Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Дель Пьеро никогда не везло в сборной. Он не стал лучшим бомбардиром в ее истории, как обещал, не затащил в финале Евро-2000 и не блеснул на других турнирах. Каждый раз его останавливали почти мистические проблемы. Странная последовательность травм, недоверия и неправильных решений гасила талант каждый раз, когда он надевал лазурную форму. Последний большой турнир воплотил всю его невезучесть.

В сентябре 2007-го Италия скатала домашние нули в отборочном матче с Францией, а тифози не заснули лишь потому, что освистывали Дель Пьеро. Такого с ним не случалось. На следующий день Алекс объявил: «Пусть Донадони вызывает меня, когда понадобится нападающий, а до тех пор я останусь дома. Я уже сказал ему это. Я вижу смысл играть в роли, которую считаю своей и в которой забиваю мячи. Как форвард я делаю разницу. Как вингер – нет».

Дель Пьеро был живым идолом, а Роберто Донадони – молодым тренером, подозрительно назначенным в сборную после отставок из «Дженоа» и «Ливорно». Ультиматум казался надежным как акции Exor. Но Алекс учел не все. Часть итальянцев считала, что его время ушло. Донадони знал это и пошел на прямой конфликт.

Евро-2008 – последний большой турнир Дель Пьеро. В решающий момент он не послушал тренера и подвел Италию

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

В октябре живой идол не получил вызова в сборную. Донадони поклялся: «Ничего личного». Президент федерации Джанкарло Абете поддержал: «Итальянский футбол благодарен Дель Пьеро, но команда выше отдельной личности».

Если б так и закончилось, ничего бы не изменилось. Только в карьере Дель Пьеро было бы одним сожалением меньше.

Но закончилось, конечно, совсем не так.

33-летний Дель Пьеро минимизировал действия в глубине поля и стал лучшим бомбардиром Серии А. Тренер попал. Он мог и дальше игнорировать Алекса, но тогда любой результат кроме победы вызвал бы ураган ненависти. Для Донадони это было слишком рискованным. Так и получилось, что Алекс поехал на Евро с командой, которой не подходил, а тренер смирился с авторитетом, диктующим ему правила.

Италия стартовала в 4-3-3. Слева сыграл Ди Натале, в центре – Тони, а Дель Пьеро начал в запасе и весь первый тайм смотрел, как недооцененные кризисные голландцы разбирают чемпионов мира. Через полчаса итальянцы летели 0:2.

Дель Пьеро появился на 64-й минуте. Через 30 секунд он рванул за спины и выскочил бы один на один, если б Гаттузо не затянул с пасом. Через минуту – размял Ван Дер Сара с 20 метров. На 70-й проскочил между парой защитников и вторым касанием недокрутил в дальнюю девять. На 78-й заработал штрафной прямо перед воротами – Пирло почти забил.

Итальянцы проиграли 0:3, и больше всего Донадони досталось из-за Дель Пьеро. Тренер перешел на 4-2-3-1 и вместил приму в старт – форвардом, спрятанным за позицией вингера.

Италия давно так не надеялась на Дель Пьеро. В этой сборной не было ни Индзаги, ни Тотти, Лука Тони действовал чересчур предсказуемо, а Ди Натале не справился с уровнем. Команде не хватало креатива перед воротами. Впервые за десять лет на Алекса смотрели как на спасителя.

Евро-2008 – последний большой турнир Дель Пьеро. В решающий момент он не послушал тренера и подвел Италию

Дель Пьеро пообещал, что во втором туре против Румынии сделает разницу, и почти сдержал слово. На 11-й минуте Каморанези забросил черпачок в центр румынской штрафной, капитан фирменным идеальным касанием успокоил мяч и через мгновение подрезал головой в ближний – чуть-чуть мимо. К концу тайма он создал еще несколько моментов, бомбардировал оборону отточенными угловыми и несколько раз пробил сам. Голы не шли. В добавленное время из-за Алекса отменили гол Тони – судьи разглядели несуществующий офсайд.

В общем, Дель Пьеро снова не повезло. Но итальянцы все-таки вышли в плей-офф – сыграли вничью с румынами и без Алессандро разобрались с Францией. Перед четвертьфиналом Донадони сказал: «Сила французов – в атлетизме. Их мощи мы противопоставили технику. Испанцы быстры и техничны, так что будет сложнее».

Сложнее в итоге пришлось испанцам. Италия едва не отложила рождение непобедимого пиренейского перепаса – не хватило точности в завершении. «Испанцы перетрусили, но мы не смогли атаковать как хотели», – анализировал после матча Каннаваро. Намек был на поздний выход Дель Пьеро.

По ходу игры Де Росси потянул мышцу, и Донадони затянул с последней заменой – боялся остаться вдесятером. Дель Пьеро вышел на 108-й минуте. Дожать соперника не хватило времени.

В тот день Алекс наконец сделал разницу – только не ту, что хотел. За два года до этого он забил четвертый пенальти в финале чемпионата мира, и весь восторг страстной страны достался Фабио Гроссо – он реализовал решающий пятый. Дель Пьеро учел ошибку. Когда Донадони назначил его на первый пенальти, Алекс отказался – ответил, что пробьет пятый.

Италия вылетела на четвертом ударе.

***

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемнадцать + 19 =