Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Однако, стоит признать, что данные организации по большей части занимаются распределительной функцией, в результате которой бедные клубы получают часть доходов от сверхбогатых, а сами UEFA и FIFA получают за свою деятельность порядка 20%, в то время как та же Apple берет себе 30%. 

Поэтому в этой войне, а судя по тому, как развиваются сейчас события – это война с футболом, я выступаю на стороне UEFA и, прежде всего, здравого смысла и во благо футбольной культуре. Да, мы выбираем между системой с проблемами и абсолютным злом, но систему с проблемами можно при желании, давлении и определённых действиях исправить, а вот абсолютное зло уже потом не побороть. Это видно даже на примере нашей обычной жизни. 

О Суперлиге сейчас гудят все вокруг, она как никогда оказалась близко и всего в один момент даже была объявлена созданной. Я, скажу честно, даже не поверил сначала и решил, что СМИ опять раздувают кликбейтные темы. Осознав реальность, мне стало не по себе, а сейчас, созерцая происходящее и читая новости у меня ощущение сюрреализма. Мы наблюдаем исторический момент, плохой момент, что-то рушится, что-то дорогое нашему сердцу, это так отъявленно неправильно, что даже не веришь, что это действительно обсуждают и происходит.  

Фанатский взгляд на Суперлигу
Баннеры у Энфилд 19 апреля

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Суперлига, конечно, это абсолютное зло. Почему? Сейчас расскажу. Суперлига ставит во главу стола, причём открыто ставит, деньги. Да, футбол это бизнес, но в текущих реалиях иногда от этого удаётся уйти и наблюдать футбольные чудеса. Все знают, что футбол это бизнес, но оды поются футболу романтичному, именно это делает его игрой миллионов. Суперлига это суперприбыль. Это богатство за счёт обеднения. Суперлига отрицает чудесное чемпионство Лестера, Суперлига не любуется великолепной Аталантой прошлого сезона или Аяксом пару лет назад. Суперлига вообще говорит, что Аякса с его великой историей, славными еврокубковыми походами нет. Аякс же не в Суперлиге, значит на европейской сцене его нет. Аякс между прочим выиграл 4 Лиги Чемпионов. Это больше чем у Челси, Тоттенхэма, Арсенала, Ювентуса, Манчестер Сити и Атлетико Мадрид вместе взятых. Один Аякс или пол Суперлиги? Такая уж она прям «супер»? 

С Суперлигой невозможны Холанд, потому что Брюне и Молде, норвежские клубы, где начинал свой путь Эрлинг, просто обанкротятся без солидарных выплат, которые обеспечивает UEFA. Ладно Холанд, тысячи норвежских, словенских, польских, словацких, датских и других мальчишек останутся без академий, а целые города без футбольных команд. На это все Суперлиге наплевать. Благодаря футболу, который существует в современном виде многие из нас с вами познакомились с географией Европы лучше, чем некоторые преподаватели в школе. Мы узнали, что есть команды в Рейкьявике и на Фарерских островах. Я лично открыл для себя Кипр и местную команду Аполлон, где играл Локомотив в отборочном туре к Лиге Европы. Мне так там понравилось, что через год я вернулся на Кипр, а когда вижу Аполлон в сетке еврокубков, то всегда ему симпатизирую и буду рад, например, его чемпионству на Кипре. Уверен, что таких историй полно и среди читающих, и среди всех фанатов, которые сейчас выступают против Суперлиги. Суперлига плюет на фанатские выезда, на то непоколебимое желание поддерживать любимую команду на каждом матче, преодолевать за ней тысячи километров, петь во славу своего клуба с первой до последней минуты независимо от результата. Она воспринимает футбол только как контент на продажу. А знаете почему? Потому что американцы 🤷🏻‍♂️ 

Фанатский взгляд на Суперлигу
Фанаты Глазго Рейнджерс празднует чемпионство 20/21

Большая часть владельцев команд-участников Суперлиги это американцы. Главный банк- спонсор JP Morgan (готовы вложить в лигу почти 3.5 миллиарда фунтов) тоже американский, отсюда и частые ссылки на «успешные» закрытые лиги за океаном. Но ведь никто не учитывает разницу культур. Европейская и американская цивилизации совершенно разные, также разные и их культуры, поэтому разные и спортивные культуры, и подходы к болению. В Америке нет понятия выездов, там не поддерживают свою команду вне дома. В Америке нет понятия поддержки своей команды, распевания песен. В Америке не рисуют баннеры и перформансы, причём такие, что некоторые достойны быть выставлены в галереях.

Фанатский взгляд на Суперлигу
Перформанс фанатов Боруссии Дортмунд на матче Лиги Чемпионов против Малаги

В Америке вообще люди никак себя не идентифицируют через спорт. Там это просто развлечение. Даже не важен результат, важен сам факт похода на баскетбол/амфут/хоккей. Да господи, американцы даже готовы сидеть часами и смотреть такое скучное непонятное действо как бейсбол, ведь в руке любимый хот-дог и пиво, а рядом друзья, а самое интересное в матче, на котором присутствуют, посмотрят в хайлайтах дома. Европейцам же все это чуждо. Здесь футбол это религия. Люди молятся за успех своего клуба (отлично показано в сериале от Netflix «Sunderland Till I Die»). Если условная Аталанта проиграет, то где-то в Бергамо у тысяч мужчин, женщин и детей всех возрастов может быть неделю плохое настроение. А если их команда хлопнет Ювентус, то это же гордость на весь сезон. Чемпионство Лестера вообще станет невозможным с Суперлигой, а ведь это вообще история на всю жизнь, это главное событие в Лестере как городе. Это его достояние, достопримечательность практически. 

Также стоит понимать, что раз бенефициары всего этого мракобесия американцы, то стоит ожидать, что матчи этой самой Суперлиги будут быстро переведены на более удобное время для американского зрителя, а потом вообще некоторые матчи будут проводить в Майами, Лос-Анджелесе и Нью-Йорке. И вот так Джек из Ливерпуля, Хуан из Барселоны и Пауло из Торино останутся без своих команд. 

Фанатский взгляд на Суперлигу

В Американском спорте, как я писал ранее, результат не важен. Клубы и его звезды, например Леброн Джеймс, могут чуть ли не в открытую говорить: «в сезоне важно выиграть столько-то матчей, чтобы попасть в плей-офф, а остальные можно слить, чтобы не слишком устать». Рассел Уэстбрук вообще статистически чуть ли не лучший игрок в истории (170 трипл-даблов и сезонный трипл-дабой на протяжении 3 сезонов), а на вопросы журналистов «почему он ещё не чемпион», знаете, что отвечает? «Я бедный чёрный парень из гетто с миллионами на счетах – я уже чемпион». Можете себе представить, чтобы с таким подходом случился исторический сезон без поражений Арсенала? В этом соревновательном принципе и заключается суть. Суперлига же будет идеальна для Криштиану Роналду. Это вообще его мечта. Помните, что он говорил? «Была бы моя воля, я бы вообще играл только в ЛЧ и за сборную». Вот Аньелли ему и хочет сделать Суперлигу: 1 матч в неделю (ведь из Серии А Ювентус исключат) и это матч уровня Лиги Чемпионов против условного Арсенала, потом МЮ, потом Реал и тд. Даже если Ювентус не исключат из Серии А, зачем им упахиваться в кальчио, если место в Суперлиге гарантировано? Зачем им вообще всем развиваться, если из этой Суперлиги они не вылетят?

Ещё один недоаргумент Суперлиги это «увеличение» зрелищности. Но мне кажется, что нынешний формат футбола всех устраивает. Фанатов, болельщиков, клубы, игроков – все довольны. Я говорю про обычный сезон, а не ковидный. Каждое национальные первенства имеет своё колорит, изюминку, интриги, а Лига Чемпионов так вообще нас уже несколько лет подряд радует фантастическими камбэками, результатами и красивыми голами. Даже в этом сезоне был матч Бавария – ПСЖ, про который красиво сказал комментатор матча Роман Нагучев в своем эфире: «что если вы выбрали другое время препровождения? Что если вы променяли такой матч на свидание, а она даже не стала вашей женой? Тогда для чего все это было, если вы пропускаете такой матч?». Забавно ещё, что все это происходит во время небывалой интриги во всех национальных чемпионатах: в АПЛ и Бундеслиге идёт жесткая заруба за места в ЛЧ, в Испании сразу 3 топ-клуба в паре очков друг от друга претендуют на чемпионство, в Италии наконец-то сменится чемпион, и идет ожесточенная борьба за зону ЛЧ, даже во Франции идёт борьба за чемпионство сразу между 4(!) командами, когда такое было? Это все уже само по себе супер! Как жаль, что все это без болельщиков. Только их не хватает, чтобы весь футбол снова был по умолчанию с приставкой супер. Кстати, вот некоторые результаты суперклубов из Суперлиги в минувшем туре: Ювентус проиграл Аталанте, Реал не смог обыграть Хетафе, Арсенал еле выцарапал ничью у Фулхэма, а Ливерпуль сыграл вничью с Лидсом.

Фанатский взгляд на Суперлигу
Футболки игроков Лидса на предматчевой разминке с Ливерпулем

Некоторые сейчас пишут «ну вы скажите, что ещё не будете смотреть Суперлигу. Будете как миленькие». Банально, но прелесть топ-матчей в их ожидании, в том, что они редкие, в том, что между встречами МЮ и Реала много разного происходит и от года к году команды подходят к матчам в разном состоянии. Смотреть каждую неделю по 6-10 топ-матчей очень быстро надоест. Уже сейчас можно сказать, что АПЛ это суперлига, ведь там из 20 команд 8 в принципе можно назвать топами. И вот когда матчи между этими топами происходят так часто, то не все уже так хочется посмотреть, не все успеваешь посмотреть, не все так необходимо посмотреть. Помните сезон 2010/2011, когда сыграли аж 5 Класико? Перебор же, теряется ценность момента. После того сезона у меня так и не вернулось адское желание смотреть каждое Класико, как было до этого. Получается, что Суперлига довольно быстро всем наскучит, смотреть ее перестанут, денег от тв станет меньше, и в итоге снова у всех беда с финансами. 

Фанатский взгляд на Суперлигу

Стоит также отметить особую подлость момента. Суперлигу объявили созданной в сезон, когда болельщики не присутствуют на стадионе, когда они не могут полноценно на весь мир показать свою позицию и отношение к происходящему. Тут стоит упомянуть Германию, где полностью отказались от идеи Суперлиги, даже Бавария. Дело все в том, что там болельщики частично имеют власть в своих командах, и для них футбол это огромная часть жизни, немецкие фанаты всегда активно поддерживают свои команды и отстаивают фанатские инициативы, часто «показывая зубы». Даже в этом сезоне немецкие фанаты одержали победу без походов на стадион – матчей по понедельникам, против которых они долго протестовали, больше не будет. 

Фанатский взгляд на Суперлигу
Желтая стена фанатов Боруссии на стадионе Сигнал Идуна Парк

На что я по итогу надеюсь? Что проект Суперлиги накроется медным тазом, так и не начавшись. А если начнётся, то пускай их всех банят в национальных чемпионатах, а игроков отстраняют от игр за сборную; весь этот шум даст толчок UEFA и FIFA начать развивать футбол, чтобы привлекать к нему внимание.

подробнее Сейчас футбол находятся в очень важной точке, он ещё не потерял, но сильно теряет внимание. К сожалению, мир захватывает клиповое мышление благодаря тик-току и прочим маргинальным увлечением, в результате этого люди не хотят во что-то погружаться полностью, они хотят хлебать контент поверхностно, поэтому футбол с 1-й по 90-ю минуту смотрят не так много людей, многие смотрят футбол на фоне, а большинство так вообще потребляют его через хайлайты и обзоры. В результате этого клипового мышления аудитория футбола сильно постарела за последние годы, а люди от 18 до 24 лет не сильно увлекаются футболом. Так свой момент профукали теннис и бейсбол, американский футбол и другие виды спорта, там уже очень «старая» средняя аудитория, а что с этим делать там не знают. Нельзя дать произойти старению аудитории в футболе, иначе это потом может привести к непоправимым последствиям. Какие именно меры нужно предпринять я не знаю, но я и не обязан. Вероятно, необходимо смотреть в сторону внедрения технологий: второй экран, легальные хайлайты во время матча, которые будет легко находить, возможность перемотки эфира, чекпоинты в трансляции на опасных моментах, чтобы те, кто, например, пропустили первые 20 минут могли быстро найти и посмотреть голы. Различные звуковые дорожки с актерами, музыкантами и другими, кто увлекается футболом и болеет за клуб, который играет. Более интересные и яркие студии до, во время и после матчей. Прямые видеовключения с бровки. Конечно, нужна и большая прозрачность в судействе, не помешает объяснение на стадион от судей о принятом решение в спорной ситуации с VAR.

Фанатский взгляд на Суперлигу

Уже сейчас понятно, что создание Суперлиги и такой демарш двенадцати не останутся незамеченными, особенно в такой сложный год, когда футбол ещё не отошёл от последствий пандемии. Представляете, патрон Реала Флорентина Перес говорит, что Реалу тяжко, и они потеряли 400 миллионов евро и таким темпом к 2024 году загнутся, а какого тогда Дандолку или Славии? Эти 12 клубов уже словили массу хейта от собственных болельщиков, а ещё больше получат, когда болельщики вернутся на стадионы. Также стоит понимать, что эти команды с их болельщиками будут хейтить в два раза сильнее теперь все остальные.

Футбол это страсть, это эмоции, счастье, радость, грусть, тоска, иногда даже безнадега. Футбол это друзья по всему миру, это братство, это путешествия. Футбол это целая жизнь, в том числе и бизнес, но футбол никогда не должен стать исключительно «крутой бизнес-моделью» и набором красивых циферок и статистики, футбол не должен стать лишь контентом. Уверен, что если футбол, фанатизм и вся культура, которая строится вокруг этой великой игры с мячом близки вашему сердцу, то вы согласитесь со мной. В любом случае, буду рад комментариям и интересной дискуссии.

Как говорил Билл Шенкли: «Некоторые думают, что футбол это дело жизни и смерти; я совершенно разочарован их позицией. Готов уверить вас в том, что футбол намного, намного важнее.»

Еще больше про футбол и фанатскую культуру в ежедневных обновлениях на телеграм-канале

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

15 − два =