1.01.2021 Oxford, Kassam Stadium 

Oxford United – Cheltenham Town – 1:1 (Sykes)

Fan's view no.28

[Коронавирус] 

Я чертовски рад, что мне в своей жизни не нужно принимать решения о необходимых правилах и протоколах, независимо от того, являются ли они обязательными или нет в постоянно меняющейся коронавирусной среде. 

Футбольная Лига такой привилегией обделена и решила запретить тестирование игроков на коронавирус непосредственно в день матча. Просто из-за того, что положительные результаты в этот день приводили бы к поздним отменам матчей, что повлекло бы за собой практические и финансовые проблемы. По всей видимости, игроки, у которых симптомы появились в день матча могут не придавать этому значения и не изолироваться от своей команды. 

Я понимаю, какие приоритеты футбольные чиновники ставят во главу угла, но совершенно не согласен с таким подходом, ведь чем больше появится неконтролируемых бессимптомных носителей вируса, тем проще им будет передать вирус другим людям, у некоторых из которых он тоже пройдет бессимптомно, но ведь не у всех. Правильно ли позволять бессимптомным носителям вируса продолжать жить в обычном ритме при всеобщем понимании того, насколько COVID-19 это тяжелое дерьмо, если вам не повезло заразиться с симптомами? А если вы вдруг заболеете серьезно, то ставки возрастают еще сильнее. 

Сейчас Великобритания приближается к 200 тысячам новых случаев за сутки. В субботу заголовки газет сообщили, что через заражение прошел уже каждый 25-й житель. В воскресенье стало еще страшнее, когда появились цитаты: “Национальная служба здравоохранения борется с тяжелыми трудностями, поскольку болезнь уносит каждого 10-го сотрудника системы”. И не забывайте, что Омикрон пока по-прежнему не единственный штамм. Дельта все еще в деле и несет гораздо более тяжелые последствия. 

Очевидно, я хочу, чтобы сезон продолжался. В этом ограниченном и довольно пугающем мире, в котором мы сейчас живем, футбол для многих является важным средством побега от реальности. Он всегда был важной частью и моей жизни, за что я цепляюсь последние пару лет. Все конечно изменилось с появлением iFollow, сервиса, который я принял таким, какой он есть, ведь раньше у меня была возможность просмотра буквально 2-3 матчей за сезон. Но также я конечно не считаю, что футбол должен продолжаться во что бы то ни стало. 

По крайней мере ежедневное тестирование игроков продолжается в неигровые дни, поэтому будем надеяться, дни матчей не сделают вирусу большой погоды, хотя он безусловно не отдыхает по субботам, как некоторые из людей. 

[Потери] 

Перед первым домашним матчем каждого года Питер Роудс-Браун выходит на поле и просит почтить аплодисментами память тех, кого больше нет с нами. Затем имена усопших одно за другим появляются на табло. За этот год ушли такие славные игроки как Мики Льюис и Брайан Шеррат, но большинство имен конечно принадлежат болельщикам. Кто-то любил Оксфорд грандиозный по длительности срок, а кто-то умер слишком молодым. 

[2021] 

Подводя итоги, я бы сказал, что год получился для Оксфорда очень хорошим. Примерно то же самое в своем превью к матчу написал и Челтенхэм на своем официальном сайте: “Юнайтед были великолепны дома в течение 2021 года…” 

Да, я знаю, что было бы неуместно сосредотачиваться на негативе, но один очень важный домашний матч Оксфорд все же провалил. Вторник 18 мая, когда случился разгром от Блэкпула в полуфинале плей-офф. 

[Матч] 

Я ни на минуту не ожидал такого же головокружительного результата как в матче с Уимблдоном, но я никак не был готов, что разница между игрой в среду и субботу окажется такой колоссальной. 

Услышав послематчевые комментарии Карла Робинсона, мне показалось, что мы посмотрели разные матчи. Ладно, попытаюсь прислушаться к менеджеру и удержать поезд позитивности на нужном пути. 

Черт, но все равно я не думаю, что кто-либо из полевых игроков хотя бы немного приблизился к тому стандарту, что был продемонстрирован в разгромной победе над Уимблдоном. Херби Кейн терял мяч. Райан Уильямс не мог обыграть своих оппонентов на фланге и не разгонялся до высокого темпа. Марк Сайкс не был похож на тот сгусток энергии, к которому все уже привыкли в этом сезоне. Эллиот Мур не смог начать ни одной качественной атаки своим первым пасом. 

Вообще ничего не работало. Челтенхэм не оставлял свободного места, а Оксфорд как будто боялся рисковать. Возможно, Челтенхэм действительно отдал больше сил и проявил больше желания к победе. На этот счет я увидел немало комментариев. Не могу сказать, что Оксфорд в этом сезоне совсем не боевитая команда, но после Уимблдона парни слишком поверили в себя, а “робинс” точно не на заклание приехали. Они не боялись похрустеть костями и первыми открыли счет. Гол получился невзрачный, но “желтые” не могли создать даже что-то похожее. Не то что бы все дело в обороне, но у Юнайтед в этом сезоне минимальное количество сухих матчей, а также много пропущенных голов со стандартных положений. 

Кто-то пытался оправдать бессилие Оксфорда тем, что “желтые” играли тремя днями ранее, а Челтенхэм — только в Boxing Day. Да ладно вам, “робинс” пропускали тур из-за коронавируса, который не дает вам какого-либо преимущества. 

С самого начала было понятно, что эти гости представляют большую угрозу для ворот Оксфорда, чем “донс” на протяжении всего матча. Саймону Иствуду пришлось рано броситься в ближний угол, чтобы заблокировать опасный удар после прорыва группы игроков Челтенхэма сквозь оборону. 

К перерыву на табло горели нули, но после начала 2-го тайма это вскоре изменилось.Через три минуты гости забили с углового. Этот гол можно было предотвратить, потому что подача выглядела не самой опасной. Сайкс вместо того, чтобы вынести мяч простым способом, стал под него по-дурацки подстраиваться и в итоге позволил проскочить дальше в опасную зону. Каллум Райт выиграл борьбу у Кэмерона Брэннаган и с близкого расстояния пропихнул мяч в ворота. Арбитр в этой толкотне никакого нарушения правил не увидел. 

Затем Иствуду пришлось резко броситься в левый угол, чтобы преимущество гостей не увеличилось на еще один гол, но это было бы совсем несправедливым отражением событий. Оглядываясь назад, я готов признать, что этот матч не был ужасным зрелищем. Я скорее признаю, что Оксфорд набрал одно очко, а не потерял два. Хотя претенденты на что-то серьезное из зоны плей-офф конечно не должны себя так вести в матчах против середняков. 

По-прежнему никуда не деться от того факта, что если бы Мэтти Тейлор реализовал пенальти, то игра пошла бы совершенно по другому сценарию, и Юнайтед было бы проще добиться итоговой победы. Да, промахи с пенальти бывают, но иногда они бывают жизненно важными. Тейлор пробил ужасно, но в заслугу Оуэну Эвансу стоит отметить, насколько круто он проявил себя в этой психологической дуэли, никуда не бросаясь и терпеливо ожидая удара. Мэтти стоит намотать себе на ус, что полет мяча под штангу имеет больше шансов на успех, чем интеллектуальные игры с вратарем. Когда подводят нервы — это выглядит хуже, чем когда вы ошибаетесь в техническом исполнении. 

Еще один классный момент в 1-м тайме был у Сайкса, но он из выгодной позиции пробил выше, отправив мяч на автостоянку. Здорово, что Оксфорду не понадобилось много времени, чтобы пережить шок после смазанного пенальти и пропущенного гола. Они продолжили терпеливо работать, понимая, что ничья это тоже результат. 64% владения мячом. 533 передачи на 301 у Челтенхэма. Точность передач 77% на 61% (63% на 51% на половине соперника). 16 ударов по воротам, но только 4 в створ. Челтенхэм был поточнее со своими 8 ударами и 4 в створ. 

По-настоящему Оксфорд начал давить только после 61-й минуты, когда КР наконец заменил Маркуса МакГуэйна на Гевина Уайта. ММ разочаровал своим вкладом в игру, он до сих пор выглядит менее стабильно, чем коллеги из основы над ним. На него действительно большие ожидания, которые связаны с предыдущим сезоном, который он проводил здесь в аренде. Хотя креатив и моменты высокого качества безусловно есть, ведь это он отдавал ту передачу на Тейлора, которая привела к заработанному пенальти. Бить по воротам вроде тоже умеет, также может раздеть соперника своим дриблингом, собрать фол вблизи штрафной, но все это происходит настолько эпизодически, что я предпочту на поле более стабильного игрока. Видимо Маркус тот самый игрок, вклад которого возможно оценить только через продвинутую статистику. 

Любой, кто читал предыдущий Fan’s View, наверняка помнит, что я реабилитировал Гева У за две голевые передачи против Уимблдона. Сейчас у него было всего полчаса на поле, но за это короткое время почти на работал на лучшего игрока матча. Причина, по которой он не вышел в старте была в напряжении подколенного сухожилия, но против Челтенхэма не было каких-либо свидетельств его неготовности. Энергия и дух североирландца позволили переключиться на следующую передачу. 

Тем не менее, хотя бы до ответного гола было еще далеко. Многие игроки были не в лучших своих проявления, но продолжали оставаться терпеливыми. Поиск пространства для одной острой передач никак не прекращался, и это в итоге окупилось. 

За 8 минут до конца основного времени Оксфорд получил свою награду. Сэм Лонг выиграл дуэль после броска Челтенхэма из аута. Уайт здорово прочитал все отскоки и оказался с мячом в свободном пространстве, отдал мяч Стиву Седдону и дождавшись ответного паса ворвался в штрафную. На прострел поскользили замыкать Сэм Уиннал и Сайкс. Первый — мимо, а второй не промахнулся. 

С таким ходом игры оставался еще вагон времени, чтобы вырвать победу, тем более подобного опыта за последние сезоны хватает. Но Челтенхэм показал мастер класс в тайм-менеджменте, уверенно сжигаю минуту за минутой. 2-й тайм вместил в себя два гола и пять замен, поэтому я ожидал 6-7-8 минут компенсированного времени. Рефери Карл Брук шокировал меня, когда добавил всего 4. 

Челтенхэм безусловно имел право применять маленькие футбольные хитрости, но все равно это каждый раз очень неприятно наблюдать. Сильнее у меня бомбит только от команд Стива Эванса и Гарета Эйнсворта, оберегающих ничейный счет. При каждом ударе от ворот игроки “робинс” вдруг вспоминали, что сейчас отличный момент, чтобы поправить гетры, попить воды, завязать шнурки, а не поставить мяч на линию 6 ярдов. И вся эта возня была в дополнение к Оуэну Эвансу, тратящего по полминуты на ввод мяча в игру. Свое предупреждение голкипер схватил еще на 72-й минуте, но продолжал рисковать до самого конца. Арбитр Брук определенно не справлялся с ситуацией. Любую остановку из-за падения игрока на газон Челтенхэм пытался превратить в перерыв на водопой (1 января!). 

Итак, стандартные 4 минуты компенсации ко 2-му тайму. Если бы такое произошло на глазах Алекса Фергюсона, то он бы определенно взорвался от гнева. За 4 минуты у вас будет очень ограниченное количество попыток реализовать свои моменты. Как раз примерно 2-4 минут и не хватило в итоге Оксфорду. 

После финального свистка было освежающе честное интервью Сайкса для BBC Radio Oxford. Он признал, что лично у него была не лучшая игра, а также согласился, что мог сыграть лучше во время пропущенного гола. Более того, он также отметил, что забитые голы могут маскировать плохую игру. Ладно, Марк, это уже твой 8-й по счету в сезоне. Продолжай в том же духе, и тогда вообще никто не вспомнит про твои ошибки. По-прежнему остается зловещей ситуация с контрактом, поскольку уже через полгода он подходит у Сайкса к концу. Так уже получилось, что Марк проводит ударно именно этот год. Но ведь именно за контрактные сезоны игроков мы и любим футбол и даже не против таких неоднозначных вещей, как франчайз-теги. 

 

Кстати, еще одна деталь. Мне немножко жаль, что этот прострел не замкнул первый игрок — Сэм Уиннал. Гол ведь абсолютно не мусорный и мог придать форварду уверенности. На замену он вышел в очередной раз бестолково и наверное еще сильнее вогнался в депрессию. Не могу отделаться от мысли, что эта одна из худших сделок Оксфорда за последнее время. Возможно, комментарии “Он даже хуже, чем Агьей” совершенно не беспочвенны. 

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

4 × 4 =