Джуд Беллингем: Парень, который получает удовольствие

Джуд Беллингем, выросший скромным и застенчивым, производит впечатление как на футбольных экспертов, так и на болельщиков. Дерзкий парень, который переехал из Мидлендса в Вестфалию, в идеальное место для получения дальнейшего образования. После волшебных первых 18 месяцев в дортмундской «Боруссии» 18-летний футболист говорит: «Боруссия» — лучший клуб для меня и моего дальнейшего развития. Я бы даже так сказал: Для меня нет лучше клуба на всем свете!»

Но всего лишь иногда можно заметить, что ему 18 лет. Например, в эпизоде с голом в ворота «Кельна» в конце октября на самом красивом стадионе в мире. В правом углу штрафной Джуд Беллингем получил мяч и так точно отправил его в центр, что Торгану Азару оставалось только подставить голову. Во время последовавшего за этим празднования Беллингем на мгновение оторвался от товарищей по команде. Он несколько раз вскинул руки вверх и призвал зрителей поаплодировать еще, на его лице появилась улыбка, настолько озорная, насколько это возможно в его возрасте. Затем он повернулся и продолжил празднование.

«Он все еще мой мальчик», — говорит Дениз Беллингем, мама, которая гордится им. Она сопровождала Джуда в Дортмунд, когда тот отправился в дортмундское приключение летом 2020 года. «Джуд веселится и может быть немного глупым, и он заставляет меня смеяться». Это дорогого стоит для подростка, у которого нет времени быть подростком, потому что он является игроком основного состава в свой первый год в Бундеслиге, обладателем Кубка Германии, игроком национальной сборной и почти чемпионом Европы. Кстати, он самый молодой игрок в истории, когда-либо пробивший по мячу в финальной стадии чемпионата Европы. Это было 13 июня на стадионе «Уэмбли» в матче, в котором Англия со счетом 1-0 победила Хорватию. За 16 дней до 18-летия.

Особую изюминку этой отнюдь не повседневной истории дортмундского вундеркинда можно увидеть и в том, что его клуб «Бирмингем Сити» придумал две вещи в честь работы Джуда Беллингема на стадионе Сент-Эндрюс. Во-первых, номер 22 на футболке там уже никому не дают, что отнюдь не само собой разумеющееся для того, кто только год отыграл за первую команду и покинул ее в 17 лет. Во-вторых, Сити выпустил документальный телефильм под названием «Рост Джуда Беллингема», который стал вирусным на YouTube. Следуя в том же духе, «Боруссия» выпустила продолжение, которое посвящено сказочному первому году Джуда и транслируется по Sky. Для Вас мы изучили…

Наверное, это единственное место в мире, где я чувствую себя очень комфортно. Для этого мне не нужно многое делать, футбол сам приходит ко мне. Когда у меня мяч, я стараюсь играть, и для меня это самая обычная вещь в мире. Мои товарищи по команде всегда видят, что я делаю все возможное для того, чтобы мы побеждали. Когда мы проигрываем игру, то я худший человек, которого можно себе представить. Но когда я не на поле, я совершенно обычный человек, который любит расслабляться и играть на Playstation.

Я уже знаю сумму, об этом везде писали, когда прошлым летом я переехал в Дортмунд. И я могу сказать, что это было просто замечательно! Кто еще тратит столько денег на такого молодого парня, да еще и во время пандемии, связанной с коронавирусом? Я знал, что Дортмунд — это большой клуб, но насколько он велик я понял только тогда, когда сделал свое первое селфи на этом огромном и фантастическом стадионе.

Да, это было очень тяжело. Так что я еще больше наслаждаюсь тем, что мы, наконец, снова можем играть перед этой фантастической публикой. Я эмоциональный игрок и живу за счет энергии, которую мне дают болельщики. (интервью было дано до решения немецких властей на проведение матчей без зрителей).

В телевизионном документальном фильме о прогрессе Джуда Беллингема есть одна трогательная сцена. После финального свистка одного из матчей Бундеслиги он развлекался у кромки поля перед оградой, разделяющей игроков и болельщиков. С другой стороны ограды Джуд для общения выбирает светловолосого маленького мальчика, который восседал на плечах у отца и надевает себе на шею потную футболку с номером 22. Эти двое болтают несколько дольше. Но на самом деле говорит только Джуд, потому что белокурый маленький мальчик, которому быть может четыре или пять лет, не верит в происходящее: он и Джуд Беллингем. И никто не поверит ему, когда он расскажет об этом в детском саду в понедельник. Джуд уже собирается попрощаться в направлении раздевалки, когда его взгляд падает на соседа блондина. Он немного постарше и, вероятно, хотел получить футболку. Джуд улыбается, сначала закатывает глаза, а затем снимает желтую футболку и передает ее через ограду. «Сссэнкс», — выкрикивает мальчик на школьном английском с вестфальским акцентом.

Тот, кто ранее был на стадионе «Сент-Эндрюс» в качестве болельщика «Бирмингем Сити», сам никогда не забудет, с чего он начинал. Контакт с болельщиками важен для Джуда, и он очень искреннен, когда идет с ними на контакт. Свою первую фразу на немецком языке в обращении к болельщикам он произнес через BVB-TV во время первого сбора летом 2020 года в Бад-Рагаце: «До скорой встречи на футбольном поле!» Забавы ради, он немного гримасничает. Но только немного. Даже при изучении нового и совершенно чужого для него языка, им движет честолюбие, во главу которого стоит его игра.

В свое первое лето в Дортмунде Джуд приходит прямиком из игровых будней Чемпионшипа, второй по величине английской лиги. Только в последний игровой день он со своим клубом «Бирмингем Сити» спасся от вылета. И это означало, что никакого летнего перерыва не будет, но он оказался в полном порядке. В первом же официальном матче, в котором его команда в кубковом матче победила «Дуйсбург» со счетом 5-0, он забил гол. И, само собой разумеется, что он вышел в стартовом составе в матче открытия Бундеслиги, в котором была одержана победа со счетом 3-0 над другой «Боруссией», из Менхенгладбаха. Первый гол — это великолепное взаимодействие двух 17-летних парней с Джудом Беллингемом в роли ассистента, который отлично отдал автору гола Джио Рейне. Джуд был задействован во всех официальных матчах до зимнего перерыва и отсутствовал только в играх Бундеслиги против «Кельна» и против команды к западу от города Херне.

Джуд Беллингем: Парень, который получает удовольствие

Да, я играл на поле с таким количеством великих игроков. С такими людьми, как Матс Хуммельс или Марко Ройс, вы учитесь невероятно многому. «Боруссия» — это  лучший клуб для меня и моего развития. Я бы даже так сказал: Для меня нет лучше клуба на всем свете!

Я думаю что да! Я был физически в отличной форме и с самого начала на меня могли рассчитывать. Это был утомительный год, со всеми взлетами и падениями. А когда наступило Рождество, то я был счастлив, что смог немного отдохнуть.

После зимнего перерыва из-за травмы стопы Джуд пропустил первые две игры против «Вольфсбурга» и «Лейпцига», а затем в дальнейшем пропустил только один матч из-за двух желтых карточек, которые превратились в красную. Нисколько не обескураженный тем, что игры проводились каждые три дня, он проводил все матчи от звонка до звонка наравне с опытными игроками. Для его игры были характерны изменения направления на ограниченном пространстве и многочисленные отборы мяча, как правило, сразу за центральной линией, где сопернику было особенно неуютно.

Джуд Беллингем очаровал немецкий футбол, но свой очень личный эмоциональный кульминационный момент он пережил в апреле на острове, недалеко от своей старой родины. Из Бирмингема до Манчестера, где «Боруссия» играла в первом четвертьфинальном матче Лиги Чемпионов с клубом Пепа Гвардиолы «Манчестер Сити», добрых два часа на машине. Марк Беллингем приехал, чтобы посмотреть игру своего первенца. Марк работает сержантом в полиции Уэст-Мидлендса и дома присматривает за младшим сыном Джобом, поэтому какое-то время он не видел на поле Джуда.

Это было невероятно! Я был там на поле и видел этих великих игроков, Кевина Де Брюйне, Фила Фодена и Илкая Гюндогана, а Пеп Гвардиола стоял позади. Но самое главное для меня было то, что мой папа был на трибунах. В последний раз он видел меня на домашнем матче «Бирмингема» против «Рединга». Это было в его день рождения, и тогда мы проиграли.

О, да! Я отправился в Дортмунд и развивался дальше. Я до сих пор размышляю о тех разговорах, которые у нас были, когда я был ребенком. Речь шла о молодых игроках, которые только-только сделали шаг в профессионалы…

Момент! Мой папа всегда говорил в наших предыдущих беседах: «Ты добьешься успеха, если сможешь сыграть 100 игр в чемпионате». Таким образом, я этого еще не сделал.

Возможно, именно эти воспитанные отцом качества скромности и смирения характеризуют сегодня Беллингема как футболиста. Он является игроком, который не довольствуется тем, чего он добился. Напротив, он всегда готов учиться новому. «Нужно просто смотреть на Джуда и наслаждаться его игрой», — сказал Филипп Лаукс. «Он со всеми общается открыто и душевно, что не очень часто встречается сегодня. При этом он невероятно сконцентрирован на своей игре, которую он демонстрирует в столь раннем возрасте. Это просто невероятно». Филипп Лаукс знает, о чем говорит. Работая психологом в «Боруссии», у него есть возможность изучить то, что происходит в команде.

В той игре Лиги Чемпионов в апреле на стадионе «Этихад» на глазах у отца Джуд Беллингем украл мяч у вратаря «Манчестер Сити» Эдерсона и забил чистый гол. И только арбитр знает, почему он не был засчитан. «Боруссия», к сожалению, проиграла со счетом 1-2. А в ответном матче Беллингем забил обнадеживающий первый гол и в дальнейшем провел такую великолепную игру, что Пеп Гвардиола позже с улыбкой сказал: «Я не могу в это поверить, может он лгун. Он слишком хорош для своих 17 лет. Это фантастический игрок».

После вылета из Лиги Чемпионов от «Сити» «Боруссия» с пятого места в Бундеслиге с безнадежным отставанием от зоны Лиги Чемпионов в 7 очков в конце сезона сделала рывок на 3 место. В первой из семи финальных побед подряд Джуд Беллингем, наконец, забил свой первый гол в Бундеслиге в ворота «Штутгарта». Типичный гол Джуда Беллингема. После прекрасного взаимодействия с Мо Даудом и Джио Рейной он почти с линии штрафной площади пробил в ближний угол. Все игроки быстро возвращались назад, потому что нужно было еще кое-что сделать. Но Джуд поспешил обратно в штрафную, чтобы забрать на память мяч, этот бесценный сувенир, как напоминание об этом историческом событии. Это приводит к короткой схватке с не очень довольным гигантом в воротах «Штутгарта», неким Грегором Кобелем. Но эти разногласия оба оставили в прошлом.

В любом случае история успеха продолжилась. Победа в финале Кубка Германии в Берлине против «РБ Лейпцига», финальная стадия чемпионата Европы, которая прошла на всем континенте, и который англичане проиграли только итальянцам в финале на «Уэмбли» без Джуда Беллингема.

У меня получилось все отлично, действительно все, и все прошло так невероятно быстро! Это было невероятное чувство, играть на чемпионате Европы за сборную Англии. Я не думаю, что проигранный финал может омрачить все это. Никто не должен забывать, что мы провели очень успешный турнир.

Но есть одно принципиальное отличие. На этот раз я знал, чего ожидать, и после окончания чемпионата Европы вернулся в Дортмунд, полный уверенности в себе. Я стал сильнее технически и физически, я действительно стал лучше во всех областях.

Насколько хорош ставший еще лучше Джуд Беллингем, соперник почувствовал это во всех турнирах. Например, в матче открытия сезона в Лиге Чемпионов, который со счетом 2-1 был выигран в Стамбуле у «Бешикташа». Первый гол он забил сам, ударом с лета и нахально с острого угла между ног вратарю, а вот второй стал по-настоящему мудреным. Джуд сделал идеальную передачу Эрлингу Холанду, и после забитого гола вместе с ним отпраздновал взятие ворот. Короткий рывок, высокий прыжок в борьбе за мяч плечо в плечо. К этому привыкли все, кому приходится бороться с Холандом. Беллингем, высокий худой парень из Бирмингема, принимает такой же вызов и не на сантиметр не уступает сопернику.

А еще был матч Бундеслиги в Билефельде, в котором был забит самый красивый гол Джуда Беллингема за всю его карьеру в Дортмунде. Танец с шестью касаниями мяча за семь секунд вокруг трех игроков Билефельда, а затем мягкое и элегантное завершение левой ногой. Эта игра, в которой Матс Хуммельс забил под самую штангу с редко встречающимся сочетанием красоты и силы. Позже Матс вспоминал с притворным негодованием: «Я сказал Джуду, что однажды забью такой гол. И что он должен забить гол в том же матче. Не очень честно с его стороны. Я должен признать, что он классно финтил перед ударом».

Джуд Беллингем: Парень, который получает удовольствие

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × один =