Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Здесь Вы сможете узнать самые свежие новости из польского футбола, мысли автора о прошедших матчах, прогнозы на матчи Экстракласы и многое другое.

Вчера свой отбор на Чемпионат мира 2022-го года начала сборная Польши. В противниках были венгры, одни из конкурентов за путевку на мундиаль. Матч имел немало исторических подоплёк, был важен матч и для Пауло Соузы, для него матч в Будапеште был дебютным на тренерском мостике «кадры». И это было не лучшей новостью, вряд ли Соуза знал про этот факт, но до него уже девять тренеров сборной Польши подряд не могли выиграть в дебютном матче, некоторые умудрялись проигрывать даже Эстонии. Последним, кто начинал с победы, был Януш Вуйчик в 1997-ом году.

С приходом в сборную Пауло Соузы многие надеялись, что игра сборной изменится в лучшую сторону в сравнении со сборной Ежи Бженчка. Португалец избрал привычную для себя схему игры с тремя центральными защитниками. Проблемой было то, что для поляков эта схема была совершенно не привычна. Нескольких дней тренировок попросту не могло хватить, чтобы игроки поняли, что от них хочет видеть Соуза при таком построении.

В воротах Соуза будет ставить на Войцеха Щенсного, португалец признался, что рассматривает Войцеха безоговорочным первым номером, но и здесь возникли вопросы. Ежи Бженчек постоянно чередовал голкиперов, Фабьянски и Щенсны провели примерно одинаковое количество матчей (9 у Лукаша против 12 у Войцеха). Еще больше удивил Соуза выбором этих трёх центральных защитников. Левого центрального играл Беднарек, правого центрального играл Берешиньски, не самый очевидный вариант, центрального же в этом построении играл Михал Хелик. Усадить в таком матче Камиля Глика на лавку запасных было очень самонадеянно, но этому было объяснение. Соуза собирался играть высоко, Глик же в свои 33 не отличается высокой скоростью и ловкостью, Хелик в этом плане, казалось, должен выглядеть лучше, но это только казалось. На флангах Соуза поставил на Аркадиуша Рецу слева и Себастьяна Шиманьского справа. В центре поля расположилась тройка Крыховяк-Модер-Зелиньски, в принципе практически безальтернативная после положительного теста на коронавирус Матеуша Клиха. Впереди же пару с Левандовским составил Аркадиуш Милик.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

Уже на 6-ой минуте высокая линия обороны поляков позволила венграм выйти вперед. Беднарек, Берешиньски и Хелик располагались в центре поля, ничего не подозревая, но вброс аута Рецы закончился перехватом и длинным пасом на Шаллаи, который стартовал фактически со своей половины поля. Догнать форварда «Фрайбурга» пытался Ян Беднарек, но защитнику «Саутгемптона» не хватило скоростных качеств.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

Непонятно, почему защита располагалась так высоко. Неужели Пауло Соуза решил так агрессивно играть, что на 6-ой минуте форвард прямого конкурента за выход на мундиаль убегает один на один с Щенсным со своей половины поля?

Но на воротах есть Войцех Щенсны, которому полное доверие оказал новый главный тренер сборной Польши. Однако и Войцех располагался высоко и вынужден был возвращаться в ворота спиной вперед. Вратарь попросту потерял ворота и полностью открыл ближний угол для Шаллаи.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

Интересно, что в кадр даже не попал Хелик, центральный из трёх защитников. Шаллаи не составило труда воспользоваться подарком от защиты и голкипера поляков и уже на 6-ой минуте счет был открыт. Не лучший дебют для Михала Хелика.

Прошло двенадцать минут, а венгры получили великолепную возможность, чтобы удвоить своё преимущество. Ловренчича был совершенно один и пробивал практически с линии штрафной. Снова появляются вопросы к защитникам. Хочется обратить также внимание, что в этом случае поляки обороняются в четырех защитников в линию, периодически Аркадиуш Реца опускался четвертым в линию, помогая Хелику, Бендареку и Берешиньскому.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

Удар у Ловренчича не получился и Щенсны без проблем забрал мяч. Венгры продолжали играть агрессивно, при такой игре хозяевам приходилось тратить много сил, но это себя полностью оправдывало. Поляки же совершенно ничего не могли создать на половине соперника. Крыховяк, Модер и Зелиньски не могли доставить мяч до Левандовского и Милика, а фланги в лице Рецы и Шиманьского молчали, несмотря на то что венгры оставляли на краях свободные зоны, но Реца при подключении к атакам слишком долго возился с мячом и не всегда у него получалось технично обработать мяч. Шиманьски же, если не учитывать защитников, был худшим игроком в составе «бяло-червоных». Себастьян постоянно смещался в середину, не играя широко, где было свободное пространство. Еще больше проблем создавало то, что Шиманьски постоянно подрабатывал мяч себе под левую ногу, из-за чего не мог быстро с правого края доставлять мяч паре форвардов.

В первом тайме Марко Росси полностью переигрывал Пауло Соузу, итальянец, кстати, тоже выбрал для своих подопечных схему с тремя центральными защитниками, но защитники венгров играли куда надежнее, чем трио поляков.

На 27-ой минуте, кажется, впервые за матч форвард поляков встретился с мячом в штрафной соперника. Вертикальный пас Крыховяка позволил полякам быстро пройти центр поля, что не удавалось сделать раньше. Мяч довели до Шиманьского, который потратив несколько секунд, чтобы подработать мяч под левую ногу, подал на Милика, но Аркадиуш головой пробил мимо ворот.

Ближе к перерыву активнее к атакам стал подключаться Аркадиуш Реца, правый фланг Шиманьского продолжал молчать, но из-за этого Реца уже не всегда успевал отрабатывать в обороне, а левый центральный Ян Беднарек не всегда успевал его страховать. Благо, венгры хоть и пользовались периодически провалами на флангах защиты поляков, но создать чего-то опасного в первом тайме больше не смогли. За несколько минут до конца тайма напомнил о себе Якуб Модер, заменивший в основном составе Матеуша Клиха, который сдал положительный тест на коронавирус. Полузащитник «Брайтона» дважды за несколько секунд пытался вертикальными передачами довести мяч до пары Левандовски-Милик, но, если по задумке вопросов к Якубу нет, то вот по техническому исполнению имеются.

Провальный первый тайм в исполнении поляков и заслуженное преимущество венгров в один мяч. У поляков не работало ничего, совершенно ничего. Защитники ошибались, не хватало опыта Камила Глика. Как оказалось, Хелик тоже не самый быстрый и поворотливый защитник. Фланги совершенно не работали, Шиманьски и Реца не пользовались свободными зонами, Шиманьски же вообще зачастую пытался уйти ближе к центру. Центр полузащиты не справлялся со своей главной задачей — доставкой мяча до Левандовского и Милика, Роберт, кстати, за весь первый тайм ни разу не встретился с мячом в штрафной Гулачи.

В перерыве напрашивались изменения, игра совершенно не получалась, ради этого точно не стоило увольнять Ежи Бженчка. Но Пауло Соуза не стал ничего менять в перерыве, но по началу второго тайма поляки выглядели уже чуть агрессивнее. Наконец на правом фланге проснулся Шиманьски, но продлилось все недолго.

На 52-ой минуте Роберт Левандовски опустился на свою половину полю, чтобы хоть где-то встретиться с мячом, но благодаря численному преимуществу венгры забрали мяч у Роберта, не факт, что без нарушения, но в квалификационных матчах нет VAR, поэтому рассчитывать на какое-то изменение решение арбитра полякам не стоило. Мяч быстро перевели на правый фланг, откуда пошел прострел на Шаллаи.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

С ним рядом находится Берешиньски, а Адама Салаи опережает Хелик, если вдруг мяч полетит в его сторону. Берешиньски со своей задачей справился, он не позволил Салаи нормально пробить, заблокировав удар форварда «Фрайбурга», но мяч отлетел к Салаи, у которого Хелик уже был за спиной. Адаму нужно было просто пробить мимо Щенсного, что ему удалось сделать. 2-0 к 52-ой минуте при ужасной игре поляков, в обороне тройка Берешиньски-Хелик-Беднарек ошибалась раз за разом, а в атаке мяч не доходил до Левандовского с Миликом.

На 58-ой минуте Пауло Соуза наконец решился внести изменения. Португалец сделал сразу тройную замену. Вместо Хелика все-таки вышел опытный Глик. Ушёл с поля Шиманьски, которого на правом фланге заменил Камиль Южвяк. А вместо центрального полузащитника Якуба Модера вышел форвард Кшиштоф Пёнтек. Поляки перешли на 3-4-3.

Спустя две минуты замены принесли пользу. Южвяк сразу же начал делать то, чего не делал Шиманьски в течение почти часа игры — дал ширину атакам поляков.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

Крыховяк в быстрой атаке, которую хорошо развернул на противоположном краю Реца, нашёл на фланге Южвяка. В первом тайме Крыховяк играл слишком низко и не побежал бы в такой ситуации в штрафную за мячом, но при счете 0:2 Гжегож решил идти до конца, через несколько мгновений он подставит ногу под прострел с фланга, который замкнут на дальней штанге Пёнтек.

Спустя минуту цифры на табло сравняются. И снова ключевую роль в атаке сыграет Камиль Южвяк. Камиль сместился со своего фланга в свободную зону в центре, куда ему прекрасную передачу выдал Пётр Зелиньски. Кажется, у Зелиньского она так и осталась единственной за этот вечер. Полузащитник «Дерби» ворвался в штрафную и поразил дальний угол ворот Гулачи.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

За одну минуту поляки перевернули матч с ног на голову, теперь можно было подумать и о победе. Поляки продолжали владеть мячом, венгры уже не были так агрессивны, энергозатратный футбол в первом тайме давал о себе знать.

Но снова защита поляков допустила ошибку. На 78-ой минуте началось все с неудачного приёма мяча от Берешиньского, который подарил мяч венграм в своей штрафной, поляки почти выжали соперников из своей штрафной площади, но на этом атака хозяев не закончилась, последовала подача в штрафную, где поляки бросили Ланга, а Реца встречал Орбана в полуприседе.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

Закончилось все третьим пропущенным мячом — Ланг продлил полёт мяча на Орбана, а защитнику «Ляйпцига» не составило труда переиграть в воздухе подсевшего под него Аркадиуша Рецу.

Снова нужно отыгрываться, но времени уже не так много. Соуза сделал еще две замены. Рецу по позиции поменял более опытный Рыбус, а чуть позже Милика заменил Гросицки, но еще до этого «бяло-червони» во второй раз в матче сравняли счет на табло. И снова с лучшей стороны отмечу Камиля Южвяка, безусловно, лучшего игрока в составе поляков в четверг.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште

Камиль получил пас на правом фланге и жестом показал Берешиньскому, чтобы тот забегал в его зону. Бартош моментально последовал совету Южвяка и получил от того передачу. Через несколько секунд Берешиньски найдёт подачей в штрафной Левандовского, который с левой ноги пробьет прямо в девятку ворот венгров и установит окончательные цифры на табло 3:3.

В оставшееся время поляки могли вырвать победу. Левандовски пробивал с лёта после подачи со штрафного, но мяч разминулся со створом ворот. Заканчивали матч венгры вдесятером. Фиола на 93-ей минуте получил вторую желтую карточку, которая трансформировалась в красную, но за минуту воспользоваться численным преимуществом слишком сложно.

Пауло Соуза — десятый тренер сборной Польши подряд, который не может начать свою тренерскую карьеру в «кадре» с победы. Матч получился очень противоречивым. До 60-ой минуты на поле была одна команда, после тройной замены — другая. Какая из этих сборных команда Соузы, пока сложно понять. Есть огромные вопросы по игре в обороне. Кажется, поляки не готовы играть тройкой центральных защитников и высокой линией обороны, при всех трёх пропущенных мячах имели место быть ошибки защитников. На флангах все было очень плохо, пока на поле не появился Камиль Южвяк. Камиль провёл великолепный матч, забив гол, отдав две предголевые передачи (одна из них фактически является голевой, Крыховяк только чуть подправил её). В центре поля тоже имелись проблемы, Модер и Зелиньски со своими задачами не справились, а Крыховяк играл слишком низко. Из нападающих больше всего понравился Пёнтек, давший неплохой объем, выйдя на замену. Левандовски конечно забил, но игрой своей Роберт не впечатлил, много терял мяч, не показал столько желания, как тот же Пёнтек.

Поляки больше вдаледи мячом (64% против 36%), сделали в два раза больше точных передач (507 против 235), но выгоду из этого не извлекли, по ударам в сторону ворот паритет (10-10), в створ же венгры нанесли даже на один удар болье (3-4).

После игры Пауло Соуза на пресс-конференции рассказал о дебюте:

— Считаю, что в квалификационных матчах к Чемпионату Мира необходим VAR, считаю, что с ним многие решения в матче были бы изменены. Доволен агрессивным футболом своей команды, работали над этим на тренировках. Считаю, что нам удался высокий прессинг, хотя не всегда все получалось, но будем расти с каждым матчем в этом и других аспектах игры. Заслужили на победу в этом матче, старались добиться трёх очков, доминировали во втором тайме. Хотелось бы отметить соперника, венгры были хороши в обороне, видно, что они умеют противостоять любому сопернику. Но мы показали фантастическую ментальность, которая очень важна на данном этапе. Я увидел два разных тайма, но все, что я видел, заслуживало трёх очков.

И тут появляются первые вопросы. Кажется, что Соуза видел какой-то другой матч, чем в первом тайме заслуживали поляки победы в матче непонятно, где Соуза увидел эффективный высокий прессинг тоже непонятно. Заслужили ли поляки три очка в матче с венграми? Скорее нет, чем да.

Две сборные Соузы. Польша стартовала в отборе к мундиалю ничьей в Будапеште
Часто полякам не хватало взаимопонимания. Игроки не могли подстроиться под схему с тремя защитниками. Непривычнее всего было Реце и Шиманьскому

— Риск — часть нашей работы. Решение выпустить с первых минут Михала Хелика просто объясняется, Михал — высокий защитник, а соперник много играл длинными передачами в сторону нападающих. Для верховых единоборств Хелик подходил идеально. Михал играл аккуратно, не рисковал, хотя мы нуждались в этом. Нам необходимо было играть более вертикально, полузащитники наши не справлялись с этим, Якуб Модер в первом тайме часто оказывался далеко от штрафной соперника, понравилась игра Крыховяка. Должны быть коллективом. Мы не пропускали голы из-за конкретно Хелика. Сами прекрасно знаем над чем нам нужно работать. Но хотелось бы еще раз сказать про ментальность, мы после двух пропущенных мячей и трёх замен показали, что можем выиграть, можем исправить счет.

Снова вопросы к Соузе. Рост Хелика — 191 см, рост Глика — 190 см. Разница в один сантиметр сыграла такую роль? Глик тоже хорошо играет в воздухе, но он был бы опытным лидером, который бы контролировал тройку центральных защитников, которой просто оказалось некому руководить на поле. Второй вопрос по Крыховяку. Гжегож ничем не был лучше того же Модера. Только после 60-ой минуты Крыховяк начал что-то показывать, стал подключаться к атакам, больше стал участвовать в конструировании игры.

Следующим соперником поляков в отборе к мундиалю будет сборная Андорры. Матч пройдет в Варшаве на стадионе Войска Польского 28-го марта и начнётся в 21:45. Понятно, что ничего, кроме уверенной победы, не устроит сборную Польши, но в то же время Пауло Соузе нужно дать отдохнуть лидерам команды перед выездным матчем на Уэмбли 31-го марта. Роберт Левандовски же после матча с венграми заявил, что в матче с Андоррой все будет лучше. Кажется, лучше бы этих слов капитан не произносил.

Очередной тест на коронавирус сдал Матеуш Клих. И он оказался положительным, поэтому Матеуш не сыграет и в оставшихся двух матчах в нынешней международной паузе.

Скриншоты — трансляция Футбол 1

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − четырнадцать =