Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сегодня мой хороший друг, по совместительству адвокат, проанализировал ситуацию с последними решениями КДК, а я решил поделиться этим с вами, дабы понять — а где истина?

"Вчера Контрольно-дисциплинарный комитет Российского Футбольного Союза (КДК РФС) рассматривал, среди прочего, два эпизода, связанные с прошедшим в воскресенье матчем Локомотив – Спартак. Первый – оскорбительные жесты Гильерме в адрес болельщиков гостей (на фото ниже). Второй – оскорбление болельщиков гостей в адрес Гильерме по поводу расовой принадлежности.

Гильерме был наказан сурово – 2 матча дисквалификации (таким образом, он пропустит домашнюю игру с Ростовом и выездную с Тамбовом).

Спартак был тоже наказан … проведением матча без зрителей-одним, УСЛОВНО.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Будучи судебным адвокатом, удивляться я разучился — поэтому позиция КДК вызывает лишь жалость.

В результате решения КДК Локомотив лишился на два матча (из оставшихся пяти) вратаря, который показывает, как минимум, сильный футбол весной (1 пропущенный мяч в 6 играх чемпионата в 2021 году).

Ну а Спартак… Спартак-Москва. Это для Спартака ПЯТОЕ за ЧЕТЫРЕ года наказание за поведение болельщиков в отношении Гильерме:

— июль 2017. Штраф 250 тысяч рублей и заявление Главы КДК, что «в случае повторения подобного нарушения к клубу будут применены более строгие санкции».

— март 2018. Штраф 350 тысяч рублей, а также запрет допуска зрителей на трибуну B на один домашний матч условно в сезоне-2017/18 и назначен испытательный срок до конца сезона.

— декабрь 2018. Штраф 300 тысяч рублей, а также запрет допуска зрителей на трибуну "B" стадиона "Открытие Арена" на один ближайший домашний матч Чемпионата России по футболу.

Примечательно, что отдельно КДК предупредил, «что в случае повторения подобного нарушения, к клубу будут применены более строгие санкции».

Не терпится ведь посмотреть на строгость КДК, да?

— Август 2020. Штраф 300 тысяч рублей, а также запрет допуска зрителей на трибуну "B" стадиона "Открытие Арена" на один ближайший домашний матч Чемпионата России по футболу.

Не обходится КДК без угроз: «в случае очередного подобного нарушения к клубу будут применены более строгие санкции».

— Ну и наконец, апрель 2021. Более строгая санкция – это условная дисквалификация стадиона с испытательным сроком до конца сезона-2021/22.

Насколько условность дисквалификации обоснована с точки зрения регламента КДК?

Статья 29 Регламента устанавливает, что КДК должен учитывать ВСЕ факторы, перечисленные в части 3 статьи 26 Регламента, в том числе смягчающие и отягчающие обстоятельства. В свою очередь, статья 26 Регламента гласит, что КДК при применении спортивных санкций обязан учитывать отсутствие у виновного лица дисциплинарных нарушений в прошлом и систематичность совершения дисциплинарных нарушений.

Вывод о наличии или отсутствии у Спартака подобных нарушений в прошлом и об их систематичности очевиден для всех (кроме КДК).

Что касается наказания Гильерме. Может быть, у КДК не было другого варианта, кроме как дисквалифицировать Гильерме?

Статья 29 Регламента устанавливает, что санкция может быть условной, если к лицу возможно применение как минимум двух спортивных санкций и одна из этих санкций будет носить реальный характер.

Так что варианты у КДК были – Гильерме получил реальный штраф, к которому вполне могла бы быть добавлена условная дисквалификация.

Может быть, такой практики нет в КДК? Действительно, в основном такие дисквалификации носят реальный характер.

Вместе с тем, я нашел два дела, где такая санкция была применена условно. Это Александр Селихов (сентябрь 2018) и Эммануэль Эменике (март 2012) – по случайному стечению обстоятельств оба игроки Спартака.

Почему Гильерме дисквалифицирован на два матча? Возможно, потому что это минимальная санкция по части 6 статьи 96 Регламента. А возможно, потому что в силу статьи 79 Регламента дисквалификация на 2 матча не может быть обжалована. А может быть потому что на кону борьба за путевку в лч, а с ней и бонус в 30 млн евро? Решать вам.

Что мы имеем в результате? Стороны одного конфликта за участие в нем несут диаметрально разные наказания. Гильерме теряет возможность помочь команде в решающих битвах за путевку в Лигу Чемпионов. Спартак – получил пятое китайское предупреждение, и в следующий раз (то есть после ближайшего матча с Локомотивом) рискует провести матч без зрителей (но это неточно)." (с)

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 4 =