Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

 

Что произошло?

2 мая “Олд Траффорд” готовился к приему принципиального соперника “Ливерпуля”. За несколько часов до начала матча часть фанатов “красных дьяволов” собрала митинг возле отеля “Лоури”, куда перед матчами заселяются игроки “МЮ”, друга часть отправилась под стадион. Часть особо ретивых болельщиков пробралась на “Олд Траффорд” и выбежала на поле. В результате пострадал газон, было поломано телевизионное оборудование.

Фанаты «МЮ» сорвали дерби против «Ливерпуля». Во всём виноваты Суперлига и хитрые финансовые схемы

Футбольные функционеры сначала решили отложить матч на два часа, потом на четыре, а в итоге встреча отменёна и когда сыграют команды сказать не может никто.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Причина беспорядков — протест против собственников “МЮ”, семьи Глейзеров. У конфликта, который длится уже более 15 лет начинается очередная горячая фаза.

Кто такие Глейзеры и почему их ненавидят фанаты?

В начале 2000-х , американский бизнесмен и владелец клуба НФЛ (американский футбол) “Тампа Бэй Баккэнирс”, начал наращивать количество акций “МЮ” доведя их за два-три года с чуть более 3% до 98%! Этот ход сразу же вызвал протест болельщиков, часть из которых даже организовала отдельный клуб “Юнайтед оф Манчестер”, который сейчас играет в низших лигах Англии. Почему фанаты “МЮ” протестовали, а фанаты “Челси” и “Ман Сити” — нет, когда их клубы покупали Роман Абрамович и шейх Мансур, соответственно? Из-за двух принципиальных отличий.

Фанаты «МЮ» сорвали дерби против «Ливерпуля». Во всём виноваты Суперлига и хитрые финансовые схемы

  • В отличие от “Челси” и “Ман Сити”, “Юнайтед” доминировал на внутренней арене и был грозной силой в Европе. 
  • Абрамович и Мансур вкладывали в клубы свои деньги, “Юнайтед” же стал просто “дойной” коровой для американцев.
  • Всё благодаря одной схеме. Глейзер деньги на покупку клуба брал в банках, в том числе под залог “Тампы”. Но сразу же после покупки все долги по кредитам (580 млн. фунтов или больше 1160 млн. долларов по курсу 2005 года!) были повешены именно на “МЮ”, который до сих мх выплачивает. Только по процентам в первый год “МЮ” выплатил более 60 млн. фунтов. Но алчным американцам и этого было мало: за время владения клубом Глейзеры вывели из “МЮ” лично для себя более 200 млн. фунтов. Помимо этого болельщики регулярно выражали недовольство владельцам команды за:

     

    • отсутствие спортивного директора. Его функции выполнял исполнительный директор Эд Вудворд, не слишком компетентный специалист и переговорщик в этой сфере;

    • отсутствие модернизации на тренировочной базе, особенно после того, как “Манчестер Сити” открыл свой тренировочный центр высочайшего класса;

    • отсутствие громких трансферов после прихода в “МЮ” Девида Мойеса в 2013 году. Тогда за всё летнее трансферное окно был подписан только Маруан Феллаини. Как итог — увольнение Мойеса и 7-е место по итогам сезона

    • увеличение цен на билеты на “Олд Траффорде” ( в первые годы правления Глейзеров) и многое другое

    В 2014 году Малкольм Глейзер умирает и управление клубом отходит к его сыну Джоэлю. Однако отношения с фанатами так и не улучшаются.

    Почему это произошло именно сейчас?

    Проблема назревала давно, но катализатором всплеска активности стала Суперлига. Во-первых, владельцы клубов-основателей окончательно настроили против себя фанатское сообщество. А во-вторых, Суперлига развалилась за два дня именно благодаря давлению болельщиков. Фотографии пикетов, устроенных фанатами под стенами стадионов, облетели весь мир. Окрылённые победой над гидрой в лице нового турнира, фанаты во всём мире почувствовали себя значимой силой и на волне успеха решили добиться ещё одной большой цели, а именно — заставить Глейзеров продать “МЮ”. 

    Матч с “Ливерпулем тоже был выбран не случайно. Отмена поединка с такой вывеской привлекла внимание всей мировой прессы — с точки зрения стратегии митингующие сделали всё правильно  

    Как на протест отреагировали эксперты и легенды клубов?

    Удивительно, но как и истории с Суперлигой  футбольные антиподы и представители разных лагерей поддержали фанатский протест. Вот что сказал: «Думаю, с фанатов «Юнайтед» хватит. Они любят клуб, и дело не только в последних нескольких неделях, такая реакция назревала годами. Добиться отмены матча с такой вывеской — огромное заявление! Фанатам клуба можно только поаплодировать, я даже не могу их критиковать».

    Фанаты «МЮ» сорвали дерби против «Ливерпуля». Во всём виноваты Суперлига и хитрые финансовые схемы

    А это слова Джейми Каррагера: «Глейзеры могут винить только себя. Я одобряю то, что сегодня сделали болельщики «Юнайтед». Я полностью поддерживаю протесты против неправильных вещей, которые творятся в футбольных клубах».

    На сторону Глейзеров стал только Грэм Сунесс. Легенда “Ливерпуля” выразил мнение, что произошедшее никак не повлияет на американских владельцев “МЮ”, которые позволяют тренерам тратить сотни миллионов фунтов на новых игроков. А протест, на самом деле, — всего лишь повод фанатам наброситься на владельцев клуба из-за того, что “МЮ” не борется за значимые трофеи. 

    Фанаты «МЮ» сорвали дерби против «Ливерпуля». Во всём виноваты Суперлига и хитрые финансовые схемы

    В общем, Сунесс сделал довольно неоднозначные заявления, которые резко контрастируют с общественным мнением.

    Что дальше?

    Отмена матча футбольными болельщикам — прецедент в новейшей истории АПЛ. Фанатское движение показало свою силу и влиятельность и теперь всё зависит от самих Глейзеров. Различные источники уже давали информацию, что американцы готовы продать клуб за 4 млрд. долларов. Вспомним историю с Суперлигой: Глейзер одним из первых покинул новосозданный турнир, спасая свою репутацию.

    Фанаты «МЮ» сорвали дерби против «Ливерпуля». Во всём виноваты Суперлига и хитрые финансовые схемы

    Проводя параллели мы получим ситуацию, когда собственник вряд ли пойдёт на эскалацию конфликта. Но в таком случае, клуб с его огромными долгами сможет купить разве что очередная семья-миллиардеров с Ближнего Востока. И если этот ход сработает, то фанаты по всей Англии могут восстать против неугодных владельцев. Дальше могут начаться протесты против “хороших” владельцев, протесты за то, чтобы клубы вернуть фанатам по немецкой схеме и т.д.

    И знаете, вряд ли это кого-нибудь удивит, в такое безумное время мы живём.

     

    Источник: sports.ru
    Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here

    10 − два =