В Сальвадоре — скандал. Местные футбольные власти на днях объявили, что назначения судей на матчи и сами игры (16-17 июля должен был пройти второй тур национального чемпионата) пока что приостановлены. Причина – проверки в головном офисе сальвадорской федерации футбола (Fesfut). Приостановка затронула все три профессиональных дивизиона под эгидой федерации и региональные соревнования.

Fesfut подозревается в отмыве денег и мошенничестве. Государственная прокуратура и полиция нагрянули в рамках внезапной проверки, и на второй день процедур обнаружили документацию, которая указывает на финансовые преступления со стороны федерации. В отчете, опубликованном национальной прокуратурой, говорится, что следствию еще предстоит изучить все устройства и серверы, принадлежащие федерации футбола Сальвадора, поэтому ее офис пока остается закрытым.

Федерацию футбола Сальвадора подозревают в отмыве денег. Год назад бывшего президента федерации экстрадировали в США

Этим дело не ограничилось: результаты выборов в исполнительный комитет федерации, прошедших в апреле, тоже пока признаны недействительными. Все пока остается в подвешенном состоянии: в ближайшее время должен был состояться конгресс, который бы ратифицировал итоги последних выборов или назначил бы новые. Теперь конгресса (пока) не будет. Официальная причина: «В связи с проверками финансовых преступлений руководства, а также отмывом денег и активов Федерацией футбола Сальвадора, которые совершались с 2018 года по настоящее время».

Поэтому пока что в Сальвадоре без футбола.

Насторожились после жалобы в Генеральную прокуратуру со стороны министерства спорта страны (INDES), главным инициатором которой стал ее президент Ямиль Букеле. Последний несколько раз критиковал представителей Fesfut и в начале мая в связи с этим встретился с главным прокурором Сальвадора Родольфо Дельгадо.

У Букеле возникли вопросы к недавним выборам, которые, по его мнению, были не очень-то и законными. После них президент INDES от лица организации заявил: «Несоблюдение принципов избирательного процесса, которые устанавливает генеральное законодательство Сальвадора в области спорта, будет означать непризнание результатов выборов в Исполнительный комитет федерации государством».

Федерацию футбола Сальвадора подозревают в отмыве денег. Год назад бывшего президента федерации экстрадировали в США

От своего имени Ямиль Букеле тоже делал заявления: «Fesfut пытается отвлечь публичное внимание, так же, как и на протяжении прошедших лет и в частности последних трех». Президент INDES даже лично обращался в сальвадорскую федерацию футбола и писал им, что они «продолжают думать, что они неприкасаемые, что могут не выполнять законы своей страны и делать те вещи, в которых их обвиняют».

В то же время честность попадания на свою должность Ямиля Букеле тоже можно поставить под сомнение: есть вероятность, что в организацию его назначил президент Сальвадора и по совместительству собственный брат Найиб Букеле.

Это не первый скандал в Сальвадоре за последние несколько лет: в январе 2021 года США запросили экстрадицию бывшего президента федерации футбола страны Рейнальдо Васкеса, поскольку последний подозревался в финансовых махинациях. Официальное обвинение – «электронное мошенничество и преступления для отмыва денег». Позднее доказали его участие в деле под названием ФИФА-гейт.

Федерацию футбола Сальвадора подозревают в отмыве денег. Год назад бывшего президента федерации экстрадировали в США

В махинациях в этой сфере обвиняли два десятка футбольных функционеров, в том числе президента Fesfut Рейнальдо Васкеса. Уже после экстрадиции функционер признал свою вину, а также вину его коллег в федерации. Американский журналист Кен Бенсингер со ссылкой на американскую прокуратуру писал, что по общим подсчетам Васкесу грозит от 33 до 41 месяца тюрьмы, защита же выступает за 27-33 месяца.

Подобным образом называют финансовые махинации, заключавшиеся бизнесменами с ФИФА и КОНМЕБОЛ: бизнесмены выкупали телеправа на показ различных турниров под эгидой организаций, а затем продавали целым государствам рекламу на этих трансляциях. В качестве общей выплаченной бизнесменами суммы называли более 38 миллионов сингапурских долларов (на 19 июля 1 сингапурский доллар равен ~40 рублям) за телеправа на:

  • Кубок Америки 2011 года (3 200 000 сингапурских долларов);
  • Кубок Америки 2015 года и Кубок Америки Sub-20 2013 года (8 600 000 сингапурских долларов);
  • чемпионат мира 2014 года и юношеский чемпионат мира 2013 года (19 000 000 сингапурских долларов);
  • Суперкубок Америки Аргентина-Бразилия 2010-11 года (5 500 000 сингапурских долларов);
  • еще четыре матча Суперкубка Америки без конкретных дат (1 800 000 сингапурских долларов).

В качестве модели текущей ситуации можно рассматривать относительно недавний скандал в федерации футбола Гватемалы. Там в 2016 году произошла максимально похожая ситуация, в результате которой сборную страны отстранили от всех официальных турниров, в связи с чем команда Гватемалы не смогла участвовать до 2018 года в Золотом кубке КОНКАКАФ и в Кубке Центральной Америки. Национальный чемпионат продолжился, но в международных соревнованиях гватемальские клубы не участвовали.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

16 − пять =