В выходные на матче в Ньюкасле чуть не случилась трагедия – на трибуне стало плохо болельщику, у него был сердечный приступ.

Фаната «Ньюкасла» помог спасти врач, который случайно оказался на его трибуне. Сердце заводили дефибриллятором

Фаната «Ньюкасла» помог спасти врач, который случайно оказался на его трибуне. Сердце заводили дефибриллятором

Футболисты быстро заметили произошедшее и позвали медика «Ньюкасла», однако первым около болельщика оказался его сосед по трибуне Том Притчард, который уже 14 лет покупает абонемент на «Сент-Джеймс Парк». Притчард – врач неотложной помощи в больнице Северо-Востока. А также подрабатывает в академии «Мидлсбро».

«Все произошло очень быстро, – рассказал Притчард BBC. – Я сидел на «Геллоугейт Энд», увидел, что что-то происходит среди болельщиков. Они звали стюардов и врачей скорой помощи, я видел, как девушка делает кому-то искусственное дыхание. Подумал, что могу справиться лучше, и пошел вниз».

Когда он добежал до упавшего болельщика, тот «лежал на креслах без пульса». Притчард начал оказывать первую помощь, оперативно подоспели врач «Ньюкасла» и скорая помощь – сердце фаната пришлось дважды заводить дефибриллятором, и со второго раза получилось, а дальше в дело вступила скорая.

Притчард с улыбкой облегчения вернулся на свое место, и удостоился аплодисментов и скандирования «Герой».

«Хочу сказать, что это [сделал] не только я – мне помогал друг, Мэтти, тоже врач, и два других доктора. Скорая сработала идеально, врач «Ньюкасла» прибежал, чтобы помочь. Это и правда был не только я, но когда я возвращался на трибуну под аплодисменты и скандирования, это был один из лучших моментов моей жизни».

Его даже поблагодарил Мердад Гудусси – один из руководителей нового «Ньюкасла» и муж Аманды Стэйвли. «Настоящий герой дня. Спасибо, доктор Притчард, – написал он. – Слава богу, Джордж (пострадавший болельщик) в стабильном состоянии, все хорошо. Вся страна шлет ему лучи позитива».

А сам Притчард объяснил, почему удалось спасти болельщика в такой непростой ситуации:

«Самое главное, что этот человек попал в больницу. Я хочу подчеркнуть важность раннего искусственного дыхания, ранней компрессии грудной клетки (непрямой массаж сердца – Sports.ru), ранней дефибрилляции – вот что спасло жизнь этому человеку. Так что если кто-нибудь из болельщиков увидит, как это произойдет снова, компрессия грудной клетки, искусственное дыхание – это то, что нужно сделать, и постарайтесь как можно скорее доставить туда дефибриллятор».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

8 + семнадцать =