Европа отдала «Золотой мяч» Левандовскому, но Месси вытащили в Азии и Америке: изучили все голоса

Седьмой «Золотой мяч» Лео Месси вызвал тонну споров по всему миру. И главная причина – не сомнение в величии Месси, а в системе голосования учредителя награды – еженедельника France Football.

Именно об этом писали в соцсетях Икер Касильяс, Патрис Эвра, игроки «Баварии» и обладатели «Золотых мячей». Если емко, претензии такие: Месси вряд ли заслуживает награду именно за 2021 год, а его победа означает, что награду дают не за лучшую игру в сезоне, а за легендарность.

Кстати, даже главный редактор France Football Паскаль Ферре поставил на первое место Роберта Левандовского, а Месси – на второе.

Но саму процедуру он защищает так: «Выборы победителя «Золотого мяча» основаны на демократической системе. Жюри из 170 человек выбрало Месси».

Давайте тщательно разберем, как работает демократия France Football и кто именно сделал Месси обладателем «Золотого мяча»?

Европа отдала «Золотой мяч» Левандовскому, но Месси вытащили в Азии и Америке: изучили все голоса

В голосовании участвуют журналисты почти всех стран мира. До 2007-го привлекали только европейские медиа, а с 2010-го по 2015-й еще главных тренеров и капитанов сборных, с 2016-го – снова только журналистов.

Неудивительно, что за Левандовского вступились во Франции, Испании, Германии и Италии. Потому что в европейском голосовании он победил с огромным отрывом: 209 очков и 22 первых места (из 52), а Месси даже не второй. Следом за поляком – Жоржиньо (166 очков и 11 первых мест), а потом Месси – 161 очко и 11 побед. Четвертое и пятое место в Европе с одинаковым количеством очков заняли Бензема и Канте.

В Африке результаты голосования почти такие же. Только здесь Месси обошел Жоржиньо.

А вот в Азии, Америке и Океании победил Месси.

В азиатском голосовании Жоржиньо снова занял второе место. Только обогнал уже Левандовского, а не Месси. В пятерку забрались Салах и Бензема.

В Северной и Южной Америке у Месси большой отрыв. 20 из 31 страны двух континентов поставили Лео на первое место. Для сравнения, у Жоржиньо и Левандовского всего по четыре победы.

Кстати, не все страны отдавали первое место Месси или Левандовскому. На первое место также ставили Бензема, Роналду, Салаха, Канте, Мбаппе и Де Брюйне.

Европа отдала «Золотой мяч» Левандовскому, но Месси вытащили в Азии и Америке: изучили все голоса

Часто это делали представители стран, которые не поставили в топ-5 ни поляка, ни аргентинца. Так поступили:

Бразилия: Де Брюйне

Бутан: Салах

Йемен: Салах

Камерун: Мбаппе

Киргизия: Роналду

Мозамбик: Роналду

• Журналист из Португалии Жоаким Рита не поставил Роналду в топ-5 за 2021 год (Месси тоже не включил), его топ-3: Канте, Левандовски, Мбаппе

• Аргентинец Кике Вольф поставил Месси на первое место и не включил в пятерку Левандовского. Зато отправил на пятое место Педри.

Европа отдала «Золотой мяч» Левандовскому, но Месси вытащили в Азии и Америке: изучили все голоса

• Поляк Мацей Иваньски назвал главного бомбардира страны лучшим. Но не забыл про Месси. У него Лео занял третье место, а пятое – Симон Кьер.

• Два журналиста (из Вьетнама и Новой Зеландии) точно угадали топ-5 голосования. Новозеландец делает это уже второй год подряд. Героя зовут Гордон Гленн Уотсон, он работает на OFC TV.

• Российский журналист Константин Клещев («Телеспорт») поставил на первое место Роберта Левандовского. Еще в пятерке Месси, Жоржиньо, Роналду и Канте.

Месси оторвался от Роберта Левандовски всего на 33 очка, совсем немного для «Золотого мяча». Модрич в 2018-м набрал почти на 300 больше, чем Роналду, а сам Криштиану оторвался от Месси почти на 300 пунктов в 2017-м. 

За последние годы разрыв меньше было только между Месси и ван Дейком. В 2019-м Лео обошел голландца всего на 7 очков.

Кажется, одна из причин победы Месси – в не совсем традиционной системе голосования «Золотого мяча». Победителя приза выбирают журналисты. Каждый определяет пятерку лучших: пятый в голосовании получает одно очко, четвертый – два, третий – три, второй – четыре, а первый почему-то – шесть.

Если бы за первое место в каждой анкете присваивали пять очков (что логичнее), то Месси бы все равно победил, но с меньшим отрывом – 14 очков.

Вторую решающую роль в пользу Месси сыграли журналисты, проигнорировавшие Левандовского, но поставившие Месси в топ-5.

Европа отдала «Золотой мяч» Левандовскому, но Месси вытащили в Азии и Америке: изучили все голоса

Так получилось, что представители сразу 16 стран не включили в список лучших Роберта Левандовского, но подарили очки Лео Месси.

В этих странах Лео Месси получил 70 очков, а Роберт Левандовски – 0.

Правда, такая практика применялась и в сторону Роберта. Представители 14 стран поставили Левандовски в топ-5 и проигнорировали Месси.

В таких анкетах на первое место поляка поставили Венгрия, Молдова, Словения, Украина и Эритрея

На второе – Португалия, Того и Турция

На третье – Конго

На четвертое – Коморы и Швейцария

На пятое – Мадагаскар, Нидерланды и Шотландия

Эти страны подарили Левандовскому 52 очка, Месси – 0.

Но даже если поменять все эти вводные в пользу Левандовского, ему все равно не хватит очков для победы. Он отстанет от Месси на 1 очко. Слишком уж много у Месси первых мест.

Кстати, в голосовании участвуют не все страны, а только те, с кем договорился France Football. И их число уменьшается. В этом году участвовали представители 170 стран, в 2019-м и 2018-м – 176 стран.

После 2019-го не договорились с Боснией, Бермудами, Гонконгом, Косово, Кувейтом, островами Кука, Сенегалом, Танзанией, Шри-Ланкой, Эквадором, Экваториальной Гвинеей, Эсватини, и Южной Кореей

Зато договорились с Бангладешем, Коморами, Латвией, Лесото, Мали, Сент-Китс и Невис, Сомали.

Из-за этого получается, что в голосовании France Football на «Золотой мяч»-2021 не принимало участия 34 независимых государства. Самые крупные: Сенегал, Северная и Южная Кореи, Босния и Герцеговина, Эквадор, Танзания, Экваториальная Гвинея, Мьянма и Кувейт.

Европа отдала «Золотой мяч» Левандовскому, но Месси вытащили в Азии и Америке: изучили все голоса

Причины – неизвестны. Понятен только отказ Сенегала. По информации местной прессы, журналист Алиу Голоко бойкотировал голосование, потому что France Football не включил в список номинантов сенегальского вратаря Эдуара Менди.

Другой спорный вопрос – не все участники голосования France Football признаны ООН независимыми.

Так, например, в 2021-м лучшего в мире выбирали журналисты:

• Арубы (заморская территория Нидерландов, в футболе независима и отбирались на ЧМ-2022 в Северной Америке).

• Каймановых островов (заморская территория Великобритании, но независима в футболе и отбиралась на ЧМ-2022 в Северной Америке)

• Макао (территория с особым статусом, официально – часть Китая, в футболе – независима, отбиралась на ЧМ-2022 в Азии)

• Новой Каледонии (особый заморский департамент Франции, футбольно – независим, все еще отбирается на ЧМ-2022 от Океании)

• Палестина (постоянный наблюдатель, но не член ООН, отбиралась на ЧМ-2022 от Азии)

• Пуэрто-Рико (заморское владение США, отбиралась на ЧМ-2022 от Северной Америки)

• Таити (часть Французской Полинезии, заморского сообщества Франции, все еще отбирается на ЧМ-2022 от Океании, играла на Кубке Конфедераций-2013)

• Теркс и Кайкос (заморская территория Великобритании, отбиралась на ЧМ-2022 от Северной Америки)

• Фарерские острова (автономная территория Дании, отбиралась на ЧМ-2022 от Европы).

Европа отдала «Золотой мяч» Левандовскому, но Месси вытащили в Азии и Америке: изучили все голоса

Хочется верить, после такого скандала и информационного шума France Football что-то поменяет (ну или хотя бы отдаст Левандовски «Золотой мяч» за 2020-й).

«Мы можем подумать об этом, но при этом должны уважать историю «Золотого мяча», построенную на голосовании. Мы не можем быть уверены в том, что Левандовски выиграл бы «Золотой мяч» в прошлом году. Хотя у него были бы отличные шансы», – говорил главный редактор журнала Паскаль Ферре.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

шестнадцать − 8 =