Этим летом «Монако» попрощался с 35-летним Сеском Фабрегасом.

Про расставание стало известно еще в мае: в прошлом сезоне испанец вышел на поле всего два раза – страдал от постоянных повреждений. Сначала Сеск полгода лечился из-за травмы колена и должен был вернуться в апреле, но заболел коронавирусом и сразу же получил рецидив.

Фабрегас признается – в тот момент ему было максимально нелегко.

Фабрегас едет в Серию Б! «Комо» – самая богатая команда Италии, но куплен ради игроков из Индонезии

«Между мной и «Монако» однозначно все кончено. Срок контракта истекает – и ни одна из сторон не хочет продлевать соглашение. Я хочу уйти куда-нибудь, – не скрывал игрок. – Этот год был не только худшим в моей игровой карьере, но и худшим периодом за всю мою жизнь.

Если я не могу быть довольным в футболе, то не могу быть довольным и в жизни. Я настрадался за этот сезон. Психологически все это было очень-очень тяжело для меня. Надеюсь, все наладится, но из «Монако» я точно ухожу».

Сначала Сеск планировать начать тренировать, но потом резко передумал – не мог закончить такую карьеру на печальной ноте. «За последние недели я получал предложения стать помощником одного из моих знакомых. Этот сезон получился для меня настолько плохим, что я просто не могу закончить вот так. Я хочу поиграть еще. Место не имеет никакого значения»

Желающих пригласить легенду нашлось немного: «Лас-Пальмас» из второго дивизиона Испании дал Сеску контракт, но стороны не смогли договориться по деньгам. Но тут ему подвернулся интересный вариант – «Комо» из Серии Б.

«Комо» – максимально скромная команда: в истории нет великих достижений, а в марте 2017-го ее даже купила бывшая жена Майкла Эссьена. Всего через три месяца «Комо» не выплатил 200 тысяч евро задолженности – и потерял профессиональный статус. Казалось, что на этом история проекта закончена.

Но случилось чудо. В 2019-м «Комо» неожиданно подхватили индонезийские братья-миллиардеры Роберт и Майкл Хартоно. Они выплатили все долги, а команда быстро поднялась до второй лиги и закрепилась в ней в статусе крепкого середняка.

Хартоно – не простые люди. Forbes оценивает их совместное состояние в 45,5 миллиардов долларов – и даже по отдельности они входят в топ-70 богатейших людей планеты по версии журнала. Хартоно сразу стали самыми богатыми владельцами в итальянском футболе: Сильвио Берлускони и «Монца» отстают почти в шесть раз.

Братья владеют огромным количеством активов по всей Азии: от отеля до крупных банков. Главным делом считается Djarum – один из ведущих производителей кретека в мире.

Фабрегас едет в Серию Б! «Комо» – самая богатая команда Италии, но куплен ради игроков из Индонезии

Компания досталась им от отца: по состоянию на 2012-й Djarum контролирует 20% всего сигаретного рынка Азии. Хартоно вывели детище на международный рынок в конце 70-х, а потом начали скупать недвижимость по всей Индонезии. Вскоре братьям принадлежали все крупнейшие торговые центры в столице – Джакарте.

Покупка «Комо» привлекала внимание. В Индонезии недоумевали, ведь считалось, что Хартоно было невыгодно вкладывать огромные суммы в футбол. Позже выяснили, что покупка итальянского клуба – личное желание Роберта.

«Комо» совсем не тратился, а до этого лета даже не пытался приглашать звездных игроков. В 2021-м Sky Italia сообщала, что с командой тренируется Джек Уилшер – но англичанина не смогли подписать из-за Брексита. Позже Уилшер признался, что тренировки в «Комо» предлагали друзья.

После этого стало понятно, что на основе итальянской команды Роберт планирует строить лагерь для молодых игроков из Индонезии. Все дело в том, что Хартоно спонсирует Garuda Select – программу по развитию и популяризации футбола в стране.

Раньше лагери базировались в Лондоне, но из-за того же Брексита привозить туда футболистов стало намного дороже и сложнее. Так что Garuda Select начали подбирать варианты. Из всего разнообразия выбрали именно Комо, который славится своими невероятными пейзажами.

Фабрегас едет в Серию Б! «Комо» – самая богатая команда Италии, но куплен ради игроков из Индонезии

Сейчас Хартоно наконец-то решил вложиться. Пока не понятно, насколько серьезны намерения и что будет дальше, но помимо Сеска он еще и обновляет стадион – планируется, что арена будет вмещать 7 тысяч человек.

В ближайших планах – билет в Серию А.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × пять =