Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Дзюба отказался ехать в сборную, потому что «не набрал оптимальную форму». Карпин только пожал плечами

Артем Дзюба, который попал в расширенный список сборной России и в тот же день наконец-то забил в РПЛ, неожиданно отказался от поездки в сборную. 

«Я долго думал над этой ситуацией и пришел к выводу, что пока не набрал оптимальную форму, чтобы помочь сборной на 100 процентов. Предыдущий сезон получился очень сложным и долгим. Были большие ожидания от Евро, серьезная подготовка, мы выложились на все 100, но результат получился неудачный. Все это сказалось и на физической форме, и на эмоциональной. Поэтому входить в новый сезон было тяжело.

Сейчас понемногу начал возвращать прежнюю форму, но чувствую, что набрал ее еще не до конца. У сборной впереди важнейшие игры, поэтому ехать и занимать чье-то место сейчас было бы неправильным. О чем я честно и сказал тренеру. Желаю огромной удачи нашим парням в предстоящих матчах. Надеюсь, что к ноябрьским матчам смогу быть в оптимальной готовности, но понимаю, что никаких гарантий здесь быть не может. Буду работать и выкладываться на все 100, а время покажет», – объяснил Дзюба в комментарии «Матч ТВ».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Более того, он отметил, что это не временная приостановка карьеры в сборной – а просто пауза для набора формы: «Хочу это подчеркнуть. Мое решение связано с конкретной ситуацией. Здесь и сейчас. Я всегда мечтал и мечтаю играть за свою страну и надеюсь еще не раз выйти в составе нашей команде и забить не один гол».

• Главный тренер сборной Валерий Карпин сразу отреагировал: «Сегодня у нас состоялся разговор с Артемом и он сказал, что на данный момент находится в неоптимальной форме и решил сконцентрироваться на матчах «Зенита». Карпин высказался и насчет возможного вызова через месяц: «Если тренерский штаб посчитает, что он сможет помочь сборной, то, конечно, будет вызван». Как и произошло сейчас.

Дзюба отказался ехать в сборную, потому что «не набрал оптимальную форму». Карпин только пожал плечами

• Журналист Сергей Микулик был с Карпиным в момент появления новостей и видел его реакцию: «Прикольно, конечно, сидеть пить кофе с Карпиным в тот момент, когда вдруг выясняется, что Дзюба не готов занимать в сборной чужое место. Валера только плечами пожал – на то он, собственно, и расширенный список».

• Алексей Андронов, впрочем, видит причину отказа Дзюбы не в спортивной составляющей. «Думаю, Дзюба не хочет иметь ответственность за возможные потери против Словакии и Словении. Дело в этом. Какую он форму-то не набрал?!» – поинтересовался Андронов. Засомневался и бывший спартаковец Роман Павлюченко: «Мне кажется, дело здесь совсем не в оптимальной форме, а в личных отношениях».

Причины так думать точно есть – в понедельник Дзюба сделал дубль с «Рубином» и уже не выглядел человеком не в форме. И это через несколько часов после публикации списков. 

Кажется, все знают историю очень напряженных отношений Дзюбы и Карпина. На всякий случай напомним еще раз.

Началось все со шкафчика Владимира Быстрова – Дзюбу заподозрили в том, что он украл 23 тысячи рублей, и команда, по словам Карпина, выступила против него. «Скажем так, все, что было сказано, написано – это ложь, – говорил Дзюба. – То, что произошло с изделием №23, увы, рассказать я вам не могу. Там очень темная история, меня подставили».

Дзюба отказался ехать в сборную, потому что «не набрал оптимальную форму». Карпин только пожал плечами

Дзюба уехал в полуторагодичную аренду в Томск, где подкалывал «Спартак» («Будь я такой уж плохой, неужели люди, подобные Валерию Кузьмичу [Непомнящему], находили бы со мной общий язык?»), а потом вернулся в родной клуб. И с января 2011-го до конца переходного сезона у Дзюбы и Карпина все было хорошо (по крайней мере, на публике). «Я много раз пытался идти на компромисс с Карпиным, – вспоминал Дзюба. – Когда вернулся из Томска, сказал, что хочу уйти. Карпин пообещал, что топор войны зарыт».

Публичные проблемы вернулись с приходом Унаи Эмери на пост главного – Карпин тогда же отбыл в менеджмент и снова стал гендиректором. И именно он обсуждал с Дзюбой новый контракт: «Много угроз я услышал: «Продлевай контракт, а то я тебя загною. Ты закончишь с футболом, я тебя зарою, никогда нигде не всплывешь. Ты как футболист кончился». За это я ему благодарен. Благодаря этим словам я пересмотрел отношение к футболу». 

После отставки Эмери главным снова стал Карпин – и через полгода Артем поехал в «Ростов». Хотя до ухода получил немало игровой практики – 10 из 13 матчей начинал в старте. Карпин объяснял очередную аренду игровой моделью, форварду не было места в схеме 4-3-3: «С Дзюбой говорили перед сезоном, он не был сильнее Эменике и Мовсисяна. Артем благодарил: «Спасибо, что сказали мне в лицо и до сезона, я хочу играть». И, естественно, если бы знали, что Эменике уйдет, Артема не отпустили бы».

Сам Дзюба говорил, что проблемы «Спартака» начались именно с Карпина. А тот резко отвечал на вопрос про то, что он не любит Артема: «Дзюба не девочка, жениться на нем я не собираюсь и никогда не соберусь».

С тех пор в одной команде Карпин и Дзюба не пересекались, только перебрасывались словами через медиа (в основном Дзюба). Хотя в 2017-м была довольно экстремальная история – вот что писал журналист Сергей Егоров:

«Прошло несколько месяцев с того момента, как Дзюба, подписав контракт с «Зенитом», прилетел вместе с командой на один из матчей в Москву. В отеле Ritz Carlton форвард столкнулся с Валерием Карпиным, который работал в ту пору в Армавире и приехал в гостиницу по делам – там снимал офис один из владельцев. – Ты что там разговорился? – спросил, как мне рассказали, Карпин.

– Что? – возмутился Дзюба. – Сейчас я панамку тебе поправлю. 

Дзюба отказался ехать в сборную, потому что «не набрал оптимальную форму». Карпин только пожал плечами

До драки и битья панамок дело не дошло, но история эта, встреча-искра, очень хорошо характеризует отношения тренер – игрок на том этапе».

Периодически Карпин и Дзюба перебрасывались словами через медиа, а самое яркое высказывание об их отношениях принадлежит Артему: «Одно слово про Карпина? Неприязнь».

После назначения в сборную тренер пообщался с форвардом, еще находившимся в статусе капитана, и объяснил ситуацию СМИ: «Отношения: тренер-игрок. На этом все. Если посчитаем, что Дзюба может приносить пользу – будет в команде. Артем сказал, что готов приезжать, мечтает и хочет».

На первый сбор он не попал, но Карпин не стал акцентировать внимание на конфликте, хоть и подтверждал, что он есть: «Он есть, но это не влияет на вызов игрока в сборную. Имеет значение только форма». А после включения Дзюбы в расширенный список заявил, что напряжения не будет: «Вы будете чувствовать напряжение. Я – нет».

Дзюба отказался ехать в сборную, потому что «не набрал оптимальную форму». Карпин только пожал плечами

Похоже, без напряжения все-таки никак.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

тринадцать − 12 =