Fan's view no.19

Этот матч оказался лишен большого количества голевых моментов, и клатчевым на всем своем протяжении он был не из-за безбашенной перестрелки команд, а из-за плавного, но в то же время высокоскоростного футбола, где каждая из команд могла претендовать на все три очка. Игра была фантастической от первой и до последней минуты, и обе команды продемонстрировали свой наивысший уровень, создав прекрасную рекламу третьему уровню английского футбола. При высокой цене на билет в 27 фунтов, матч все же посетили 21 322 болельщика, включая 922 фаната “желтых” (хотя сам Оксфорд в этот день играл в черных цветах). Такая посещаемость говорит о том, насколько важен клуб для местного сообщества даже в Лиге 1.

 

 

Уже третий матч подряд между Оксфордом и Ипсвичем заканчивается без забитых голов. Но от этой игры я получил все же немного больше удовольствия, чем от предыдущих. Потому что нынешние “трактористы” на бумаге являются безоговорочными первыми фаворитами на промоушен в Чемпионшип. Стартовали они, конечно, неважно, но к текущему моменту они начали обретать некую форму, а также игру, с которой можно претендовать на повышение в классе. В предыдущих 6 играх Ипсвич четырежды победил и по одному разу сыграл вничью и проиграл. Стоит отметить, что если они продолжать играть также, как в субботу, то немногие команды смогут унести ноги во время своего визита на Портман Роуд. Но остановимся на этом если поподробнее, потому что даже у такой хорошо укомплектованной команды форма может меняться по ходу сезона, какое бы впечатление Ипсвич ни производил на любом отрезке сезона. Поговорка “форма временна, а класс постоянен” в Лиге 1 почти не работает. 

 

Возьмите, к примеру Сандерленд. После 12 первых матчей у них было 9 побед, 1 ничья и 2 поражения. С 28 очками “черные коты” были на 2-м месте в таблице, всего на одно отставая от лидеров из Плимута, причем с двумя играми в запасе. Было ощущение, что они наконец справились со взломом Лиги 1, но потом случились три подряд поражения, причем от Ротерхэма и Шеффилд Уэнсдей было суммарно пропущено 8 голов. 

 

Это говорит о том, что в какой-то момент Ипсвич может догнать Сандерленд в таблице, но затем так же благополучно сползти обратно за пределы зоны плей-офф. Но наиболее меня захватывает то предчувствие, что Оксфорд тоже должен оказаться где-то среди этих амбициозных команд вверху таблицы. 

 

 

Этот матч стал первой проверкой, и стоит сказать, успешной. Ипсвич впервые в сезоне не сумел забить, а “желтые” впервые не пропустили на выезде. Все это указывает на высокую ценность заработанного очка, которое может сыграть решающую роль в окончательном подсчете после 46-го тура. 

 

Глаза сообщают мозгу одно, а статистика может демонстрировать совсем другое. В любом случае, я не думаю, что можно сомневаться в том, что Оксфорд смотрелся лучше до перерыва, а Ипсвич владел инициативой во 2-м тайме. Тем не менее, если рассматривать первые 45 минут полностью, то именно в их пределах “трактористы” нанесли два удара по правой штанге ворот Саймона Иствуда. 

 

Итак, время взглянуть на статистику. У Ипсвича 56% владения мячом за все 90+ минут. По передачам: 413 у Ипсвича и 325 у Оксфорда. По точности передач: 71% у Ипсвича и 66% у Оксфорда (на половине соперника 59% и 53% соответственно). 

 

 

Но кто вообще нажимает кнопку на пульте телевизора, чтобы потом считать эти цифры? Например, у гостей за матч было 18 навесов/прострелов, но ни одного из них точного. Мне тут же стало интересно, что вообще в статистике может считаться точным кроссом? Хотя с учетом того, что Мэтти Тейлор провел матч без должной подпитки передачами, наверное, стоит согласиться с этими числами. Зато у команды есть в наличии четкий параметр, над которым необходимо работать на тренировках. 

 

Теперь перейдем к статистике ударов. Для меня она стала неожиданностью. У Ипсвича два удара в створ из 8 попыток, а у Оксфорда три из 11. После матча я бы и близко не подошел к такому выводу. Конечно, удару хозяев в створ считаются прошедшими мимо створа. Это технически верно, но вводит в заблуждение. 

 

В 1-м тайме я посчитал, что у гостей получается здорово владеть мячом, хотя и без серьезной угрозы воротам “трактористов”. Ипсвич отвечал эффективностью своих флангов — особенно левого, где играл Кайл Эдвардс. 

 

Во второй половине все перевернулось с ног на голову, но это вовсе не привело к ощущению того, что гол хозяев неизбежен. Я скорее надеялся, что на другом краю поля Нейтан Холланд способен убежать в быстрый отрыв, хотя и считал счет 0-0 весьма приемлемым исходом. 

 

 

Поскольку сам счет 0-0 открывает для болельщиков множество интерпретаций, то я рискнул заглянуть на форум болельщиков “трактористов”, чтобы увидеть, как принимающая сторона отреагировала на игру/результат. Еще на стадионе множество “синих” распевали “boring boring Oxford” и скандировали “timewasters”, потому что в конце матча “желтые” действительно давали поводы. 

 

То, что я обнаружил, было вполне сбалансированным и разумным. Ребята из Саффолка видимо тоже способны разбирать игру под микроскопом, хотя и не все. 

 

 

“Обошлось без голов, но сам футбол получился классным, особенно для Лиги 1. Оксфорд выглядел здорово, хотя мы ближе к нужному результату. С нетерпением жду следующего матча”. 

 

“Good game of football”. (здесь обойдемся без перевода) 

 

“Обе стороны боялись допустить ошибки. Именно из-за этого страха обошлось без голов. Тем не менее, ни одна из команд не заслуживала проигрыша”. 

 

 

“Their manager is a pr*ck”. (здесь тем более) 

 

“Сухой матч против более чем способной команды Оксфорда. Приятно видеть, как ошибки в обороне постепенно исправляются”. 

 

“Это был одни из самых классных 0-0, которые вы только можете себе представить в Лиге 1”. 

 

“Я чувствовал, что в 1-м тайме они двигали мяч лучше и гораздо чаще оказывались на подборе, но при этом не создавая чего-либо явного. Вторую половину определенно забрали под свой контроль Таун, но слишком много последних передач и навесов оказывались неточными. Лучший момент был у Бонна, но их голкипер справился”. 

 

“Я думаю, Оксфорд может считать себя удачливым после сегодняшнего набранного очка. В первые 20 минут они, конечно, держали ситуацию под контролем, но потом уже совершенно не беспокоили нас”. 

 

“В конце концов, ничья стала справедливым итогом, но мне по-прежнему кажется, что Таун вероятно просто не хватило этих 90 минут, чтобы дожать соперника. Тем не менее, центр полузащиты снова вызвал беспокойство. На мой взгляд, главная битва была проиграна именно там. Эванс часто пускается в неоправданный дриблинг, а также медленно реагирует на события и регулярно теряет позицию. Морси провел одну из своих худших игр в сезоне. Бернс просто не попал в темп. А Бонна в итоге было некому снабдить мячом. Целина был смесью таланта и лени. Кайл Эдвардс раздражал своей бестолковой беготней, ужасно выполняя прострелы и регулярно загоняя себя в тупик”. 

 

Вероятно, я слишком переборщил с количеством копипаст, поэтому пришло время посмотреть через микроскоп на OUFC. 

 

В первую очередь много похвалы в сторону защиты. Эллиотт Мур превращается в настоящую башню, полную уверенности. Так много выигранной борьбы в воздухе, что окружающие партнеры тоже становятся более воодушевленными. Его напарник Джордан Торнили также не разочаровал, а Стив Седдон, которого на позиции левого защитника критикуют за слабые оборонительные навыки, провел выдающуюся игру именно в этом компоненте. Иногда ему приходилось возвращаться назад раньше остальных и реально выручать во время подстраховки. Сэм Лонг справился со своими защитными обязанностями, но почти не участвовал в продвижении мяча вперед. Возможно, это было связано с планом на игру, а может игра сама диктовала такие условия. 

 

При этом давайте не будем забывать, что в некоторых моментах лишь пара дюймов спасла “желтых” от пропущенного гола. Сначала Маколи Бонн на 5-й минуте открылся на ближней штанге на подачу с углового, но проскользив по голове, мяч ударился именно в стойку. Страйкера упустил Херби Кейн, который ниже зимбабвийца почти на голову, но пронесло. 

 

Через минуту очень близок к голу оказался Оксфорд. Тейлор, получивший мяч после вбрасывания из аута, здорово справился с опекой защитника и успел отдать пас Марку Сайксу, который побежал к воротам. Силенок, увы, не хватило, и североирландцу пришлось бить, уже заваливаясь перед границой штрафной. Тем не менее, голкиперу Кристиану Уолтону пришлось слетать в верхний угол, чтобы предотвратить гол. Очень интересный вратарь, которому уже 26 лет, но всю свою карьеру он проводит в аренде, хотя принадлежит Брайтону, а не Челси. Это спасение так и осталось для Уолтона единственным в матче. 

 

Сайкс был весьма ярок в 1-м тайме, но затем, как и у большинства игроков Оксфорда, его яркость значительно потускнела. В конце матча речь пошла и вовсе о сохранении 1 очка, чем о заработке максимума. 

 

Второй удар в штангу исполнил Берсант Целина, причем эта атака Ипсвича вызвала у меня немало беспокойства. Уолтон длинной передачей нашел на боковой линии защитника Бэйли Клементса, который классно приняв мяч в середине поля, затем продвинулся ним до самой штрафной. Сайкс отчаянно пытался догнать, но у него ничего не получилось. Лонг не мог броситься на подстраховку, потому что у него за спиной оставался Эдвардс. Встречать в итоге полез Кейн, но тем самым лишь оставил неприкрытым Целину, на которого и последовал пас. Клементс, продолжая врываться в штрафную ждал ответной передачи, но у косовара было достаточно места, чтобы подготовить свой собственный удар. Мяч полетел в штангу и отскочил почти перпендикулярно, но Лонг оказался первым на подборе, выбив на угловой. 

 

 

Во 2-м тайме Иствуда сразу напрягли работой, не давая соскучиться. Ему пришлось броситься в левый угол, чтобы потащить несильный, но опасный удар Бонна. Некоторые очевидцы также заявляют, что это он перевел в штангу выстрел Целины. На повторе не заметно, поэтому знает об этом только сам Иствуд. 

 

Однако Оксфорду повезло не только со штангами. Был еще один опасный мяч от Клементса, который Бонн при помехе со стороны Седдона не сумел замкнуть в ворота. Вообще, в составе “желтых” в этот день разочаровал только один игрок. Джеймс Генри был немного не в своем темпе, и возможно по этой причине не удавалось активно задействовать в игре быстроногого Холланда. В любом случае, всегда проще делать выводы, чем реализовывать свои идеи против хорошо организованного соперника. 

 

 

Так, а что насчет мошенничества / читерства / затягивания времени со стороны Оксфорда? Раньше я считал, что Юнайтед не хватает мастерства в этих темных искусствах, но здесь они видимо проявились сполна. С другой стороны, иные команды той же Лиги 1 задействуют их в своей тактике достижения необходимого результата гораздо чаще. Разъяренные после игры фанаты Ипсвича должны осознавать это. 

 

Когда Тейлор остался лежать на газоне, то я согласен, что у Оксфорда действительно была возможность выбить мяч в аут. Но гнев “трактористов”, когда арбитр Скотт Олдхэм сам остановил игру, мне совершенно не понятен. Номер 9 ни в коем случае не притворялся, и полученная травма руки / плеча по всей видимости не позволит ему принять участие в переигровке Кубка Англии во вторник вечером. Что до остального, то спазмы Кейна и Иствуда, возможно, действительно выглядели неправдоподобно, хотя Джо Пиготт сыграл против вратаря довольно грубо. 

 

Вначале я не планировал такой длинный Fan’s View, но золотой жилой для моего материала стала ссылка, найденная на просторах Yellows Forum. Это youtube-канал “Kings of Anglia” Gameday, который не является официальным, но по всей видимости полностью санкционирован со стороны ITFC с учетом того, где происходят съемки. Далее только цитаты. 

 

Фанат №1: “Это просто какая-то эпидемия дерьмовых рефери. В любом случае, мне было бы неловко быть фанатом Оксфорда после таких матчей. Если вы смотрите на это каждую субботу, то мне вас действительно жаль. Ваша команда это позор дивизиона. Вы и близко не подойдете к топ-6 по итогам сезона”. — И это еще действительно мягкое высказывание по сравнению со следующими. 

 

Затем была странная пара, которая выглядела довольно нормально по сравнению с остальными олухами. “Оксфорд выглядел напуганным во 2-м тайме. Им повезло удержать эту ничью”. 

 

А потом был парень в розовой майке с накрашенными ногтями. У меня нет каких-либо проблем с подобным внешним видом, но то, что вылетело из его уст, заставило меня сомневаться в его здравом рассудке. Он действительно напоминает одного известного актера и комика из Клэпхэма. 

 

 

“Я надеюсь, что Оксфорд больше никогда не выиграет ни одного футбольного матча на своем веку, вылетит с последнего места и попадет в никуда, будучи никем, потому что я ненавижу читерство, а они определенно мошенники. Это не футбол, это обман и позор. Я совсем не против проиграть команде, которая лучше нас, или потерять очки в случае какой-либо нелепой случайности, но только не сыграть 0-0 против таких отбросов. Я категорически возражаю против того, чтобы проводить матчи против подобных читеров. Единственная причина, по которой им все сошло с рук — это то, что они настоящие жулики, а арбитр — бесхребетный кусок дерьма, который больше никогда в жизни не должен появляться на футбольном поле…” 

 

Пожалуй, хватит. Мне теперь интересно, что, черт возьми, случилось бы с внутренними органами этих парней, если бы соперники были командой, руководимой Стивом Эвансом, либо Гаретом Эйнсвортом. Наверняка тот парень принял бы цвет своей майки, а затем взорвался. Отличное развлечение. 

 

К счастью, на трибунах было почти спокойно. Ипсвич, конечно, удивил своим внутренним требованием к наличию сертификатов о вакцинации или отрицательном ПЦР-тесте, но по крайней мере это не создало очередей и задержек при проходе на стадион. Полицейские тоже в основном остались без работы, задержав буквально 2-3 человек. По всей видимости, футбол окончательно избавляется от подражателей олдскульным хулиганам. 

 

 

Во вторник состоится матч, которым многими воспринимается как нежелательный. Но я снова не смогу ничего с собой поделать и, как всегда, подключусь к BBC Radio Oxford на ночь глядя. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семнадцать + 13 =