Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В эпоху пандемии разбросать турнир по всей Европе выглядит странным решением, но изначально Евро-2020 задумывался как возможность для нескольких стран впервые прикоснуться к большому событию: шесть стран-хозяек никогда не принимали матчи чемпионатов Европы, другие не делали этого довольно давно. И если в Санкт-Петербурге и Мюнхене большие спортивные события еще помнят (ЧМ-2018 и ЧМ-2006), то Испания в последний раз принимала турнир сборных в 1982-м, Италия – в 1990-м. 

В Англию этим летом Евро приедет впервые с 1996-го. Матчи пройдут почти на том же стадионе: старый «Уэмбли», видевший полуфинал и финал 25 лет назад, снесли в начале 2000-х, а его преемник с тех пор принял два финала ЛЧ и футбольные матчи Олимпиады-2012.

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Перед тем, как чемпионат Европы вернется в Англию (на «Уэмбли» пройдут 3 матча группового этапа, две игры ⅛ финала, оба полуфинала и финал), мы поговорили о турнире 1996-го с – очевидцем того Евро.  

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Саша родился в России, с родителями переехал в Англию и до сих пор живет в пригороде Лондона, сотрудничает с Okko спорт, сайтом The Athletic (например, написал для них гид по сборной России перед Евро) и подкастом The Totally Football show.  

В 1996-м он был подростком, живущим в Ливерпуле, и по ходу турнира попал на работу на «Энфилд», став русскоязычным диктором в Ливерпуле и Манчестере: 

«В начале марта 1996-го мой учитель математики схватил меня за рукав в коридоре: «Слушай, старшеклассники попросили меня передать тебе: по радио было объявление, что во время Евро нужны русскоязычные комментаторы». Звучало странновато, но я все-таки позвонил Radio City и BBC Radio Merseyside. Oни действительно не нуждались в моих услугах, но объяснили, что местные организаторы Евро-96 искали русскоязычных волонтеров. Так в конце мая я оказался на первом собеседовании в своей жизни в отеле Atlantic Tower, за углом от Royal Liver Building на набережной Ливерпуля. 

Шестнадцать команд на Евро-96 были разбиты на четыре группы, каждая из которых играла в двух городах. Там для каждой сборной хотели сколотить небольшую группу волонтеров (человек шесть), чтобы на матчах они могли помогать приезжим на родном языке. Сборной России предстояли матчи в Ливерпуле и Манчестере, а я был единственным откликнувшимся русским. Таким образом меня взяли практически без вопросов».

Продолжение истории про дикторство – в тексте Саши. 

«Было такое ощущение, что 50 000 человек уставились прямо на меня». Как обыкновенный ливерпульский тинейджер стал стадионным диктором на Евро-96

А дальше – его воспоминания о Евро-1996.

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Сейчас мы привыкли к тому, что Англия часто принимает у себя большие матчи, и даже в пандемию как только в Европе заходит разговор о переносе игр, Футбольная Ассоциация первым делом предлагает принять матч на «Уэмбли». Весной правительство говорило и о желании подать заявку на проведение ЧМ-2030.

В 1990-е представить себе такие мероприятия в Англии было сложно. Последний большой турнир случился в 1966-м, и к середине 1990-х страна только-только отходила от трагедии на «Хиллсборо». Евро стал шансом показать новую футбольную Британию.

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Было ощущение большого праздника: к нам приехал футбол, действительно – football’s coming home. И было здорово, что эта песня вышла, она как-то связала все и здорово вписалась в настроение. 

Английские фанаты помешались на песне It’s coming home, выпущенной к Евро-1996

Сейчас на английских улицах с каждым днем будет появляться все больше красно-белых флагов, а песня будет орать из каждой колонки, так что к концу чемпионата у всех разовьется аллергия. Но в 1996-м мы хоть и начали впервые офигевать от количества атрибутики вокруг, но на психику это действовало не так сильно, потому что было чем-то новым. Был какой-то веселый патриотизм, который в итоге закончился не так весело после того, как Англия проиграла немцам в полуфинале. Но даже в Ливерпуле, где за сборную сильно не болеют, все чувствовалось и было интересно. 

Плюс в 1996 году все почувствовали эффект реформ, которые инициировал Тейлор после «Хиллсборо» (лорд Тейлор Госфорд расследовал причины и последствия случившегося и дал рекомендации относительно условий безопасности на спортивных мероприятиях в будущем, например, запрет на стоячие трибуны – Sports.ru), и это было связано не только с перестроенными стадионами. Отношение к болельщикам изменилось: к футбольным фанатам впервые за долгое время начали относиться как к людям.

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Ожидание турнира тоже было увлекательным: только что закончился 4-й сезон Премьер-лиги, уже был дубль «Манчестер Юнайтед», блистал Кантона, вернувшийся после бана. Случилась цитата Алана Хансена (экс-футболист «Ливерпуля») «you can’t win anything with kids» («ты не можешь выигрывать с детьми») в эфире Match of the day в адрес Фергюсона и его «Юнайтед». Это сезон, когда были белые костюмы «Ливерпуля» перед проигранным финалом Кубка Англии. Ну и конечно же это был сезон, когда «Ливерпуль» обыграл «Ньюкасл» 4:3 – один из моих первых матчей на «Энфилде», потрясающие впечатления. 

Футбол был везде, футбол любили, но футбола не было на экранах телевизоров, потому что вся Премьер-лига оказалась на Sky Sports. Зато на общедоступных каналах был итальянский футбол, его показывали на Channel 4 после чемпионата мира в Италии. Так что для меня особенной стала игра Италия – Россия: Мальдини, Дель Пьеро, Ди Маттео на «Энфилде» в двух метрах, их почти можно было потрогать – невероятное впечатление.

Царило чувство, что вся Европа приехала к нам показать свой футбол. И в этом ажиотаже многие забыли, что футбол-то местами был не очень, особенно где-то в Ньюкасле, где играли сборные Румынии и Болгарии. Плюс приезжих фанатов было не очень много, поэтому часто трибуны оставались пустыми. Но эйфория чувствовалась. 

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Настроение улучшали и результаты сборной Англии: обыграли испанцев по пенальти, в группе вынесли сборную Голландии 4:1. Надо понимать, как сборная Англии подходила к турниру. Она не попала на ЧМ-1994, провалила чемпионат Европы-92. К 1996-му слезы Газзы на ЧМ-90 уже стали немного забываться, хотя он, конечно, напомнил о себе шикарным голом Шотландии.

Это все было очень ярко: жаркое лето, эти цвета и краски. Огромный праздник, с которым ничего не могла сделать даже взорвавшаяся в центре Манчестера бомба (15 июля у торгового центра взорвался грузовик, 212 человек получили ранения, пострадало около трети всех торговых площадей города, экономический урон оценивался в 700 млн фунтов. Ответственность за теракт взяла на себя Ирландская Республиканская Армия, военизированная группировка, борющаяся за независимость Северной Ирландии от Великобритании – Sports.ru).

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

ИРА взорвала бомбу в день матча Англия-Шотландия, но не было никаких разговоров о том, чтобы прервать турнир. На следующий день в Манчестере играли сборные России и Германии, и на «Олд Траффорд» был усиленный контроль, но разговоров о переносе не было: сейчас себе такое невозможно представить. Тогда это было не то что в порядке вещей, но да: бомба взорвалась, матчи в Манчестере продолжаются.

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

В поддержке сборной Англии была какая-то непривычная невинность и доброта. Уже потом, в 1998-м, были драки в Марселе перед матчем Англия – Тунис, в 2000-м был разгром Шарлеруа после победы над Германией, и поддержка сборной Англии снова перестала быть веселой. 

В 1996-1998-м было очень круто быть англичанином: возрождение футбола, отличная музыка, ветер перемен, приход к власти лейбористского правительства – все, что позже назвали Cool Britannia . 

На уровне самоощущений никогда после быть британцем не было так круто, и чемпионат-96 – часть этого становления. Поэтому турнир вспоминают с такой теплотой. 

Я не помню никаких проблем в плане организации. Стадионы не строились, так что никакой спешки с доделыванием не было. По сути Евро стал финальной демонстрацией стадионов по рекомендациям Тейлора. Эта работа уже была проделана: не было ни одной перестройки стадионов специально к Евро. Не думаю, что строили даже какие-то дополнительные дороги или отели: на тот момент количество приезжих не было таким огромным, как на турнирах последних лет, и все болельщики помещались на местах обычных туристов. Был один странный инцидент с болельщиками сборной России, которые застряли на каком-то корабле около Ливерпуля: то ли у них было что-то с визами, то ли еще какая-то бюрократия. Но это единственный условно громкий инцидент, и вряд ли в самой Англии про него много говорили. 

Одной из проблем того чемпионата стало большое количество пустых кресел на матчах. Изначально билеты надо было покупать где-то в районе Нового года. На игры Англии, конечно, все было продано, на игру Россия – Чехия я без проблем купил самые дешевые, а на Италию, например, в доступе были только по 45 фунтов – по тем временам это были большие деньги. Много билетов ушло агентствам, которые потом не смогли все реализовать. И часть осела у этих посредников. В итоге было много перекупщиков у стадионов перед матчами. 

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

В результате на полуфинале Чехия – Франция на «Олд Траффорд» официально было 43 тысячи, но визуально – тысяч 35.

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Хотя на матче Россия – Германия «Олд Траффорд» был полный, тысяч 50, а вот второстепенные матчи агентства переоценили. 

В 1996 году этот матч был принципиальнее. Первые сезоны Премьер-лиги, в которой много шотландских футболистов, плюс в то время сборные регулярно играли друг с другом, особенно в 1980-е. 

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Пол Гаскойн празднует гол в ворота сборной Шотландии

Сейчас же последний всплеск интереса был, наверное, в 2017-м, когда они были в одной группе отбора к ЧМ-2018. Но за последние годы Англия настолько сильно оторвалась от Шотландии по уровню футбола, что о принципиальности говорить не приходится. Англичан считают одними из фаворитов турнира, а вот шотландцы в лучшем случае выйдут из группы. Возможно, сейчас это соперничество уровня «Ливерпуль» – «Эвертон»: бодаться они будут, но не так, как 20-30 лет назад.

В итоге добрый и светлый турнир закончился протестами на Трафальгарской площади, когда Англия в полуфинале проиграла немцам. Мне кажется, такое бывает, когда эмоции очень сильные и резко падают с позитива в негатив. 

Болельщики сборной Англии – всегда довольно специфический народ, за сборную яростно болеют преимущественно фанаты провинциальных клубов, команд из Чемпионшипа и ниже. Именно поэтому на играх всегда так много флагов Англии с надписями «Ноттингем, Ковентри, Блэкпул». А вот болельщики «Ливерпуля» или «Юнайтед», которые с клубом могут объехать половину Европы, за сборной почти не следят и не ездят на матчи.

Беспорядков же не было, когда Англия проиграла в полуфинале ЧМ-2018. А в Лондоне в 1996 году, возможно, власти просто не были готовы контролировать толпу. Я смотрел матч на «Олд Траффорд» после игры Франция – Чехия, но не помню, чтобы вокруг, в Манчестере или Ливерпуле, что-то происходило. 

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Вообще, все случившееся ощущалось очень странно. В 1998-м я был с друзьями на Майорке после экзаменов: обычные 2 недели каникул, много алкоголя и тусовок. Там же отдыхало огромное количество англичан, но после того, как сборная вылетела по пенальти от Аргентины, случилась самая тихая ночь на всем курорте. Просто все окрестности вымерли к полуночи: никто не хотел драться или громить что-то, мы просто были невероятно расстроены. 

Перефразируя известную песню, is it coming home?.. Думаю, нет, it’s coming to France. 

Нас ждет очень непонятный турнир для Англии. Во-первых, он домашний для нее, но все это освистывание Black Lives Matter не идет на пользу. 

Жест с коленом расколол Англию и мешает сборной готовиться к Евро: болельщики свистят, политики объявляют бойкот, игроки продолжают

Во-вторых, озадачивает выбор состава на товарищеские матчи без игроков главных клубов, которые сыграли в финале Лиги чемпионов. То есть мы до сих пор не понимаем, как эта сборная будет играть. Нет сыгранности в полузащите. И никто пока не осознает, что со сборной будет происходить. По сути она будет наигрываться на групповом этапе, там у Англии не должно возникнуть проблем, им нужно всего 4 очка для выхода в плей-офф.

«Евро-96 был праздником, который не испортил даже взрыв бомбы в Манчестере». Рассказ человека, который изнутри видел прошлый ЧЕ в Англии

Но когда мы смотрим на сборную Франции… Там такой состав, что просто страшно становится. Для меня будет шоком, если не выиграет Франция. Англичане должны выйти из группы, может, опять полуфинал.

Сейчас многие говорят, что ЧЕ-96 в глазах англичан сильно переоценен. Причины все те же: пустые трибуны, теракт в Манчестере, скучные матчи – в шести четвертьфиналах и полуфиналах забили всего 6 голов, а еще поездка на старый «Уэмбли» была отвратительным приключением с точки зрения логистики. 

Но я все равно считаю, что это было невероятное приключение. 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать + 12 =