Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Сборная Алжира в 1982 пала жертвой сговора Европейских сборных и спустя 20 месяцев решила продемонстрировать всему миру  фэйр-плэй по-африкански

ТЕСТ НА ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ

Почти 40 лет минуло уже со времен испанского Мундиаля-82, но до сих пор один из скучнейших матчей того турнира время от времени вызывает у обращающихся к нему блоггеров бурные эмоции. Речь идет о знаменитом матче Австрия-ФРГ, когда его участники «убивали» третьего лишнего по группе, Алжир, сыграв «самый позорный матч в истории турнира». Сравнительно недавно статью этому матчу на нашем сайте посвятил блоггер Е. Мичурин, сказав среди всего прочего, что «Мир состоит из шести континентов, которые имеют право на равных соревноваться между собою. Сборные Германии и Австрии цинично уничтожили это право, не пустив дальше по предварительному сговору молодую команду Алжира». Весь мир тогда сочувствовал африканской команде. Алжирский форвард Лахдар Беллуми, автор победного гола в ворота сборной ФРГ, позже скажет: « Наше выступление вынудило ФИФА пойти на изминение правил, и это куда важнее победы в матче. Это означает, что Алжир уже оставил в истории футбола свой след». С объектом симпатий в этой  истории определиться не так уж и сложно. Упоминание о сборной Алжира 1980-х обязательно рождает образ геройской симпатичной команды, павшей жертвой циничной подлости сильных мира сего. Кажется, уж в этой истории всё однозначно. Всё так, но… только в тот день, 25 июня 1982.

Мы с вами живем не в черно-белом кино, где так легко давать однозначные оценки и навешивать эффектные лейблы. Реальность намного ярче и неоднозначней…Если бы я каким то чудом встретился с Беллуми, одним из алжирских героев на Мундиале-82, я бы обязательно спросил его о том, что он помнит о дне 11-го марта 1984… Просто потому, что 20 месяцев спустя после «Хихонского позора» в исполнении развращенных западноевропейских звезд, принципиальная и искренняя сборная Алжира оказалась на месте сборных Австрии и ФРГ точно в такой же ситуации, в групповом турнире континентального первенства Африки, игравшегося на стадионах Кот д’Ивуара. В футболках сборной Алжира в этот день выходили Сербах, Гендуз, Куриши, Маджер, Беллуми, Бенсаула – сплошь игроки основы команды, защищавшей цвета команды на Мундиале-82. Руководил командой Mahieddine Khalef, помогавший в Испании тренеру Рашиду Меклуфи в руководстве командой. Ах, какой шанс для одной из ведущих сборных Африки показать всему миру что такое настоящий фэйр-плэй! Только на месте Алжира-82 была теперь сборная Малави. Посмотрим, что из этого вышло….

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

 СКАНДАЛ

Вы знаете чем была сборная Малави в 1984? Да ничем. Её то и на карте не каждый мог локализовать сходу. Никаких известных футболистов, клубов, или тренеров. Никаких достижений хотя бы в масштабах Африки. Само присутствие Малави в  финальном турнире Кубка Наций (аналог чемпионата Европы) уже стало достижением для маленькой и бедной восточно-африканской страны, которая не то что в чемпионаты мира, но даже и в финальные стадии Кубка Наций никогда ранее не пробивались. И сразу же дебютанты оказались в своего рода группе смерти, где три гиганта африканского футбола (по их, континентальным меркам, конечно), Алжир, Гана и Нигерия, должны были по мнению всех определить третьего лишнего.

Гана (на тот момент, вообще то формально сильнейшая сборная Африки), укомплектованная всеми своими звездами, при всем их мастерстве, имела большие проблемы с командной игрой и взимопониманием. В итоге она проиграла Нигерии в первом же своем матче. Скромная Малави выходила аутсайдером против героев Мундиаля-82, Лис Пустыни из Алжира. Это правда, что победа Алжира, забившего все три гола еще до перерыва,ни разу не ставилась под сомнение, но сборная Малави, при дружественной поддержке зрителей, продолжала идти вперед и несколько раз ввела алжирскую оборону в состояние конфуза. Но, как сказал тренер дебютантов, его молодая команда не имеет необходимого опыта и с Фергани, и особенно с Беллуми, превосходно игравшими в середине поля, Алжир относительно легко добился крупной победы (3-0). Во втором раунде Алжир победил Гану (2-0) и т.о. досрочно завоевал путевку в полуфинал. В другом матче ожидалась легкая победа Нигерии и соответственно досрочная смерть всякой интриги в группе. Вместо этого нигерийские поклонники футбола оказались на грани инфаркта. Малавийцы, вдохновленные своим левым вингером Clifton Msiya , дали настоящий бой фаворитам и к 35-й минуте вели 2-0. И тогда нигерийские оборонцы устроила настоящую охоту за вредоносным вингером и после серии жестких стыков, в начале второго тайма тот просто оказался не в состоянии продолжать встречу. В то же время, пришедшие в себя нигерийцы в две минуты сравняли счет. Во втором тайме они доминировали, но малавийцы усвоили некоторые уроки в схватке с Алжиром и не предоставляли нигерийцам подарков в виде пустых зон в своей обороне.Эта ничья серьезно напрягла Нигерию. Малави теперь в случае победы в последнем раунде над потерявшей все шансы Ганой могла протиснуться в полуфинал по разнице мячей в случае победы Алжира над Нигерией.

Что ж, расчеты показывали, что Нигерии в последнем туре против Алжира необходима, как минимум, ничья, которая могла устроить обоих соперников. В групповых турнирах подобные ситуации нередки, но. Там хоть минут 10 было нормального футбола, а Шахнер даже пытался играть по настоящему, не зная о сговоре. Нулевая ничья на Муниципиальном стадионе в Буаке с самого начала выглядела наиболее вероятным исходом матча. В один из моментов, обалдевший от такого рода спектакля, главный рефери матча остановил игру и призвал к себе капитанов обеих команд, угрожая наказать обе команды за недостаток активности. Не помогло! К обоюдной радости всех участников действа, на поле победила дружба! И обе сборные также дружно шагнули в полуфиналы. Английский журналист Боб Пэйтмэн только и констатировал, что «по иронии судьбы, Алжир сам был жертвой подобной ситуации на последнем Кубке Мира». По регламенту, второй матч в группе проводился уже по окончании первого, на том же стадионе. Огорченные малавийцы проиграли теперь ничего не значащий матч Гане (0-1) и вместо полуфинала оказались на….последнем месте в группе. Так сильные мира африканского подло и цинично растоптали скромные надежды маленьких, наплевав на все принципы фэйр-плэй, причем сделали это на виду у всей Африки.

Двойные стандарты жертв «Хихонского позора»

ПОСЛЕДСТВИЯ

Циничный способ выявления полуфиналистов на виду у всего континента, слухи о котором дошли и до Европы (публикации во французском France Football, советском Футбол-Хоккее и английском World Soccer), вызвал возмущение как среди болельщиков, так и в прессе. Наиболее вежливой была такая оценка матча как «печальный спектакль умышленного отказа от всяких атакующих действий». Общественность требовала санкций. И Африканской конфедерации футбола пришлось разбирать произошедший скандал. Нигерия и Алжир подверглись финансовым санкциям: каждая сборная была оштрафована на 6 тыс долларов. Как вы понимаете, пошли они не в карманы сборной Малави. В общем, Большие Паханы наказали Малых за то, что те так глупо запалились, а заодно немного разжились. Следствие закончилось с обескураживающим своей простотой выводом о том, что истинных причин матча с фиксированным результатом выяснить так и не удалось. Разумеется, местные журналисты выдвинули несколько версий, среди которых мне наиболее близка та, что обе стороны в канун полуфиналов решили поберечь силы и уберечь игроков от возможных травм. К счастью, ни Нигерия, ни Алжир цели все равно не добились- чемпионом стал Камерун.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ПО-АФРИКАНСКИ

28 лет спустя в медийном африканском пространстве взорвалась новостная бомба. Одна из наиболее популярных нигерийских газет The Nation 26 сентября 2012 опубликовала сенсационное саморазоблачение бывшего игрока сборной Алжира M. Chaïb, участника матча Нигерия-Алжир, о том, что матч был фиксирован. Новость широко разошлась и была использована в различных новостях и статьях, посвященных африканскому футболу. Забавным было то, что главным виновником случившегося игрок назвал… сборные Австрии и ФРГ, которые своим заговором ввергли алжирцев в депрессию. По-видимому, с целью залечить полученные душевные раны, последние решили в Кубке Наций 1984 проделать такой же трюк по определению третьего лишнего.  Однако лично у меня достоверность этого саморазоблачения вызывает сомнения, из которых главное то, что согласно словам алжирца, они вступили в сговор, чтобы выбить из турнира… Гану. В реальности, Гана тогда к последнему туру даже формально лишилась всех шансов на выход в следующий раунд. Скорее всего это саморазоблачение фэйковое, но при этом ганские медиа (и не только) с удовольствием растиражировали новость о том, как нигерийцы их «обидели» 28 лет назад, расширив тем список "преступлений" против ганского футбола…

В 2019 африканские медиа вновь оживленно обсуждали перипетии Кубка Наций 1984. Бывший тренер сборной Нигерии на этом турнире, 81-летний  Ф. Онигбинде,  с болью в сердце поведал, что финал турнира, выигранный Камеруном, был продан некоторыми известными нигерийцами и обещал раскрыть детали в должное время. А что же фиксированный матч Нигерия-Алжир? Об этом уважаемый дуайен нигерийского тренерского корпуса скромно умолчал. Более того, рассказывая о соперниках нигерийцев в Кубке Наций 1984, в интервью нигерийской газете The Punch он вместо Малави назовет сборную… Намибии. Как мы видим, Кто теперь помнит о «позоре в Буаке»? Для интереса попробуйте набрать в поиске слова "Disgrace of Gijón". Без проблем вы найдете информацию об этом матче. И вряд ли что-либо найдете о «Disgrace of Bouaké» …

Двойные стандарты жертв «Хихонского позора»

ПОСЛЕСЛОВИЕ

Изменилось ли мое отношение к сборной Алжира образца 1982? Нет, вовсе нет. Как и к «Хихонскому позору». Просто если бы Беллуми вдруг начал рассказывать мне о приключениях  «Лис Пустыни» на испанском Мундиале, мне наверняка хотелось бы слышать от него как можно меньше пафоса, а то стало бы …

P.S.После 1984 сборная Малави регулярно пролетала мимо Кубка Наций (как и чемпионатов мира, разумеется) и это не было сюрпризом. Но в 2009 Малави вновь удивила всю Африку, пробившись во второй (и последний) раз в финальную стадию турнира. И по иронии судьбы, они попали в группу с Алжиром, причем первый матч как раз был с Лисами пустыни. Малавийцы, как и в 1984, считались безальтернативным кандидатом на последнее место в группу. Но тут такой раздражитель. И как же молодые и безвестные парни из Малави рвались в бой! Короче, сыновья сполна рассчитались с обидчиками за своих невезучих отцов, растерзав Алжир со счетом 3-0! Так родилась одна из самых громких сенсаций Кубка Наций 2010. Однако малавийцам в итоге не хватило класса (все решилось для них лишь за пять минут до окончания группового турнира) и их победитель в последнем матче, талантливая сборная Мали, претендовал на выход из группы в случае победы одной из сторон в паралелльном матче. Сборные Алжира и Анголы (хозяева турнира) тоже умели считать и при современных средствах связи постоянно были в курсе событий в матче их прямых конкурентов. Где то с 60-й минуты, они по обоюдному (молчаливому?) согласию практически перестали рисковать (в данном случае, атаковать) и к восторгу местной публики при нулевой ничьей дружно шагнули в плэй-офф, оставив не удел Мали. К , турнир они выиграть не смогли…

Ссылка на описание истории вокруг матча Австрия-ФРГ:

«Хихонский позор»: самый омерзительный матч сборной Германии на чемпионатах мира:

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/footballarchivegk/2470176.html

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 15 =