Наверное, этого и стоило ждать – оставался лишь вопрос, кто будет первым. Это фанаты «Зенита».

Вечером в четверг, через неделю после официальной информации о внедрении Fan ID – или как предпочитают говорить чиновники «персонифицированной карты» – высказалась главная фан-организация Петербурга.

Объединение «Ландскрона» выступило с лаконичным, но очень четким заявлением:

«Движение фанатов «Зенита» в лице абсолютно всего фанатского актива приняло решение отказаться от оформления Fan ID, – говорится в официальной группе движения. – Мы против этой необоснованной меры. Данные нововведения, продвигаемые при подмене понятий о комфорте и безопасности, являются непрозрачными, репрессивными и избыточными.

Такие правила игры идут вразрез с интересами болельщиков и футбола в целом. Фанаты всегда выступали за поддержку своих команд, полные стадионы и атмосферу праздника на матчах. Но навязываемое Fan ID превращает нашу жизнь, любовь и эмоции в декорацию».

Фанаты «Зенита» не будут оформлять Fan ID – весь актив против. Жестко высказались первыми в стране

Позиция фанатов «Зенита» не удивляет, комментарии подобного рода появлялись под большинством новостей о внедрении Fan ID. «Ландскрона» первой вербализовала и конкретизировала: болельщики просто не собираются ходить на стадион при новых правилах.

Пока это единственное такое высказывание по теме – возможно, нужен был именно первый шаг. Совсем недавно мы видели, как фанаты разных клубов способны объединяться, когда происходит нечто на их взгляд более важное, чем поддержка конкретного клуба: с трибун в знак протеста после удержания и задержаний на стадионе ЦСКА уходили и остальные.

Во что выльется волна, запущенная зенитовцами, наверняка узнаем еще до Нового года.

***

Еще раз напомним самое важное о законодательных изменениях, к которым мы так близки.

• Fan ID – идея правительства, законопроект быстро прошел все стадии и согласования, нужные деньги на реализацию технических систем (773 млн рублей) выделили даже до того решающего голосования, настолько политически очевидным был исход. 

• Судя по думским комментариям, официально закон будет обязательным только для турниров, которые организует Правительство – то есть больших международных (как ЧМ-2018, Евро-2022, ЧМ-2023 по хоккею и так далее), об этом говорил, например, депутат Роман Терюшков, курирующий «Химки». Неофициально ясно, что в РПЛ система работать будет, потому что все сделано именно ради футбольных стадионов, деньги выделены тоже на оснащение именно футбольных арен.

• Закон должен вступить в силу с 1 июня 2022-го: в весенней части сезона-2021/22 карты болельщикам еще не понадобятся, а вот посетить матчи РПЛ-2022/23, как предполагается, можно будет уже только с ними.

Все детали и тонкости системы мы разбирали здесь:

Фанаты «Зенита» не будут оформлять Fan ID – весь актив против. Жестко высказались первыми в стране

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 10 =