Криштиану Роналду внезапно пободался с сайтом Transfermarkt – да, тот самый, откуда мы узнаем трансферную стоимость всех футболистов. Им постоянно пользуются болельщики, чтобы составить впечатление о футболисте или поспорить, состав чьей команды дороже.

Но Transfermarkt давно волнует и функционеров, и футболистов. Даже Криштиану Роналду беспокоится!

«Ему объяснили причины, он прислал смайлики и заблокировал нас». Так Роналду банил Transfermarkt – да, потому что мало стоит

В прошлом году Transfermarkt срезал трансферную стоимость суперзвезды, теперь она ниже психологической отметки в 100 млн евро. В ответ Криштиану заблокировал ресурс в инстаграме – его невозможно отметить под постами. Один представитель Роналду даже написал в личные сообщения аккаунта ТМ: «Парни, серьезно?!»

Этот факт упоминал координатор сайта Transfermarkt Кристиан Шварц: «Сейчас возраст – один из самых важных факторов [при оценке]. Криштиану Роналду – возрастной игрок, как и Лионель Месси, поэтому их стоимость будет понижаться просто из-за возраста. Даже если они так же хороши, как и три года назад.

Роналду написал сообщение нашим ребятам в соцсетях. Ему ответили, объяснили причины и сказали: «Вы с отрывом лидируете по стоимости в своей возрастной группе». Отрыв был где-то 30-50 млн фунтов [от следующего игрока в списке]. Потом Роналду прислал какие-то смайлики и заблокировал нас».

Случай Роналду – вопрос имиджа, но оценки Transfermarkt косвенно могут влиять на карьеры молодых футболистов. Хотя сам сервис отстраняется от такого статуса.

Сайт Transfermarkt основал болельщик «Вердера» Маттиас Зайдель в 2000 году. После переезда в Гамбург ему отчаянно не хватало информации о своем клубе, и он завел футбольную базу данных как хобби. В то время в интернете невозможно было найти сайт с обновляемыми составами всех клубов Бундеслиги, не говоря уже о единой базе данных по топовым лигам. В первые годы на сайте публиковались только составы команд.

«Ему объяснили причины, он прислал смайлики и заблокировал нас». Так Роналду банил Transfermarkt – да, потому что мало стоит

Через пять лет Зайдель и его друзья задумались о внедрении системы оценок – чтобы пользователи видели не только составы, но и примерный уровень игроков. А что может быть понятнее денежного эквивалента? Ведь футболистов продают и покупают. Энтузиасты прошлись по составам и прикрепили к игрокам ориентировочные ценники – вместе прикинули, кто сколько стоит. Так сформировалась философия проекта, которая работает до сих пор.

Если коротко, схема такая: штатные сотрудники (у некоторых есть вторая работа, не связанная с футболом), волонтеры и обычные пользователи дважды в год оценивают прогресс или регресс всех профессиональных футболистов мира и вместе решают, кто на сколько подешевел или подорожал.

Главный редактор русской версии Transfermarkt Артем Заводник в интервью Sports.ru рассказывал детали:

«В русскоязычной версии примерно 12 волонтеров, которые занимаются различными чемпионатами: кто-то молодежным, кто-то Украиной, кто-то РПЛ. Один человек не должен определять стоимость, потому что это будет необъективно. Как бы хорошо он ни ориентировался в чемпионате.

При анализе рыночной стоимости мы сперва делаем большой срез мнений, каждый зарегистрированный пользователь может оставить свою оценку в форуме на сайте. В формировании цен участвуют 20-30 человек. Чтобы привлекать не только пользователей с сайта, мы используем все доступные каналы, в том числе соцмедиа и, например, блог на Sports.ru. Даем поучаствовать в формировании стоимости всем желающим. Дальше смотрим, что получается в среднем, наши скауты тоже вносят предложения, а потом мы выносим финальное решение. Эта работа занимает 10-14 дней».

«Ему объяснили причины, он прислал смайлики и заблокировал нас». Так Роналду банил Transfermarkt – да, потому что мало стоит

Стоимость игроков в высших лигах переоценивают четыре раза в год: два основных обновления перед трансферными окнами и два небольших между ними. Процесс происходит одинаково для каждой страны – с некоторыми особенностями (например, в странах, где сезон проводят по системе «весна-осень»).

Важный момент: по данным исследования издания о бизнесе Follow The Money, большинство клубов и агентов думают, что Transfermarkt в своих ценах использует компьютерный алгоритм. На самом деле это не так. Принцип, заложенный в 2005-м Зайделем, все еще сохраняется.

«У нас нет формулы определении стоимости, есть что-то вроде методички, из чего составляется трансферная стоимость, – говорил Заводник. – Это показатели футболиста, спрос на внутреннем и международном рынке (проверяем по своим каналам), возраст, внутренние специфики вроде лимита в России, который тоже влияет на цены игроков.

Собирая данные, используем xG, точность передач и другую статистику, но как базовую информацию. Дальше учитываем нюансы, потому что с высокой точностью передач можно отдавать мяч назад и не обострять. Статистические данные – только часть процесса, они не дают полной картинки. Просмотр матчей все еще необходим, и я бы сказал, даже важнее».

Основные критерии: возраст, позиция, сыгранные минуты, голы, голевые передачи, матчи за сборную, продолжительность контракта, размер зарплаты, финансовое положение клуба и его уровень. Например, игроки «Аякса» стоят дороже игроков «Фейеноорда» – потому что «Аякс» в последние годы сильнее своего соперника. Отказ от алгоритмов, нейросетей и прочей компьютерной помощи – принципиальный момент для Transfermarkt. В проекте считают, что ручные оценки намного точнее.

«Наш руководитель Маттиас Зайдель рассказывал, что один из институтов Копенгагена пытался сделать алгоритм для определения трансферной стоимости, – объяснял Артем. – Но этот алгоритм оказался намного менее точным, потому что у каждого чемпионата и игрока своя специфика. У нас все-таки реальные люди, которые следят за футболом и могут вынести более точную оценку, чем компьютер. Поэтому планов автоматизировать процесс пока нет, ведь мы сообщество».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

13 + двадцать =