Можете представить, что в 2001 году на матче «Торпедо-ЗИЛ» – «Факел» собралось почти 10 тысяч зрителей? Это правда! 9,500 человек пришли в теплый субботний день на стадион им. Стрельцова, чтобы посмотреть на рубку аутсайдеров чемпионата России. А ведь они еще не знали, что станут свидетелями исторического события!

Дело было 22 сентября 2001 года. Уже в середине августа стало понятно, что новороссийский «Черноморец» вылетит в первую лигу с последнего места, а «Торпедо-ЗИЛ» и «Факел» будут бороться за спасительную 14-ю строчку. Москвичи и воронежцы чуть ли не после каждого матча менялись местами в таблице, и к очной встрече в 25-м туре «Факел» подошел в более приятном положении, опережая зиловцев на одно очко.

Единственный гол вратаря в чемпионате России. В 2001 году пенальти кумира фанатов ЦСКА решил борьбу за выживание

Только гляньте, кто участвовал в решающем матче за выживание:

• 19-летний Василий Березуцкий. Зимой он перейдет в ЦСКА, «Торпедо-ЗИЛ» получит за него какие-то смешные деньги.

• Сергей Шустиков – сын легендарного торпедовца Виктора Шустикова, одного из основателя «Торпедо-ЗИЛ». 7 января 2016 года Сергей Шустиков скончается от сердечного приступа в возрасте 45 лет.

• Валерий Климов. Главный бомбардир автозаводцев забьет 5 голов в сезоне, а в 2002-м переедет в Казань и поможет «Рубину» выйти в РФПЛ.

• Андрей Новосадов – голкипер сборной России в матче против Бразилии в конце 1998 года.

• Валерий Шмаров. Последний сезон легенды «Факела» и «Спартака» в Воронеже: в 2002-м автор золотого гола чемпионата СССР-1989 поиграет в Туле и завершит карьеру.

Результат матча значил слишком много, поэтому первый тайм прошел ожидаемо – без голов и без моментов. В перерыве главный тренер «Факел» убрал с поля Шмарова, гости не успели перестроиться, и уже на 47-й минуте Климова сбили в штрафной воронежцев.

К удивлению публики, к мячу подошел вратарь «Торпедо-ЗИЛ» Новосадов. Не особо разбегаясь, кипер уложил мяч в правую от себя девятку – такое не берется!

И это был первый вратарский гол в чемпионатах России. И до сих пор он остается единственным.

Единственный гол вратаря в чемпионате России. В 2001 году пенальти кумира фанатов ЦСКА решил борьбу за выживание

«Когда возникла идея бить пенальти? В игре с ЦСКА. Когда в ворота армейцев назначили пенальти, полевые игроки немного подрастерялись и не знали, кому наносить удар. Затем, правда, арбитр передумал и отменил пенальти. Я вошел в историю? Об этом не задумываюсь. Главное, что команда выиграла, остальное не так важно», – первые комментарии скромного вратаря-бомбардира после матча.

Новосадов даже не стали праздновать взятие ворот: «На первом голе игра не заканчивается – впереди был еще целый тайм. Не вижу смысла в поздравлениях. Радоваться надо после финального свистка, а еще лучше – после завершения чемпионата».

Разве могли хозяева не выиграть после такого? Вскоре Игорь Пиюк добил мяч в ворота после удара Климова, а на 73-й минуте тот же Климов ассистировал Максиму Белецкому. Между этими голами свой пенальти реализовали и воронежцы. 3:1 – победа «Торпедо-ЗИЛ».

Команда Евгения Кучеревского осталась в высшей лиге и вошла в чисто участников образованной в конце года Российской футбольной премьер-лиги. «Факел» отстал от московского клуба на три очка и вернулся в элиту только через 21 год.

Важнейший гол в ворота «Факела» для Новосадова был не первым. В 1990-х он трижды реализовывал пенальти в матчах за дубль ЦСКА, а за две недели до матча на стадионе «Торпедо» впервые отличился на профессиональном уровне.

Автозаводцы играли с «Нефтехимиком» в 1/16 финала Кубка России и на 43-й минуте заработали одиннадцатиметровый. Новосадов открыл счет, и его команда вышла в следующий раунд: «Кучеревский, наш главный тренер, в Нижнекамск не поехал из-за болезни, поехали помощники – Ширинбеков и Полукаров. Перед игрой спрашивают: «Кто будет бить пенальти, если понадобится?» Все молчат. «Давайте я», – говорю. При счете 0:0 я взял и пробил»

Единственный гол вратаря в чемпионате России. В 2001 году пенальти кумира фанатов ЦСКА решил борьбу за выживание

«Только не надо меня сравнивать с Чилавертом! Каждый должен заниматься своим делом», – так вратарь отреагировал на вопрос журналиста, который после второго гола напрашивался сам собой. Больше с голкипером сборной Парагвая Новосадова никого ассоциировать не решался. Тем более больше он к 11 метрам он больше не подходил: «Я сразу сказал: «Как только появится человек, который уверен в своих силах, меня к точке и на танке не подтащишь». Просто здесь так сложилось».

Андрей Новосадов – воспитанник ЦСКА. В конце 1980-х он играл за дубль, в 1992-м году уехал в «КАМАЗ», в 1993-м вернулся в Москву и через год впервые сыграл в основе ЦСКА. Всего у него ровно 100 матчей за армейский клуб и 98 пропущенных голов.

Именно Новосадов был основным вратарем команды в легендарном сезоне-1998, когда ЦСКА одержал 12 побед подряд, вынес «Спартак» (4:1) и с 14-го места добрался до серебряных медалей.

Андрея обожают фанаты ЦСКА. Представители первой ультрас-группировки красно-синих Red-Blue Warriors даже вручили ему бригадную футболку. Такой чести вместе с ним удостоились также Евгений Варламов, Максим Боков, Валерий Минько и Сергей Семак.

Единственный гол вратаря в чемпионате России. В 2001 году пенальти кумира фанатов ЦСКА решил борьбу за выживание

«Андрей давно с фан-активом дружил и нас познакомил. После матчей семьями собирались в ресторане, сидели, общались – сейчас так уже не принято. Оказалось – достойные, интересные люди, каждый в своей сфере. Вот они и решили сделать нам такой подарок, провести нечто вроде обряда посвящения. Ребята уточнили: «Это не просто презент. Мы видим, что вы истинные армейцы, настоящие кони, поэтому достойны такой футболки», – вспоминал Евгений Варламов.

Новосадов завершил карьеру в 2006 году в «КАМАЗе», с 2008-го работает в подольском «Витязе», но его мощную фигуру до сих пор можно увидеть на баннерах фанатов ЦСКА.

Единственный гол вратаря в чемпионате России. В 2001 году пенальти кумира фанатов ЦСКА решил борьбу за выживание

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

девятнадцать − 18 =