Еще один точный удар – и Артем Дзюба обгонит Олега Веретенникова, чей рекорд по голам в чемпионате держался 20 лет (143 мяча). По этому поводу авторы Sports.ru рассказывают о бомбардирах, которых считают настоящими легендами лиги – и пусть они не забивали так же много.

Прочитав пост, обязательно приходите в комментарии и рассказывайте о своем фаворите. 

Дзюба вот-вот побьет рекорд Веретенникова по голам в РПЛ. А кто из бомбардиров покорил авторов Sports.ru?

Сам Олег Веретенников – и есть главная легенда. Мне даже жаль, что Дзюба его обходит, потому что мы теряем приятный символ: можно всю жизнь играть не в Москве и стать таким успешным.

Веретенников стартовал в Свердловской области, играл в Ростове, Саратове, Саранске, Элисте и, само собой, «Роторе». Из-за границы возвращался в «Сокол», после отлучек в Казахстан его примагничивало к Волгограду.

А для нового лучшего бомбардира поездки дальше Москвы и Петербурга всегда были временными и вынужденными, потому что не доверяли сначала в «Спартаке», потом в «Зените».

Свой 1998-й вспоминается мутно, но тогда я мечтал, чтобы Дмитрий Силин из «Балтики» был хоть немного похож на Олега Веретенникова. Он однажды даже забил лидирующему «Спартаку» в концовке, сравнял и принес ничью – но в том сезоне «Балтика» все равно вылетела, у Силина не набралось и 15 голов на топ-уровне, а Веретенников с тех пор так и остался в моем сознании недосягаемым идеалом.

Дзюба вот-вот побьет рекорд Веретенникова по голам в РПЛ. А кто из бомбардиров покорил авторов Sports.ru?

Когда Павлюченко хотел, он мог на поле все. Оказывался на отскоке быстрее топовой защиты, как с Англией в «Лужниках». Клал под перекладину ударом из-за штрафной, как против «Бирмингема», который отправил в Чемпионшип. Вонзал через себя, как «Спортингу» в ЛЧ, выведя «Спартак в евровесну. Мощно долбил головой, как на Евро-2008 против Испании.

Проблема в том, что Павлюченко хотел не всегда. Четче всего это подметил Хиддинк, назвав Романа «спящим гигантом». Харри Реднапп шутил, что переводчик Павлюченко на тренировках бегает быстрее него. У меня не укладывается другое: как можно вернуться из Англии в тоскливую РПЛ, когда до гражданства остается всего полтора года, а в тебе все еще заинтересованы достойные клубы?

Спасибо Карпину, что Рома вообще уехал. Кстати, если бы остался, сейчас Дзюба был бы только вторым бомбардиром лиги – до Павлюченко ему оставалось бы, как до луны. Даже спящий Рома стабильно клал в России минимум по 10.

Из-за отъезда в «Тоттенхэм» Павлюченко – только шестой бомбардир в истории лиги. Да и плевать, если несколько сезонов ты играл против великих и забивал «Ливерпулю», «Интеру» и «МЮ». На ближайшие 50 лет форвард обеспечен байками про британский футбол, хотя есть ощущение, что ему было бы кайфово и без них. В 39 он бегает за «Знамя» из ПФЛ и как будто нашел свое место: счастлив быть первым парнем в Ногинске.

Большой ребенок, который не изменился: включается только тогда, когда ему хочется, и снова забивает больше всех. От осознания этого немного грустно: если бы однажды Роман включался чуть чаще, он был бы не одним из списка, а просто лучшим.

Дзюба вот-вот побьет рекорд Веретенникова по голам в РПЛ. А кто из бомбардиров покорил авторов Sports.ru?

Артема Дзюбу по определенным причинам трудно считать легендой РПЛ. Да, конечно, он им станет – все-таки не так много футболистов бьют рекорды. Но репутация главного бомбардира России последних лет абсолютно против него. Поэтому моя легенда – Веллитон.

Да, у него болела пятка, да, он мало забивал в еврокубках, да, он ленился. Но когда он не ленился и не гулял, то просто разрывал РПЛ на одном таланте. Он великолепно открывался на линии офсайда, бил в касание, раскачивал защитников в штрафной и даже играл головой. Не зря одно время говорили про его натурализацию. Конечно, юношеские воспоминания делают его образ слишком позитивным, хотя он и правда ленился и часто получил травмы. Но все равно дважды подряд становился лучшим бомбардиром РПЛ, забивая около 20 голов (без пенальти).

У него по-прежнему «нормальный» рекорд РПЛ – 21 гол не забивал никто. Только Сейду Думбия забил больше (28), но это было в полуторагодичный переходный сезон. Так что Велик – легенда!

Дзюба вот-вот побьет рекорд Веретенникова по голам в РПЛ. А кто из бомбардиров покорил авторов Sports.ru?

Пролистывая топ-50 лучших бомбардиров в истории ЧР, поймал себя на мысли, что в силу возраста застал примерно половину, а сознательно наблюдал еще меньше снайперов. В списке есть шикарные легионеры (Азмун, Вагнер, Халк, Данни, Промес), гении (Лоськов, Аршавин), мемы (Адамов, Бухаров), но никто не вызывал такие теплые и живые эмоции, как Керж.

Лично для меня Александр – олицетворение практически идеального российского игрока (еще обожаю Жиркова, Дзагоева, Зырянова и Аршавина). Большинству наших футболистов не хватает спортивной злости, характера, движения все 90 минут. Керж же всегда работал на команду, искал возможность для удара, никогда не был равнодушен. В его голах была своя эстетика (рыбкой – «Локомотиву», боковыми ножницами – «Волге» Михаила Кержакова), прослеживалось нереальное упорство (хет-трик «АЕКу» в КУ-2004/05) и проявлялась надежда на лучшее (мячи Португалии и Корее на ЧМ-2014).

Мы прекрасно знаем, что никогда не доберемся до реальных вершин, но хочется видеть энергетику, драйв и самоиронию – такое отношение к игре и примагнитило к Кержакову статус настоящей легенды.

Дзюба вот-вот побьет рекорд Веретенникова по голам в РПЛ. А кто из бомбардиров покорил авторов Sports.ru?

Для меня главная легенда – Вагнер Лав. Он попал в ЦСКА вместо Фернандо Кавенаги и сразу стал своим.

В 2004-м его девять голов в 12 матчах помогали догонять «Локомотив», в 2005-м Лав взял Кубок УЕФА и стал один из символов побед ЦСКА конца нулевых и начала десятых.

Вагнер восхищал ловкостью, техникой и простотой отношения к делу. Он никогда не отличался трудолюбием и не привозил в Москву личного тренера, как Ивица Олич. Не обрусел: не выучил русский, все время тосковал по Бразилии и уезжал в «Палмейрас» и «Фламенго», но с уважением относился к России и возвращался. Лав танцевал на свадьбе Юрия Жиркова, а сын Евгения Гинера называл футболиста темнокожим братом.

Наверное, Вагнер мог стать еще мощнее, если бы сыграл на чемпионате мира, но он и так взял два Кубка Америки. Он поздно уехал из нашего чемпионата и мало поиграл в топ-5 (полсезона в «Монако»), но даже после 30 выдавал яркие отрезки в Бразилии, Турции, а сейчас зажигает в Казахстане.

Вагнер – однозначно главный легионер в истории российского футбола, но еще и большой бомбардир, который забивал в каждом втором матче (85 голов в 169 играх).

Читайте про героев этого поста: 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 3 =