Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

В конце мая на Amazon Prime выходит документальный фильм «Сэр Алекс Фергюсон: Никогда не сдаваться». Для затравки опубликовали отрывок, в котором легендарный тренер рассказывает про то, как мотивировал игроков, спрашивая про предков:

«Лежа в постели, я часто думал о том, что я могу сказать своим игрокам. О словах, которые на них повлияют. Я говорил про шахтеров, портовых рабочих, сварщиков, слесарей. Людях из бедных семей.

И я спрашивал игроков: «Чем занимался твой дед? Чем занимался твой отец?». Я хотел пробудить внутри них чувство, что то, ради чего трудились их бабушки и дедушки, все еще часть их. И они должны были показать это.

Если опустить все трофеи, которые я завоевал, всех великих игроков, которых я тренировал, то я тут рассказываю о жизни. И в жизни важно то, откуда ты произошел. Потому что это определяет и твой характер. Я из Гована, мальчишка из Гована».

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Гован – район в Глазго, где живет бедный рабочий класс. Район был жильем для нищеты: в 1930-х здесь построили самое дешевое жилье, куда расселили трущобы другого района Горбалс. А в 1941 году тут родился тренер, который 13 раз делал «МЮ» чемпионом Англии.

Фергюсон обожал игроков из бедных семей. Перед матчами мотивировал их, спрашивая про дедушек и отцов

И сэр Алекс предпочитал, чтобы футболисты в его команде тоже были выходцами из рабочего класса – об этом он писал в своей автобиографии.

«Долгое время я питал слабость к выходцам из семей простых рабочих, поскольку, с моей точки зрения, этот факт биографии готовит их к преодолению жизненных трудностей. У меня сложилось твердое убеждение, что люди, пережившие нелегкое детство и юность, отличаются гораздо большей жаждой успеха и энергией», – считает Фергюсон.

Фергюсон обожал игроков из бедных семей. Перед матчами мотивировал их, спрашивая про дедушек и отцов

Ну и да, детей в семьях среднего класса готовят к университету, следят за учебой, а ребята из бедных семей играют в футбол, оттачивают мастерство и понимают, что спорт – возможность для них пробиться в люди. И за эту возможность хватаются.

Гиггз, Бекхэм, Фердинанд, Уэлбек, Робсон, Браун, Руни – все они выходцы из бедных рабочих семей с разных концов Англии. И сэр Алекс говорит, что список на них далеко не заканчивается.

Поэтому-то он часто напоминал футболистам об их происхождении:

«Каждый раз, когда в нашей команде дела шли на спад и требовалось слегка подтолкнуть игроков, я обязательно заканчивал предматчевую установку напоминанием о том, что все они вышли из рабочего класса, который зарабатывает очень мало.

Я обязательно говорил им, что почти наверняка их деды и бабушки или кто-то из родственников принадлежали к рабочему классу и тяжело трудились каждый день за заработную плату, позволявшую только выжить. От них же требуется только отработать с полной отдачей 90 минут и получить за это кучу денег.

Фергюсон обожал игроков из бедных семей. Перед матчами мотивировал их, спрашивая про дедушек и отцов

Если оглянуться назад, то выражение «рабочий класс» не обязательно что-то значит для большинства игроков, особенно иностранных, но все они по крайней мере знали людей, в чьей жизни бывали трудные времена. Нам всем в той или иной мере приходилось чувствовать себя отверженными, а если человек переживает нечто подобное, он делает одно из двух.

С одной стороны, он может погрузиться в это чувство, держаться вызывающе и задирать окружающих, а потом жаловаться на то, что жизнь к нему несправедлива. С другой стороны, это чувство изолированности от благополучного мира может стать толчком для преобразования его жизни, и он станет работать как каторжный ради достижения своей цели.

Я часто говорил своим игрокам: «В ту минуту, когда мы перестанем работать упорнее, чем любая другая команда, мы перестанем быть «Манчестер Юнайтед».

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

четыре × три =