«Ты – маленькая мягкая ***** [женский половой орган]». 

Время 8:28. Вот такое доброе утро в директе у Джоша Хоупа.

«Что случилось?» – отвечает Хоуп пользователю M.K. с Алексом из «Заводного Апельсина» на аватарке. 

«Ты – слабак. Дерьмовый футболист. Не можешь выдержать и маленькой доли критики, – продолжает M.K. – Все, что я прочитал, говорит об одном. Ты – просто слабак. Тревожный. Или как ты там это называешь?»

«Фанаты писали, что убьют меня, если подведу». Футболист из Австралии приостановил карьеру из-за хейта в соцсетях

Две минуты назад вышло интервью Джоша Хоупа о психологических проблемах и хейта в соцсетях, из-за которого он закончил карьеру в 22 года. И вот. Опять.

Вернемся на пять лет назад, когда Джошу было 17. 

Хоуп – надежда юношеской сборной Австралии не только из-за фамилии. Он центральный атакующий полузащитник с 10-м номером. Его Австралия в группе Аргентиной, Германией и Мексикой. Против аргентинцев он даже отдал голевой пас – Австралия победила (2:1) и вышла из группы. Правда, вылетела в 1/8 от Нигерии (0:6).

Через год Хоуп уже дебютировал на профессиональном уровне. Джош вышел за «Мельбурн Виктори» всего на 10 минут, но зато против «Ювентуса» на международном Кубке чемпионов. Неплохой старт для обычного австралийского парня. Кстати, его команда победила по пенальти.

«Мельбурн Виктори» Хоупа – один из лидеров чемпионата Австралии. Четыре раза выигрывал А-Лигу за 15 лет, больше только у «Сиднея» – 5. Но «Виктори» выделяется по меркам страны. Здесь самый высокий уровень зарплат, постоянная борьба за титулы и просто классный город Мельбурн – лучший для жизни город мира по рейтингу британского журнала Economist Intelligence Unit.

Так что этот клуб – идеальное убежище для австралийских и новозеландских сборников, возвращающихся из Европы или Азии. Подтвердят Харри Кьюэлл, Карл Валери, Марк Миллиган, Робби Круз, Джеймс Тройси и Коста Барбарусес.

Здесь даже поиграл Кейсуке Хонда. Он совмещал матчи в Австралии за 3 миллиона евро в год с работой главного тренера Камбоджи. Хватило только на год.

В такой команде рядом с лучшими в стране Джош довольно логично не закрепился в основе. Обычно выходил на 10-15 минут в концовке. За три сезона он сыграл в 27 матчах чемпионата (примерно треть), один раз забил и отдал две голевые, зато стал чемпионом Австралии.

Карьеру Хоупа подкосила одна игра. В Азиатской Лиге чемпионов «Мельбурн» все еще мог выйти из группы. Нужно было обязательно выигрывать в двух последних матчах. Но австралийцы без шансов проиграли «Дэгу» из Южной Кореи – 0:4. У корейцев был 61% владения мячом и 19 ударов против четырех у австралийцев. Болельщики обвинили во всем Джоша Хоупа, из-за которого «Мельбурн» получил необязательный пенальти в самом начале.

«Я привез пенальти. Такое бывает. Но после того матча меня раз сто тегнули в социальных сетях, – объясняет Хоуп. – И все критиковали. Это я еще молчу про личные сообщения. Болельщики писали даже, что убьют меня, если еще раз подведу команду».

Джош боялся ошибиться, ведь ему сразу припоминали тот пенальти. И ошибался еще больше. 

«Людям все равно, как ты играешь. Если один раз получаешь такой мощный хейт от людей, то все. Они запомнят это навсегда и настроят себя негативно по отношению к тебе».

Хоуп понимал, что играет не на своем уровне, но не мог ничего сделать с собой из-за страха накосячить еще больше.

«Мне постоянно писали, какой я дерьмовый футболист. Говорили, что я безнадежен, – рассказывал Хоуп. – Но многие критиковали мою внешность, например, длинные волосы. Ребята, это же 2020 год, а не 1950-й. Какая вам разница, какая у меня прическа?!»

«Фанаты писали, что убьют меня, если подведу». Футболист из Австралии приостановил карьеру из-за хейта в соцсетях

Хоуп не выдержал постоянную критику. С каждым разом она задевала все сильнее, Джош стал гораздо беспокойнее. Из-за сильной тревоги любой поход в магазин для него напоминал марафон. Он не мог ничего есть в день матча, а потом вовсе перехотел играть в футбол. 

«Дошло до того, что я возненавидел дело всей жизни, ради которого уехал из дома в 16 лет и потратил все подростковые годы. Очень тяжело смириться с этим. Ужасно».

Проблемы с болельщиками реально помешали карьере. Хоуп не понимал, почему он должен бороться и объясняться с теми людьми, которые должны поддерживать его и команду: «Я бы спросил у этих людей, как бы они себя чувствовали, если бы такое сказали их сыну, дочери или брату».

Джош стал меньше играть – в следующем сезоне он лишь два раза вышел в старте во всех турнирах. Но «Мельбурн Виктори» все еще хотел продлить контракт с игроком. Пусть и не в статусе восходящей звезды, а игрока ротации.

«Когда начались разговоры о контракте, я подумал: «Хочу ли пройти через это снова?» И понял, что мне это не нужно. Совсем. Мысль о возвращении в футбол после паузы из-за коронавируса вернула только негативные воспоминания».

Кажется, главная проблема Джоша – неуверенность в себе, она показывает его психологическую слабость. Но похоже, он не единственный футболист «Мельбурн Виктори», который страдал от давления фанатов.

У «Мельбурна» вообще непростые отношения с болельщиками. Фанаты клуба одни из самых активных в Австралии. В 2017-м «Мельбурн» отстранил некоторых из них от походов на стадион из-за драки с болельщиками «Сиднея», главного врага «Мельбурн Виктори». Например, мельбурнские фанаты уничтожили бывшего форварда Косту Барбарусеса, когда он перешел в «Сидней».

Косту назвали змеей за переход к главному сопернику и выбросили игрушечную змею на поле, когда он впервые забил «Мельбурну» за «Сидней». Потом даже полезли в твиттер Australian Open, когда Джон Изнер сфотографировался с питоном: «Коста Барбарусес общается с теннисистами перед матчем».

Острые отношения фанатов и футболистов – не только австралийская история. Ассоциация профессиональных футболистов в Великобритании исследовала соцсети 44 известных футболистов из чемпионата Англии.

Проанализировали 825 515 твитов, в которых упоминали этих игроков. 3000 из них явно оскорбляли футболистов. Причем 56% из них – на почве расизма.

На критику в интернете жаловался Рахим Стерлинг: «Не знаю, сколько раз нужно повторять, но футбол и соцсети должны объединиться и вместе бороться с цифровым психологическим насилием. С одной стороны, технологии – шаг вперед, но с другой возникает вопрос: хотим ли мы этого?»

«Последние пять лет все чаще вижу молодых ребят, которые сразу после игры вне зависимости от перформанса проверяют твиттер или инстаграм, – жалуется на новое поколение вратарь «Уотфорда» Бен Фостер. – Матчи смотрят миллионы зрителей, и это психологически давит на игроков. Они боятся ошибиться, чтобы не выглядеть дураками в интернете. Нужно проделать большую работу, чтобы научить футболистов справляться с этим. Причем не только молодежь, но и опытных игроков. Потому что природа не заложила в нас механизмы борьбы с такой критикой».

В начале карьеры в «Спартаке» Артем Ребров тоже сталкивался с мощным хейтом от фанатов. Он играл под крики: «Ребров – вратарь не для чемпионства, Ребров – не уровень». 

«Когда я только попал в «Спартак», открывал разные площадки, где высказываются фанаты, – говорит Ребров в интервью Sports.ru. – Смотрел комментарии с мыслью: «Что люди обо мне думают?». А потом читал и загонялся. Задавал себе вопросы: «А действительно ли я соответствую уровню команды?»

Часто мне писали в личку или комментарии в соцсетях. Некоторым, писавшим по делу, объяснял, почему, например, отбил, а не поймал мяч в каком-то эпизоде. После этого люди начинали что-то понимать – все-таки за каждым пользователем в сети стоит человек.

Бывает, мы так общаемся с ребятами из других видов спорта. Они хвалят кого-то, а я могу, например, высказать противоположное мнение. Другие люди тоже хотят высказаться и обсудить футболистов – и приходят в интернет. Просто нам, игрокам, лучше это не читать – мы воспринимаем это мнение слишком близко к сердцу.

«Фанаты писали, что убьют меня, если подведу». Футболист из Австралии приостановил карьеру из-за хейта в соцсетях

Мне вообще тяжело воспринимать критику. Поэтому в какой-то момент я просто переставал читать ее. Например, закрывал комментарии в инстаграме.

Хотя есть примеры людей, которые заряжаются и мотивируются от этого. Первым на ум приходит волейболист Алексей Спиридонов. Ему от этого кайфово и хайпово. В «Спартаке» таких игроков не знаю.

Лучше учить людей правильно с этим бороться.

Мне кажется, что нужно проводить специальные занятия в школах или футбольных академиях. Можно приглашать футболистов, которые с этим сталкивались и рассказывать на их примерах, как бороться с критикой. Или, например, попросить, чтобы пресс-служба рассказывала, как правильно вести соцсети, как управлять публикой и создавать имидж».

«Фанаты писали, что убьют меня, если подведу». Футболист из Австралии приостановил карьеру из-за хейта в соцсетях

А теперь вернемся к истории Джоша Хоупа.

22-летний Джош так и не переподписал контракт с «Мельбурн Виктори». Он уехал на Тасманию к родителям и эмоционально восстанавливается, но уже нашел, чем себя занять.

Теперь австралиец помогает другим спортсменам справляться с психологическими проблемами. Он не стал врачом-психотерапевтом, но постит мотивирующие цитаты в инстаграм.

Например: «Мы всегда двигаемся вперед, даже если из-за этого нужно немного вернуться назад. Главное – что действительно важно для тебя!»

«Фанаты писали, что убьют меня, если подведу». Футболист из Австралии приостановил карьеру из-за хейта в соцсетях

Хоуп с начала весны проводит стримы по Fortnite. На них он собирает деньги для тасманской благотворительной организации ChatTY, которая занимается психологической помощью для спортсменов. На последнем ему пожертвовали 1344 доллара. Причем на его стримах нет хейтеров. Все те, кто пожертвовал деньги, только хвалят Хоупа:

«Классная идея, Джош». «Пришлю еще по 5 баксов за каждый килл».

«Джош, отличная работа. Продолжай тренироваться и забивать голы за «Мельбурн Виктори». Естественно, когда чемпионат возобновится». Тогда Джош еще не приостановил карьеру.

Хоуп каждый день тренируется (и выкладывает это в инстаграм) и планирует вернуться в футбол. Когда-нибудь потом, когда все уляжется. Так что надежда Хоупа еще не покинула.

Блог Артема Реброва – не только о критике в сети

Телеграм-канал Ярослава Сусова

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двенадцать − 10 =