Фарке в «Краснодаре» намерен доминировать, провоцировать и быть гибким. Сам согласен: он – неочевидное решение

На ютуб-канале «Краснодара» первое большое интервью нового главного тренера команды – Даниэля Фарке. Немец подробно рассказал о своей философии, целях в клубе и работе в «Норвиче». Мы посмотрели 40-минутный разговор и выбрали самое главное.

«Не могу сказать, что это было очевидное решение для клуба: да, я проработал пять лет в Англии, но все же. Чем больше я узнавал о клубе, тем больше уверен был в своем решении. Моя новая задача – помочь клубу перейти на следующую ступень в развитии, и это меня очень привлекает. Надеюсь, у меня получится оправдать все ожидания в ближайшие месяцы».

• «Игроки и персонал были невероятно открыты ко мне. Прием в клубе был очень теплым, персонал помогает мне во всем, но я не воспринимаю это как должное. Я должен заслужить их доверие. Я должен убедить их [в своих идеях], и атмосфера для этого сейчас как никогда благоприятная. Естественно, многие следят за АПЛ, и у многих были вопросы, что новый тренер может привнести, какие у него идеи – может быть, он будет очень строгим. Но на первой встрече я им сказал, что нужно набраться терпения».

Фарке в «Краснодаре» намерен доминировать, провоцировать и быть гибким. Сам согласен: он – неочевидное решение

• «Усердная работа очень важна. Мы вынуждены многим жертвовать, но мы занимаемся любимым делом, которое очень хорошо оплачивается. Поэтому мы должны выкладываться на максимум, чтобы дать результат. Я люблю честность – не приемлю тщеславия в раздевалке. Я всегда честен с игроками. Не люблю психологические игры, когда все критикуют команду, а ты ее хвалишь. Игроки ценят честность. И последнее – это удовольствие. Мы играем для болельщиков, хотим их развлекать, делать их счастливее. Мы должны делать это в удовольствие».

«В то время он возглавлял первую команду «Боруссии». Я видел, какая это нагрузка – быть главным тренером европейского гранда. Очень много давления, очень много работы. Я его не хотел отвлекать, но он всегда сам инициировал общение. Очень приятно, когда есть возможность работать с умными людьми, обладающими такими качествами, как у Томаса. С такими людьми можно говорить о футболе не только в рабочее время, но и в повседневной жизни. Конечно, стараешься брать что-то хорошее на вооружение, когда видишь это. Но я думаю, что Тухель взял какие-то элементы и из моего подхода тоже. Но он уже в то время был на топ-уровне».

Фарке в «Краснодаре» намерен доминировать, провоцировать и быть гибким. Сам согласен: он – неочевидное решение

«В Англии, где работают лучшие тренеры мира, тебе каждую неделю приходится играть против Моуринью, Анчелотти, Клоппа, Тухеля. Но если мне все же надо выделить одного человека из тех, кто оказывал на меня влияние как на тренера, я бы выделил Оттмара Хитцфельда. Хотя это было давно, футбол тогда был другим и сравнивать некорректно. Может быть, это был не современный стиль игры, но мне очень нравилось, как он мог добиваться лучшего от каждого игрока. То, как он формировал команду, как вел ее с точки зрения психологии. Я часто себя спрашиваю: «А что сделал бы Оттмар Хитцфельд в этой ситуации?» Можно сказать, что именно он оказал на меня максимальное влияние».

«АПЛ – лучшая лига мира, а Чемпионшип – самая сложная: 46 матчей с 24 командами, которые тоже хотят подняться в Премьер-лигу. Я всегда хотел быть протагонистом на поле, играть в атаку. Да, ты можешь выигрывать, паркуя автобус в ожидании контратаки, ошибки или стандарта. Но я считаю, что если ты хочешь выиграть лигу, должен уметь доминировать на поле. Владеть мячом, контролировать игру. Не реагировать, а провоцировать [события на поле]. Я не сильный приверженец стандартных схем. Важно быть гибким во время игры, не перегружать игроков и их головы. Моя команда всегда должна вести игру, атаковать, комбинировать, двигать мяч».

Фарке в «Краснодаре» намерен доминировать, провоцировать и быть гибким. Сам согласен: он – неочевидное решение

«Когда работаешь в АПЛ, не так много времени, чтобы следить за чемпионатом России. Сейчас я стараюсь смотреть как можно больше матчей, чтобы быть полностью подготовленным. Кстати, в «Норвич» мы подписали Матиаса Норманна из «Ростова» – мы с ним много говорили о российском футболе. Я общался с коллегами, которые здесь работали, сейчас в лиге немецкие тренеры. Не могу сказать, что знаю российский чемпионат так же хорошо, как узнал английский. Нужно всегда учиться. Но как только ты попадаешь в футбол, смотришь много матчей. Через несколько дней у тебя есть огромное количество информации. Пять-шесть недель подготовки более чем достаточно, чтобы стать экспертом в российском футболе».

«Мы начинаем не с нуля, команда уже провела 18 матчей, а я буду рад, если получится набрать 36 очков [в 12 играх]. Но сейчас нет особого смысла говорить о целях и месте в таблице. Главное – то, как мы хотим играть, какие ценности хотим нести через наш футбол. Если хорошо справимся с этим, поверьте – заработаем много очков, одержим много побед и добьемся всех поставленных целей».

Еще раз: «Краснодар» сам сделал достойное интервью со своим новым тренером – тут можно заценить остальное.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 3 =