В такие дни хочется порадоваться, что когда-то в детстве все мы заболели футболом и можем испытывать такое: 

Евро напомнил, за что мы так любим футбол

Что это был за день! 

Гари Линекер, поразившись спасительному третьему голу Швейцарии на излете девяностой минуты, написал в твиттере: «Возможно, это лучший футбольный день, который я когда-либо видел».  

Я видел меньше Линекера – и на эмоциях склонен согласиться. Даже если когда-то случались дни более интенсивные и футбольно искристые, давайте признаем: давно не приходилось так часто хвататься за голову и кричать.

В такой день даже xG сдавался и признавал: это круто (в двух матчах в сумме – 13,54 ожидаемых гола).

Рекорды рушились один за другим. До 28 июня 2021 года ни одна команда, проигрывавшая к 80-й минуте в два мяча, не избегала поражений. А в понедельник это случилось ДВАЖДЫ за несколько часов.

Или давайте возьмем самые результативные дни в истории Евро. 

23 июня 2021 года – 18 голов за 4 матча

21 июня 2000 года – 14 голов за 4 матча

28 июня 2021 года – 14 голов за 2 матча

Но довольно цифр. 

Этот день запомнится не сухой сводкой рекордов, а эмоциональными надломами – именно напор и страсть сделали 28 июня особенным. Некоторые истории мне хочется выделить и запомнить навсегда – чтобы возвращаться к ним спустя годы. 

Главным героем спасительной 7-минутки хорватов стал Мислав Оршич, который на Евро до этого не провел ни минуты, да и в заявку-то попал всего раз (отсидел на скамейке игру против Чехии). Он вышел на 67-й минуте при 1:2 (место нашлось только из-за коронавируса Ивана Перишича): сначала втащил мяч в суматохе у ворот Симона, а потом с левого фланга закинул ракетной мощности подачу на Пашалича. 1+1 за 25 минут от человека, который дебютировал на Евро.

Евро напомнил, за что мы так любим футбол

Оршич в сборной уже два года, но все это время как запасной – в основе доверяют что-то типа Мальты в отборе. А до 2019-го Мислава вы даже не видели: три с половиной года он провел в Южной Корее и Китае. Все это время рядом была жена Сюзана. Они познакомились в старших классах школы и больше не расставались – вместе исследовали корейские Кванъян и Ульсан, китайский Чунчунь. Забивая, Оршич всегда целует татуировку на руке, посвящая гол жене и сыну Мануэлю. Так было и сейчас с испанцами. 

А Лука Модрич? Когда говоришь «лидер» – представляешь именно это. На 38-й минуте Анте Ребич вдруг выскочил с поля, чтобы поменять бутсы (за семь, блин, минут до перерыва при счете 1:1), хорваты в меньшинстве пропустили, и Лука, по данным Marca, лютовал: что-то в стиле «Парни ложатся под мяч, а ты там шнуруешься». Но это не брезгливый ор поднявшей нос звезды – совсем нет, так он мотивировал остальных. Модрич сам был везде и показывал, как надо. Обратили внимание, как он протащил мяч по штрафной испанцев к правому краю вратарской перед тем, как счет стал 2:3? Без его видения пространства никакого камбэка и не было бы.

Евро напомнил, за что мы так любим футбол

А Мората? Он не скрывает давние психологические проблемы – любые трудности на поле Альваро переживает сильнее остальных и иногда не спит ночами, постоянно работает с психологом. На Евро – на фоне тотальной усталости болельщиков, разочарования реализацией и действительно кошмарных моментов – его семье присылали угрозы, а его дети, надевшие футболки с фамилией Мората, прямо в Севилье выслушивали гадости и оскорбления. Мужчина набрался сил и публично высказался о давлении на семью – а через пару дней в решающий момент, при 3:3, забил технически сложнейший гол. Принес стране победу и четвертьфинал. Стране, подавляющее большинство которой не хотело видеть его в основе (7% голосов на сайте Marca) и часть которой скатилась до угроз семье. Такой ответ на давление выглядит идеально. За Альваро я рад особенно. 

А Стивен Цубер, когда-то не закрепившийся в ЦСКА? Как и Оршич, он приехал на Евро запасным. В первых двух турах – всего 34 минуты на поле. Следующие два матча – 4 голевые передачи. Это повторение рекорда Евро, столько же было у Любинко Друловича (в 2000-м), Карела Поборски (в 2004-м) и Эдена Азара с Аароном Рэмзи (в 2016-м). 4 ассиста – это больше, чем Цубер сделал за два последних сезона в Бундеслиге! 

А тренер Швейцарии Владимир Петкович? Когда в группе все надломилось (1 очко после двух туров, домашние медиа мочили из всех орудий за якобы бесхарактерность), он обратился к стране с открытым письмом. Почитайте полный перевод этого приятного человеческого обращения (не «передаю привет болельщикам», а уважительный, теплый разговор, будто со знакомым), а я выделю другую цитату.

За сутки до игры с французами Петковича спросили, что он думает про критику, обрушившуюся в группе. И он, забыв обиды, пошутил: «За семь лет я уже ко всему привык и намазал голову вазелином. Чтобы вода [критика] спокойно стекала, а я ничего не чувствовал». 

Евро напомнил, за что мы так любим футбол

Вот с таким настроем тренер вышел на матч против чемпионов мира – и победил. Чтобы после триумфа продолжить: «Сегодня я не буду поливать голову шампанским – там все еще есть вазелин. Но сейчас я счастлив. Под конец матча даже не мог говорить – сорвал голос и потерял несколько литров воды с потом. К счастью, рядом стояли бутылки – я мог брать одну за другой и пить».

Таким и хочется видеть крупный турнир.

Когда что-то не получается – найдется орущий и прущий Модрич.

Когда не хватит лидеров – выскочит оставшийся в тени, но предельно заряженный Оршич или расцветший Цубер.

Когда придет пора настроиться – намажем голову вазелином.

Спасибо, Евро-2020.

Евро напомнил, за что мы так любим футбол

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

10 − девять =