«Фанаты ЦСКА поддержали нас, теперь мы – их. Вся Россия должна это сделать». Фанаты «Спартака» ушли с трибун в знак протеста

В прошлое воскресенье в Москве масштабно задерживали фанатов ЦСКА. 408 человек забрали прямо с трибуны и развезли по разным ОВД Москвы.

И пока некоторые депутаты Госдумы убеждали, что массовые задержания – дополнительный повод для введения Fan ID в российском футболе, а в РПЛ официально объясняли все хакерской атакой, отрубившей камеры, фанаты других клубов объединились и выпустили заявления в поддержку фанатов ЦСКА.

Но все не закончилось в интернете. Похоже, в 17-м туре РПЛ превратилась в лигу протеста.

Болельщики «Зенита» ушли с трибуны на 60-й минуте матча с «Ростовом».

Фанаты ЦСКА и «Крыльев» покинули матч в Самаре на 19 минуте и 11 секунде (ЦСКА основан в 1911 году).

Теперь акцию поддержали и болельщики «Спартака». С первой минуты фанаты красно-белых не распределялись по всей трибуне, а концентрированно скопились возле выходов, чтобы уйти поскорее.

Фанаты увидели гол Мозеса, традиционно ярко обрадовались, но досматривать матч не стали. На 19 минуте и 22 секунде (в честь года основания «Спартака») фанатский сектор почти опустел и заметно притих.

Мы поговорили с теми, кто ушел до конца матча.

Дмитрий, 32 года:

«Я ухожу в поддержку фанатов ЦСКА. В 2019 году из-за событий в Петербурге в матче с «Зенитом» они нас поддержали. Вот и мы их поддерживаем. Вся Россия должна поддержать сейчас фанатов ЦСКА.

Еще я против беспредела власти и введения Fan ID. Если ты идешь с ребенком возле стадиона и хочешь пойти на футбол, то не сможешь этого сделать, потому что у тебя нет Fan ID. Это мне не нравится».

Егор и Владислав:

Егор: «Единственная форма протеста, которая у нас осталась – уйти с трибуны. Возможно, скоро не будет и этого. Но это хоть какой-то шанс выразить позицию. Неважно, Fan ID или что-то другое, это наша форма несогласия с властью».

Владислав: «Мы поддерживаем болельщиков, которые попали в такую же ситуацию, в которую когда-то попадали и мы».

Егор: «Скажите, когда вы видите троих полицейских, идущих по улице, вы чувствуете себя в безопасности? Скорее всего, вы напряжетесь. И здесь то же самое. Мы видим такое каждый день. Когда вас останавливает ДПС, вы в первую очередь боитесь, а не наоборот. Не правда ли?»

Виктор, 32 года:

«Фанаты ЦСКА поддержали нас, теперь мы – их. Вся Россия должна это сделать». Фанаты «Спартака» ушли с трибун в знак протеста

«Я немного поддерживаю акцию болельщиков, которые уходят на 19 минуте 22 секунде. И не поддерживаю эти непонятные задержания на стадионе ЦСКА. Считаю это не совсем справедливым. Учитывая все эти разговоры о FAN ID, задержания кажутся странными. Насколько я понимаю, у «Спартака» есть свои карты и абонементы, повсюду камеры. Все данные есть, все знают, кто где и как сидит.

Зачем все это знать какой-то отдельной структуре? Это все кажется очень подозрительным. Просто кто-то очень хочет знать, кто именно находится на стадионе. Это вызывает очень много вопросов. Люди не доверяют. Потому что у нас в стране бывает такое: могут за какую-то непонятную вещь посадить».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

14 − 7 =