ФИФА хочет изменить правила офсайда: планируют определять офсайд по расположению дальней ноги нападающего. Но вопросы все равно есть

Итальянский Sky Sport поделился любопытным инсайдом: ФИФА планирует тестировать новую систему определения офсайда. Согласно ей, линию офсайда нужно проводить по дальней ноге атакующего игрока и по самой дальней от ворот точке защитника. Если есть просвет – офсайд. Так планируют избавиться от путаницы с частями тела, которые могут быть во вне игры или нет (плечо и рука).

Сейчас, чтобы находиться в офсайде, нападающему достаточно находиться впереди защитника любой из частей тела, кроме рук. Поэтому шутки о том, что нос Златана может попасть в офсайд – не такие уж и шутки. 

Журналисты Sky Sport сообщают, что Италия уже предоставила возможность поэкспериментировать с этим предложением: федерация предложила протестировать новшество со следующего сезона в юношеском первенстве U18 с привлечением судей из Серии С. Эксперименты с правилами вообще не чужды итальянскому футболу – ранее именно в Италии впервые было опробована технология ВАР.

Но и к этой системе есть вопросы. Например, как будут определять просвет. Сантиметр – это просвет? А миллиметр? Что делать, если нападающий будет расположен лицом к воротам, а защитник – боком? 

ФИФА хочет изменить правила офсайда: планируют определять офсайд по расположению дальней ноги нападающего. Но вопросы все равно есть

Пока что информация о новых правилах офсайда носит лишь инсайдерский характер – ФИФА ничего не комментировала. Когда организация будет готова представить новый план, мы наверняка увидим объяснение этих деталей.

Очевидно, ФИФА не очень довольна нынешними правилами и ищет варианты их усовершенствования. В начале этого сезона в АПЛ сделали более толстые офсайдные линии – 20 отмененных голов прошлого сезона засчитали бы.

А Венгер вообще выступал за радикальное изменение правила офсайда. Арсен говорил:

«Сейчас вы вне игры, если любая часть тела, которой можно забить гол, ближе к воротам, чем у защитника. Я бы хотел, чтобы офсайд не фиксировали, если хотя бы одна из игровых частей тела нападающего находится на одной линии с защитником (а все остальные части тела – ближе к воротам).

Возможно, это станет слишком серьезным преимуществом для форвардов, потому что вынудит защитников действовать выше».

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

десять − четыре =