Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

1992 год. Уже нет сборной СССР, еще нет сборной России. На Евро-92 поехала сборная СНГ. Первый и последний раз. Всюду и везде, в любом виде спорта была совсем недолгое время сборная без флага и без гимна, в странной форме, но с надеждами, потому что советская школа никак не могла отмереть в одночасье. И если в хоккее молодняк с опытными Быковым и Хомутовым привез «золото» зимней Олимпиады, надолго прикрыв калитку возможностей отечественных исполнителей, то с футболом всегда было сложнее, хоть и были крики о том, что Анатолий «светоч» Бышовец везет на турнир бриллиантовое поколение осколков советского футбола. Состав и правда впечатляет именно сейчас, потому что тогда все фамилии игроков нашей сборной были на слуху, и давно уже не воспринимались как что-то «вау!»:

Харин, Черчесов, Чернышов, Цхададзе, Цвейба, Олег Кузнецов, Онопко, Андрей Иванов, Шалимов, Михайличенко, Канчельскис, Алейников, Добровольский, Дмитрий Кузнецов, Корнеев, Ледяхов, Юран, Кирьяков, Лютый, Колыванов.

Евро-92. Ода о том, как Виктор Онопко скушал сборную Голландии

На данный момент, если брать этот состав относительно нынешних сборных стран бывшего Союза, то это явный дрим-тим без каких-либо оговорок. 11 футболистов из различных европейских лиг. Грузины, украинцы, белорус. Но дело не в этом.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Я всегда акцентирую внимание на определенных личностях и на том, что на какие-то крупные события обязательно поглядывают и внедряют свои мысли люди, которые до сего момента никогда не интересовались футболом, и максимум того, что они слышали – это обзор спортивных событий по радио, количеством времени примерно минута – полторы, не более. Отсюда знаний из них подчерпнуть никто не мог, соответственно, их разговоры особенно веселили. Но не меня. Перфекциониста до футбольных фактов и правильного произношения имен и фамилий игроков.

Евро-92. Ода о том, как Виктор Онопко скушал сборную Голландии

Дело в Викторе Савельиче Онопко. Да-да, том самый лысоватый мужчина, который выглядел, как изрядно попивающие алкоголь футболисты из различных стран Великобритании. А ему то всего было 23 года! В эти самые 23 года никто не мог поверить. Мне кажется, что сейчас Онопко выглядит моложе чем тогда.

Мои ровесники хорошо помнят момент второго матча в группе «смерти» между СНГ и монструозными голландцами. Те самые люди, которые не отдали нам «золото» на предыдущем Евро-88. Встречи с ними опасались особенно серьезно, но уже не так робко, потому что днями ранее была ничья с не менее мощной Германией, где нехороший человек Томас Хесслер, лишил нас победы на последней минуте игры.

Евро-92. Ода о том, как Виктор Онопко скушал сборную Голландии

В матче с той самой Голландией (никаких Нидерландов тогда не было!) взошла звезда Онопко. После той самой геройской нулевой ничьи с действующим чемпионом Европы, многие дилетанты довели историю Савельича до формата анекдота о том, как Пушкин вышел с дамой из кабака.

Сначала везде трубили, что благодаря своей неказистой манере игры, прилипший ко всем частям тела Рууда (именно с таким скандинавским протягиванием фамилии) Гуллита Онопко, напрочь отнял у выходца из Суринама все здоровье и желание играть в футбол. Далее, история дополнялась новыми фактами. И Савельич уже перекрыл кислород великому Марко Ван Бастену. А потом, появились речи о том, что и сам Франк, как тогда его называли в прессе и по телевизору, Рикаард (и еще раз с таким же скандинавским протягиванием фамилии) (Райкард), после встречи с Виктором Онопко, подумывал о завершении своей звездной карьеры. Из всего этого выходило то, что лысый защитник «в одно лицо» перемолол фаворита, и теперь его надо поберечь для ¼ финала. Ни больше, ни меньше! Наши люди не думали полумерами.

Евро-92. Ода о том, как Виктор Онопко скушал сборную Голландии

Матч с «никакущей» и потерявшей все надежды на выход куда-либо Шотландией, был еще впереди. А мы уже активно ликовали. И ни у кого, кроме заядлых гиков, не закралось подозрений, что такое закидывание шапками обыкновенно ведет к фиаско, что и случилось с нашей сборной. Невозможно было отделаться от ощущения того, будто все футболисты сборной СНГ, в едином порыве, наслушались речей некоего Ивана Петровича из соседней квартиры, который затягиваясь папиросой, излагал мысль: «Да кто-то там у них вообще играет? Мак… итить его мать, Калистер или Мак… черт его дери, Койст. Да мы этих недобританцев сожрем! Их сам Онопко одной своей корявой ногой затопчет и не даст продохнуть! Чай, не технари, дубари одни!».

Евро-92. Ода о том, как Виктор Онопко скушал сборную Голландии

Те самые Маки нас и скушали 18 июня 1992 года. Макстей, Макклер и Маккалистер (3:0) сделали в черной форме свое черное дело для первого и последнего созыва сборной СНГ, которая под таким названием не сыграет больше ни одного матча в истории футбола.

А что же Онопко? Да, ничего. Все эти Иваны Петровичи сразу после игры с Шотландией подзабыли фамилию лысого гения. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 + девять =