сент-Джеймс Парк". Сперва молодой англичанин помог "сорокам" завоевать билет в новоиспеченный элитный дивизион, а уже там "разорвал" всех в пух и прах, добыв историческое достижения как для себя, так и для клуба. Англичанин забил 34 мяча, опередив в гонке бомбардиров самого Алана Ширера! А также смог установить рекорд по голам в рамках одного сезона, ну, а "чёрно-белые" впервые историю финишировали в тройке лучших.

Дуэты нападающих, державшие в страхе всю АПЛ

Его напарник, может быть, меньше известен широкой публике, однако его смелости и в какой-то степени безбашенности может позавидовать практически каждый футболист. Питер ещё в восьмидесятых весьма успешно играл за "Ньюкасл", забивая по полтора десятка мячей за сезон, однако затем перебрался в "Ливерпуль", чтобы завоевать свои первые трофеи в карьере. На "Энфилде" Бирдсли ниже планки десяти голов не опускался, но в августе 1995-го решился на переход в "Эвертон", пополнив "отряд самоубийц", пошедших на этот отчаянный поступок. В стане "ирисок" ему всё-таки удалось стать своим, очистив карму перед фанатами победным мячом в мерсисайдском дерби сезона 1992/93. После двух лет на "Гудисон Парк" Бирдсли вернулся в "Ньюкасл" и выдал свой лучший сезон в высшем дивизионе Англии в возрасте 33-х лет, отметившись в общей сложности 21-м голом в том самом розыгрыше 1993/94. Многие забывают фамилию этого голеадора, когда речь заходит о том чемпионате, однако успех "Ньюкасла" во многом определил и Питер, именуемый в Англии забавным прозвищем "Квазимодо", которое он получил за своё сходство с персонажем романа "Собор Парижской Богоматери" Виктора Гюго.

Они не первые по той же причине, что и Ширер с Саттоном.

Вновь возвращаемся в красную половину Ливерпуля, чтобы пустить слезу по далеко не самым стабильным, но очень уж душевным "скаузерам" образца 2013-14 годов. Всю эту "сборную солянку" на своих уругвайских плечах тащил неугомонный Луис Суарес, ставший, на тот момент, вторым после Тьерри Анри игроком, которому в одном отдельно взятом сезоне покорилась не только "Золотая Бутса" АПЛ, но и звание лучшего ассистента. Лидер коллектива Брендана Роджерса 31 раз "прошивал" голкиперов соперников, а также невероятные 17 раз ассистировал на гол своим партн`рам. Интересно, что в том сезоне будущий игрок "Барселоны" имел связку не только с Даниэлем (Луис ассистировал англичанину 6 раз, а тот ему 5): "Эль Пистолеро" отдал 6 голевых и Рахиму Стерлингу. Молодой талант же, в свою очередь, снабжал уругвайца пасами в трёх случаях, а также Джордан Хендерсон отпасовывал на нашего героя целых пять раз.

Дуэты нападающих, державшие в страхе всю АПЛ

А вот с карьерами "вторых скрипок" в "Ливерпуле" происходит явно что-то странное, так как после своих пиковых сезонов они резко начинают сдавать. Но, если у Фирмино этот спад можно оправдать оборонительной направленностью, то у англичанина более суровая причина — постоянные травмы. В том сезоне Старридж оформил 22 мяча в Премьер-Лиге: приговаривал "Эвертон" в дерби, забивал "парашютиком" "Вест Брому", в одиночку накручивал оборону "Кристал Пэлас" — к сожалению, никто не вернёт нам того резкого Даниэля, который разгонял свой мотор до скорости света и не оставлял соперникам "красных" ни единого шанса. За следующие четыре года "Дэнни" пропустил 536 дней из-за различных травм, причём брали они его здоровье не столько серьёзностью, сколько ужасающей регулярностью. Последним ярким событием 15-го номера в майке "мерсисайдцев" стал спасительный мяч "Челси" на старте сезона 2018/19. Сейчас же, после отбытой дисквалификации, Старридж перебрался в австралийский "Перт Глори", за который уже успел дебютировать.

Ну что ж, вот мы и рассказали о лучших связках форвардов в истории Английской Премьер-Лиги. Теперь осталось лишь узнать о команде, в чьём составе чаще других зажигали ударные дуэты. Во многом ожидаемо. Эту скромную премию от блога FootBall-Style забирают "красные дьяволы", забивные дуэты которых шесть раз становились лучшими на всем Туманном Альбионе:

Дуайт Йорк и Энди Коул в сезоне 1998/99 — 35 мячей на двоих;

Руд ван Нистелрой и Оле Гуннар Сульшер в сезоне 2001/02 — 40;

Руд ван Нистелрой и Уэйн Руни в сезоне 2005/06 — 37;

Криштиану Роналду и Карлос Тевес в сезоне 2007/08 — 45;

Димитар Бербатов и Чичарито в сезоне 2010/11 — 33;

Робин ван Перси и Уэйн Руни в сезоне 2012/13 — 38.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

одиннадцать + 4 =