Две разные «Легии» в двух таймах, или как не стоит выбивать мяч из своей штрафной. «Легия 1:4 «Наполи»

Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Даже после крупного поражения в Неаполе варшавяне остались лидером группы С, в этом качестве «легионисты» уже без Чеслава Михневича на тренерском мостике подходили к ответному матчу с итальянцами в Варшаве.

Для Марека Голембевского, который совсем недавно работал главным тренером резервной команды «Легии» этот поединок был первым в еврокубках. На внутренней арене дебют удачным точно нельзя назвать — домашнее поражение от «Погони» и минимальная победа над представителем четвертого дивизиона в кубке при посредственной игре.

Пока что Голембевски не перестраивает рисунок игры, который существовал при Михневиче. «Легия» продолжает играть в трёх центральных защитников. Однако перед матчем с неаполитанцами тренеру варшавян пришлось поразмыслить. Из-за повреждения матч пропускал молодой Майк Навроцки, ставший одним из открытий нынешнего сезона. Абу Ханна тоже на данный момент находится в лазарете, Холовня не демонстрирует стабильной игры, а Роуз, который приобретался на роль ключевого центрального защитника, не показывает достойной игры и в иерархии центральных защитников находится не намного выше Холовни.

Выбор пал на номинального правого защитника Йоханссона, который занял место правого центрального в тройке с Ветеской и Енджейчиком. Перемещение шведа в центр вынуждало искать Голембевского кого-то на правый край, поскольку фактически Йоханссон после ухода Юрановича остался единственным правым крайком. Чтобы решить эту проблему, Голембевски с левого фланга на правый перевёл португальца Рибейро. В центре поля вышли Слиш и Жосуэ, из-за чего на лавке остался Мартиньш. Чуть выше этого дуэта с первых минут появились на поле Лукиньяс и Кастрати, а на острие — Эмрели.

С первых минут стало заметно, что и болельщики, и футболисты «Легии» переключились с матча чемпионата Польши на матч в еврокубках. Трибуны активно гнали своих любимцев вперёд, забыв о неудачах и неодобрительных зарядах в адрес руководства клуба и игроков. За весь матч с Жилеты, кажется, не прозвучало ни одного заряда в адрес руководства.

Варшавяне неплохо начали матч, «Наполи» не смог с первых минут забрать мяч и прижать хозяев к своим воротам. Наоборот, с первых минут у варшавян получилось наладить игру на контратаках, несколько раз на первых минутах Рибейро и Младенович менялись флангами, но довольно быстро вернулись к расположению, в котором начинали матч. Именно левый край Младеновича был самым активным в атаках хозяев, а серб наконец-то напомнил, почему еще полгода назад его называли одним из лучших игроков Экстракласы.

На 10-ой минуте «легионисты» начали свою очередную атаку левым флангом. Младенович вошёл в штрафную и накрутил Ангуиссу, после чего выкатил мяч Эмрели, которому просто оставалось не попасть в кого-либо из защитников или вратаря гостей. Азербайджанцу это удалось сделать, и «Легия» быстро открыла счёт в матче.

Две разные «Легии» в двух таймах, или как не стоит выбивать мяч из своей штрафной. «Легия 1:4 «Наполи»

Довольно быстро неаполитанцы могли сравнять счёт. Зелиньски мощно пробил в перекладину ворот Мишты из пределов штрафной. На отрезке с 15-ой по 20-ую минуту оборона варшавян слишком легко позволяла сопернику бить по воротам из не самых плохих позиций. На 25-ой минуте Мишта впервые серьезно вступил в игру, отразив удар Элмаса с убойной позиции. Итальянцы, как и в первом матче, подавали много угловых. Самый реальный шанс отличиться после подачи с угла поля имел Ангуисса, пробивший прямо в руки Миште.

Варшавне сумели выстоять в первые 30 минут, после чего «Наполи» практически не создал ничего до перерыва. Уже в добавленное время Мишта не лучшим образом отразил дальний удар Лозано, но гости не воспользовались ошибкой голкипера поляков.

Первый тайм можно было признать удачным в исполнении «Легии». Варшавяне сумели выстроить игру на контратаках, одна из которых закончилась голом, в обороне все выглядело довольно надёжно, неаполитанцы не ставили неразрешимых задач перед обороной хозяев, было много дальних ударов, которые редко оказывались точными и опасными.

Второй тайм начался с еще одной острой контратаки хозяев. И снова по левому флангу ее разогнал Младенович, выкативший мяч под удар Рибейро. Португалец сместился с правого края в центр и мощно пробил в штангу ворот Мерета, на добивании Эмрели оказался неточен. Варшавяне упустили отличную возможность удвоить перевес в счёте, что довольно быстро им аукнулось.

Спустя три минуты Зелиньски получил мяч на ударной позиции, Жосуэ изо всех сил пытался помешать поляку, но сделал это только с помощью фола. Арбитр указал на точку, к которой сам Зелиньски и подошёл. Мишта угадал направление удара и даже коснулся мяча, но Зелиньски пробил слишком хорошо и сравнял счёт.

Две разные «Легии» в двух таймах, или как не стоит выбивать мяч из своей штрафной. «Легия 1:4 «Наполи»

Гол придал уверенности гостям и нервозности хозяевам. Уже через две минуты потеря на своей половине поля могла привести к выходу один на один в исполнении Петаньи, но Ветеска, лучший из тройки центральных в этом матче, сумел нейтрализовать угрозу и Мишта спокойно забрал мяч в руки.

Рисунок игры продолжал оставаться прежним — гости доминировали по владению мячом, а хозяева делали ставку на контратаки левым флангом, через правый фланг варшавяне практически не атаковали. И Рибейро, и Кастрати в четверг в атаке практически ничего не сделали (за исключением удара в штангу от португальца).

Однако во втором тайме варшавяне стали чаще ошибаться в передачах, есть тут и заслуга неаполитанцев, которые прессинговали агрессивнее, чем в первые 45 минут. На 71-ой минуте Ветеска сорвал очередной выход один на один для Петаньи, и снова сделал это без фола.

К сожалению, не все футболисты «Легии» играли так аккуратно, как Ветеска. Жосуэ и до этого матча славился своими выходками, но то, что португалец сделал на 73-ей минуте не может делать футболист с опытом игры в том числе за сборную Португалии. Казалось, что Жосуэ уже накрыл удар/ передачу Политано, оставалось просто выбить мяч. Это можно было сделать несколькими способами — головой в аут или в крайнем случае на угловой, ногой вперёд или на все те же стандарты для неаполитанцев.

Но Жосуэ выбрал третий вариант, решив, что выбить мяч ножницами через себя — идеальное решение, когда ты находишься в своей штрафной и рядом стоит соперник. Выбивая мяч, португалец задел Политано, который моментально рухнул на газон. Да, здесь мы не говорим о стопроцентном пенальти, но в том, что этот эпизод мы сейчас обсуждаем, виноват только лишь Жосуэ, решивший в своей штрафной продемонстрировать свои умения играть ножницами через себя.

Две разные «Легии» в двух таймах, или как не стоит выбивать мяч из своей штрафной. «Легия 1:4 «Наполи»
Две разные «Легии» в двух таймах, или как не стоит выбивать мяч из своей штрафной. «Легия 1:4 «Наполи»

Арбитр назначил второй пенальти в матче, и второй пенальти за фол Жосуэ. На этот раз к мячу подошёл Мертенс, вышедший на замену, и исполнил паненку — Мишта упал в угол и ничего не смог поделать с ударом бельгийца.

После второго пропущенного гола «Легия» окончательно посыпалась, а «Наполи» поймал кураж. Мертенск передачей на Петанью разрезал левый фланг обороны варшавян, форвард вышел один на один с Миштой и выкатил мяч на Лосано, которому оставалось просто попасть в пустые ворота варшавян. Это мексиканец и сделал.

Вскоре Лосано мог оформить дубль, воспользовавшись провалом уже на правом краю обороны хозяев. Однако мексиканец не попал в дальний угол ворот Мишты. «Легия» окончательно отчаялась и просто доигрывала матч. На последней минуте основного времени мата Унас издевательски обыграл опытного Енджейчика и с нескольких метров расстрелял Мишту. Молодого голкипера нельзя обвинить ни в одном из пропущенных мячей — дважды он пропускал с пенальти, а еще дважды ничего не мог сделать из-за того, что партнёры позволяли неаполитанцам делать, что они хотят.

Две разные «Легии» в двух таймах, или как не стоит выбивать мяч из своей штрафной. «Легия 1:4 «Наполи»

Итальянцы могли забивать и пятый гол. После подачи с фланга Ррахмани головой пробил под перекладину, но Мишта вытянулся в струнку и перевёл мяч на угловой. «Наполи» заслуженно победил в Варшаве, задавив поляков во втором тайме. Варшавяне неплохо смотрелись до перерыва, посыпавшись во втором тайме после двух пенальти, в которых виноват один лишь Жосуэ. Если в первом случае португальца еще можно понять, то его ножницы на 73-ей минуте ему еще долго будут вспоминать.

Голы: Махир Эмрели (10) — Пётр Зелиньски (51 — пен), Дрис Мертенс (75 — пен), Ирвинг Лосано (79), Адам Унас (90).

«Легия», благодаря ничье «Лестера» и «Спартака», занимает 2-ое место в группе С, дающее путёвку в плей-офф, однако «Лестер» и «Спартак» отстают всего на одно и два очка соответственно. Следующий свой матч в Лиге Европы варшавяне проведут 25-го ноября в Англии против «лисов».

Две разные «Легии» в двух таймах, или как не стоит выбивать мяч из своей штрафной. «Легия 1:4 «Наполи»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

9 + шестнадцать =