Возвращение Джанлуиджи Буффона в родную «Парму» многие восприняли как уход на пенсию. После борьбы за скудетто, сражений в Лиге чемпионов, чемпионатов мира и Европы Серия Б не казалась турниром, где вратарю такого класса и с таким опытом будет сложно даже в 43 года. Тем более «Парма» на старте сезона была главным фаворитом на возвращение в высший дивизион – голкиперы таких команд обычно не получают много шансов проявить себя.

Джиджи Буффон вместо спокойной пенсии выбрал мясорубку Серии Б. В 43 берет пенальти и лидирует по количеству сэйвов

Но оказалось, что Буффон выбрал не отдых, а мясорубку. И в условиях повышенной сложности Джиджи доказывает: несмотря на возраст, он в полном порядке.

Вылетев из Серии А, «Парма» пригласила ученика Пепа Гвардолы Энцо Мареску и потратила на трансферы 6 миллионов евро – в 5 раз меньше, чем летом 2020-го, но все равно достаточно много для Серии Б (среди известных новичков – Франко Васкес из «Севильи» и бывший защитник «Удинезе» и «Болоньи» Данило). Букмекеры видели «крестоносцев» главным претендентом на титул, но сильно промахнулись. По крайней мере, так кажется сейчас – после 17 туров «Парма» на 15-м месте, в 3 очках от зоны переходных матчей за выживание.

На презентации Буффон говорил, что «Парма» сделал его великим, поэтому он в долгу перед командой и обязан ей помочь. Джиджи держит слово и очень старается – если бы не он, то дела у команды были бы еще хуже.

В конце 90-х Беппе Якини проводил последние матчи в Серии А в составе «Виченцы» и пересекался с молодым Буффоном. Спустя 20 лет он возглавил «Парму», в ноябре сменив Мареску, и говорит, что Джиджи – удивительный игрок, который позволяет верить в светлое будущее. Буффона можно хвалить бесконечно, и этого все равно будет мало, чтобы описать его значимость.

«Парма» застряла в нижней половине таблицы, главная проблема команды – атака. Забили 19 голов – это 13-й результат в Серии Б. Пропустили 21 – всего на два больше, чем «Брешия», которая идет на втором месте. У Буффона 20 (в одном матче в старте вышел Симоне Коломби, травмировался, Джиджи заменил его) – это 6-й показатель среди всех вратарей чемпионата.

Джиджи Буффон вместо спокойной пенсии выбрал мясорубку Серии Б. В 43 берет пенальти и лидирует по количеству сэйвов

Защитники «Пармы» не жалеют ветерана. По его воротам нанесли 77 ударов, чаще проверяют только Самуэле Перизана из «Порденоне», который идет 19-м. 63 сэйва Буффона – лучший показатель в чемпионате, три отбитых пенальти – тоже.

«Мне не нужно играть в Серии А, чтобы подтвердить, что я – хороший вратарь, – говорил Джиджи в интервью La Gazzetta dello Sport летом. – Ребята, я иду в Серию Б как раз для того, чтобы доказать – я сильнее всех».

«Парма» разочаровывает (Мареска пытался поставить современный футбол, оказалось, что в Серии Б нужно быть проще), но Джиджи купается в комплиментах. Только один раз он получил от Гадзетты оценку ниже 6 – 5.5 за матч с «Тернаной», где вышел на замену и пропустил дважды. Буффона стабильно признают лучшим игроком «Пармы».

В 12-м туре «Лечче» разбил «Парму» 4:0, Джанлуиджи впервые в карьере пропустил 4 гола за первый тайм. «Мне кажется, ему стоило закончить, – прокомментировал журналист Джанкарло Падован. – Не нужно завершать карьеру вот такими матчами, когда твою команду освистывают болельщики. Почему бы не поставить точку, играя в Серии А?»

Буффон отреагировал: «Я не закончил, потому что такое случается редко. Это был всего один тайм, остальные матчи не считаются? Такие слова мотивируют меня еще больше. Я хватаюсь за слова глупца и доказываю, что он ошибается».

Джиджи стал лучшим в том матче, несмотря на 0:4. «Если бы не Буффон, «Парма» пропустила бы еще 3-4 раза», – написала La Gazzetta dello Sport. На игру «Лечче» и «Пармы» пришли почти 19 тысяч человек – рекорд сезона в Серии Б. Для 7 из 9 команд, которые принимали «Парму» в этом сезоне, матч с участием Буффона был самым посещаемым.

«Я уверен, что не ошибся, вернувшись в «Парму», – говорил Буффон Sky Sport в ноябре. –  Я всегда играл ради партнеров, ради клуба, ради себя и ради людей. Сейчас я выхожу на поле для тех, кто улыбается мне, встречая утром в городе: «Давай, Джиджоне! Выведи нас в Серию А! Мы рассчитываем на тебя!» Для меня такие моменты бесценны, они приносят мне радость». Акция ультрас после возвращения – они назвали Джиджи наемником – оказалась разовой.

По словам Буффона, ему всегда приходилось бороться с клише. Сейчас он сражается, доказывая, что ему рано уходить. «Я чувствую себя уверенным. Я стал сильнее как вратарь, – признается он в интервью 4-3-3. – В спорте нет пределов, пределы мы придумываем себе сами. На все вопросы я отвечаю на поле. Если не смотреть на результаты команды, то, кажется, мой ответ очевиден».

Одноклубники в восторге. 20 из 26 игроков нынешней «Пармы» еще не родились, когда 19 ноября 1995-го Буффон дебютировал за команду. «Мне помогает просто видеть его, – говорит 24-летний полузащитник Хуан Брунетта. – Когда я сомневаюсь в чем-то, то прошу дать совет. С ним можно говорить обо всем, Джиджи – как брат. Очень простой, очень важный для команды. Никогда не дает расслабиться, мотивирует на тренировках, помогает прогрессировать. За свою карьеру он выиграл почти все, поэтому Буффон – пример для нас во всем».

«Мы часто шутим, что я мог бы быть его сыном, – рассказывает 20-летний Алиу Траоре. – Для меня Буффон был персонажем из FIFA, играть с ним – мечта всех».

Джиджи полностью погрузился в новую реальность. Празднует победы «Пармы», гоняя через все поле, обыгрывает молодежь в «камень, ножницы, бумага», говорит, что выход в Серию А с «Пармой» – мотивация, которая очень его возбуждает.

«На старте сезона мы могли наслушаться похвалы от соперников и подумать, что сильнее всех, – говорит Буффон. – Но фамилии на футболках и имя клуба ничего не решают. Мне не нравятся результаты команды, но мне нравится бороться. Я всегда делал сложный выбор. И если бы меня спросили, вернулся бы я в «Парму», зная, как будет складываться сезон, то я, конечно, не изменил бы решение». Контракт рассчитан на 2 года, возвращением «Пармы» в Серию А мечты Буффона не ограничиваются – он хотел бы поехать со сборной на чемпионат мира в Катар.

***

«Буффон превысил пармезанские ожидания. В любом контексте Джиджи на вершине, – говорит Роман, болельщик «Пармы» с 29-летним стажем, автор телеграм-канала «Пармская обитель». – Лучший в Серии Б по спасениям. Витамин роста для инстаграма «Пармы»: за полгода клубный аккаунт прибавил 101 тысячу подписчиков, а до возвращения Джанлуиджи насчитывал 450 тысяч. Позитив в раздевалке, капитан и лидер на поле, насколько им вообще может быть голкипер – на выездах Супермен буквально заставляет некоторых одноклубников подходить к гостевой Курве, извиняясь за поражения.

Джиджи Буффон вместо спокойной пенсии выбрал мясорубку Серии Б. В 43 берет пенальти и лидирует по количеству сэйвов

Ну и если спросить президента Серии Б, благодаря кому турнир получил солидный ТВ-контракт – ответ вы уже знаете (права на трансляции трех сезонов, 2021-2024, проданы за 48,5 млн евро, в два раза дороже, чем на период 2018-2021).

Безупречная игра Буффона позволила итальянцу догнать Луку Буччи по количеству сухих матчей. У обоих по 90 сухарей за «Парму». Горящие глаза, управление собственной обороной, классная игра на линии, реакция – без Джанлуиджи «Парма» совсем бы пропала в таблице. Каждый игрок Серии Б хочет забить Супермену, при этом, оставаясь с ним один на один, морально ломается. Яркий пример – Ди Кармине, не забивший два пенальти подряд.

Забудьте о цифрах в паспорте. Буффон – самый молодой игрок «Пармы». Он все еще голодный до побед пармезанский подросток, который сильнее всех хочет в Серию А. Турнир, который покорялся ему много раз.

И за это Джиджи невозможно не любить». 

Джиджи Буффон вместо спокойной пенсии выбрал мясорубку Серии Б. В 43 берет пенальти и лидирует по количеству сэйвов

ТЕЛЕГРАМ-КАНАЛ «ПАРМСКАЯ ОБИТЕЛЬ»

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 2 =