В РПЛ шестая тренерская отставка за восемь туров: «Факел» неожиданно расстался с Олегом Василенко. «Мы вместе пришли к такому решению после долгого разговора. Никаких обид, это футбол», – сказал тренер.

«Факел» абсолютно зря уволил Василенко. Воронеж был топом на стандартах и оборонялся как середняк

Василенко возглавил «Факел» в сентябре 2020-го. Тогда воронежцы переживали многолетний кризис: три сезона подряд вылетали из ФНЛ по спортивному принципу (но каждый раз оставались в лиге из-за проблем других команд), а на старте сезона-2020/21 набрали семь очков в восьми турах и плелись на 16-м месте.  

Василенко сразу превратил «Факел» в середняка ФНЛ (9-е место), а в прошлом сезоне и вовсе вывел в РПЛ, пропустив вперед только «Торпедо». Воронеж был одной из самых сбалансированных команд лиги: четвертые – по качеству созданных моментов, вторые – по допущенным. 

После выхода в РПЛ Василенко настаивал, что «Факел» не будет серьезно менять состав: «Говорят, нужно выходить в РПЛ и поменять команду – ну, это расстрел сразу. Это неправильно, так не нужно. Никого не нужно менять, все достойны и заслужили шанс проявить себя на более высоком уровне». 

Статистика доказывает, что оценка Василенко (смена команды – «расстрел») верна, но у «Факела» почти не было игроков с опытом игры в РПЛ. С серьезным опытом – вообще не было.

«Факел» абсолютно зря уволил Василенко. Воронеж был топом на стандартах и оборонялся как середняк

Летом в «Факел» перешли Евгений Шляков (23 матча в РПЛ), Сергей Божин (19) и Ильнур Альшин (1). У других новичков – Георгия Гонгадзе, Евгения Морозова, Ильи Свинова, Ираклия Квеквескири и Матвея Ивахнова – до этого сезона не было матчей в высшей лиге.  

«Факел» зашел в РПЛ довольно слабым составом, но по качеству игры на старте сезона точно не казался безнадежным аутсайдером. По большинству продвинутых метрик воронежцы шли выше зоны вылета.

«Факел» абсолютно зря уволил Василенко. Воронеж был топом на стандартах и оборонялся как середняк

В шести матчах РПЛ из восьми «Факел» пропускал не менее двух мячей, но очень важен контекст. С «Краснодаром» пустили два ударами из-за штрафной (итог – 2:2), с «Динамо» один пропустили с пенальти, еще один забили сами себе (итог – 3:3), «Спартаку» проигрывали 1:2 до 93-й минуты (итог – 1:4), с «Пари НН» два пропустили с пенальти, а третий привезли уже на 95-й минуте (итог – 1:3). 

С концентрацией во вторых таймах и правда есть проблема (провалы с ЦСКА, «Спартаком» и «Пари НН» – везде вели 1:0 к перерыву). Возможно, в том числе ее Василенко пытался решить кадровыми перестановками: в восьми турах «Факел» попробовал пять сочетаний тройки центральных защитников. Но глобально оборона «Факела» играла на абсолютно нормальном уровне: с игры больше допускали и «Торпедо» с «Оренбургом» (другие новички РПЛ), и «Урал» с «Пари НН», и даже «Локомотив» с «Краснодаром» (команда Сторожука – из-за провального начала чемпионата, когда спасал Матвей Сафонов). 

В атаке «Факелу» очевидно не хватало качества игроков (борьба Хызыра Аппаева и активность Романа Акбашева – это супер, но их слишком мало на дистанции). На стандартах «Факел» был в порядке, в том числе в атаке – и здесь велико влияние тренерских задумок. Воронежцы забили со стандартов четыре гола – второй результат в лиге без учета пенальти после «Ростова» (6). По качеству моментов после стандартов «Факел» – вообще лучший в лиге. 

Василенко не заслужил увольнения – ни исторически (вывел клуб из подвала ФНЛ), ни стартом этого сезона. 

С ним «Факел» вряд ли прыгнул бы выше зоны переходных матчей, но без серьезного везения (как, например, у «Химок» после прихода Игоря Черевченко в сезоне-2020/21) этого не случится с любым другим тренером.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

пятнадцать + 9 =