«Барселона» уже максимально закупилась звездами, пришло время и продавать кого-то. Тринкау, Лангле, Мингеса уже уехали – пришла очередь Рики Пуча.

В 22-летнем полузащитнике многие болельщики «Барсы» (в том числе и у нас на сайте) видели лучший шанс на восстановление фирменного футбола – Пуча даже называли наследником Хави.

А теперь «Барселона» без особых сожалений отпускает Рики бесплатно – в клуб «Лос-Анджелес Гэлакси». Отпускает бесплатно – сейчас не получит ни копейки, но получает право обратного выкупа и 50% от последующей перепродажи.

Так как Пуч прошел путь от главного таланта «Ла Масии» до бесплатного перехода в МЛС?

Рики попал в академию «Барсы» в 2013-м в 14 лет, а в сезоне-2017/18 совершил невообразимый прорыв: дебютировал в «Хувениль А» (это главная команда в иерархии академии) и стал там лидером, с первой попытки выиграл юношескую ЛЧ и дебютировал в «Барсе Б» (тогда играла в Сегунде).

«Футбол играется низом, мы это сделали, мы это и продолжим делать», – писал футболист в соцсетях после финала юношеской ЛЧ.

Сравнения с Хави напрашивались: не самые крупные, но очень техничные полузащитники, которые олицетворяли собой все принципы игры праймовой «Барсы» – да, именно такое впечатление оставалось от игры 18-летнего Пуча. К тому же, они земляки – Пуч родом из Матадеперы, городка в 10 км от родной для Хави Террасы.

Хави, который тогда уже был в «Аль-Садде», рассыпался комплиментами: «Я очень доволен, потому что в его игре видно то, что нам так нравится – школа «Барсы». Специфическое ДНК нашего футбола тяжело найти в отдельных игроках, но у Рики оно есть».

Более того, Хави подал запрос об аренде Пуча в «Аль-Садд», но футболист слишком рассчитывал на прорыв в основу «Барсы» и действительно впечатлил на предсезонке. В частности, он вышел на замену в матче с «Миланом» и перевернул игру – Франку Кессиэ пришлось сфолить несколько раз, а Дженнаро Гаттузо потом назвал игру Рики поэзией.

Но с наскока прорваться в первый состав не получилось, Рики отправили в «Барсу Б» в Сегунду. Казалось бы, компромиссный вариант – и останется в системе «Барселоны», и попробует взрослый футбол на вкус. К тому же, основа в то время играла по системе Эрнесто Вальверде и немного отступила от классического стиля.

Вот только игра в Сегунде была не самой простой. Пуч все еще был хорош – 7 ассистов за 32 матча. Но Рики буквально ломали в испанском пердиве – каждый матч он получал по ногам и не по разу. И Пуч очень был этим фактом недоволен.

«В этом году было много случаев, когда со мной играли жестко. Я не знаю, зависит ли это от клуба или федерации, но они должны что-то делать, потому что однажды я получу травму».

Слова Рики широко обсуждали. Кто-то считал, что молодой игрок прав – игра в Сегунде против грубых защитников и на не самых хороших полях может сломать его. Но были и те, кто обвинил Пуча в нытье. Воспитанник «Эспаньола» Хасинто Эла, всю жизнь игравший в низших лигах, даже написал письмо барселонскому дарованию:

«Я пишу, потому что ты постоянно жаловался на грубые фолы в Сегунде Б. Из твоих слов кажется, будто фолят только на тебе. Я удивлен, что игрок с таким талантом и светлым будущим дает такие комментарии. Эти жалобы делают тебя слабее.

Я слышал, ты говоришь о Сегунде Б как о переходном этапе в карьере; мне показалось, что ты просишь забрать тебя отсюда. Но это должна сделать твоя игра. Не пытайся перескочить ступеньку развития. Как только ты перерастешь Сегунду Б, это сразу станет понятно».

Пуч подсобрался и остался в «Барсе Б», а в конце ковидного сезона в него поверил Сетьен – Рики ответил 2 ассистами в последнем туре Ла Лиги. Естественно, под восторги каталонских болельщиков.

Игра Пуча, вероятно, так и осталась единственным светлым пятном времен Сетьена. Но на смену ему пришел Куман – и Рики снова прочно уселся на лавку.

За недоверие молодому таланту доставалось и Вальверде (не ставит полузащитника в состав и запрещает тренироваться с основой), и Бартомеу (покупает дорогих наемников в центр поля).

Более того, Пуча использовали даже в предвыборной гонке. Кандидат в президенты Виктор Фонт рассказывал: «Хави сказал мне, что если бы он был тренером «Барсы», Рики Пуч был бы игроком старта» – запомним эту фразу.

Поклонником Пуча оказался и избранный на главный пост в руководстве «Барсы» Жоан Лапорта. Президент давил на Кумана и требовал, среди прочего, больше доверять Рики – Куман за полтора года у руля лишь два раза выпустил Пуча в старте в Ла Лиге. Оба, кстати, закончились победой – серьезный аргумент для персональных фанатов полузащитника.

«Думаю, Рики нужно поработать над физикой, – говорил Куман в интервью. – Но я люблю игроков, которые стараются развиваться каждый день и держатся за шансы обеими руками. В полузащите у нас высокая конкуренция. Возможно, этот игрок на тренировках не делает достаточно, чтобы переубедить тренера. Сегодня нужна не просто техника, но и множество других вещей».

А Рики одаривал Роналда такими взглядами.

Его считали наследником Хави и Иньесты, а он в 22 бесплатно уезжает в МЛС. У Рики Пуча не получилось

Даже когда у «Барсы» были проблемы с составом, Роналд предпочел выпускать Гави, а не более опытного Пуча. Но осенью 2021-го вместо Кумана пришел Хави – и все фанаты Рики с оптимизмом восприняли эту новость.

А как все начиналось: сразу после возвращения Хави в «Барсу» Пуч подписался с агентом, представляющим нового тренера. Еще раз вспомнили и фотографию, на которой 4-летний Рики сидит на коленях у Хави. 

Но ситуация особенно не менялась: Хави доверял молодежи, но на Пуча это не сильно распространялось. Всего 2 выхода в старте и 10 выходов на замену за полгода. Всего 450 минут.

«Мне жаль, что не могу дать Пучу больше игрового времени, – говорил Хави на пресс-конференции. – Он очень хорошо тренируется, но сейчас он лишь пятый в ротации. Перед ним есть Де Йонг, Педри, Гави и Нико. Рики развивается, но конкуренция слишком серьезная».

Его считали наследником Хави и Иньесты, а он в 22 бесплатно уезжает в МЛС. У Рики Пуча не получилось

Летом конкуренция стала только серьезнее – например, пришли Франк Кессиэ (полная противоположность Рики в плане стиля) и Пабло Торре, вернулся Пьянич. Хави же даже не взял Пуча на предсезонное турне в США. Такой прозрачный намек, что пора уходить. Все это проходило на фоне пары скандалов.

Появились слухи о том, что Жерар Пике гоняет по ночным клубам Барселоны в компании молодого одноклубника – как раз во время новостей про измену Шакире. А уже в августе всплыли записи, в которых Рики критикует Феррана Торреса («Он не был нужен Гвардиоле, всего 12 матчей в прошлом году») и рассказывает об интересе «Милана» и «Челси» («Там платят в два раза больше, но вы оказываетесь сами по себе»).

У Рики были варианты в Европе: слухи связывали его с «Фиорентиной», «Лацио», «Бенфикой» и «Валенсией», в которую как раз пришел Гаттузо (помните же, он называл игру Пуча поэзией). Но сам футболист, если верить слухам, очень избирательно подходил к выбору команды – хочет, чтобы подходила и стилистически, и с точки зрения спортивных устремлений.

К удивлению многих, выбор пал на МЛС и «Лос-Анджелес Гэлакси» – там на Рики рассчитывают как на франчайз-игрока и готовы дать ему центральную роль в команде. 

***

А закончить бы хотелось фразой Рики Пуча из 2019-го, когда он был близок к уходу в аренду из «Барсы Б»:

«Я никуда не уйду. Как говорит мой папа: «Из «Барсы» можно уйти только в том случае, если тебя выгонят». Конечно, я мог бы играть и в другом клубе, но у меня особенная манера игры, которая подходит прежде всего под стиль «Барсы».

Клуб не закрывает дверь к возвращению Пуча и прописал опцию обратного выкупа. Но сложно представить, что должен сделать Рики в США, чтобы привлечь Хави снова.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 11 =