Финал «Челси» и «Ливерпуля» – тактическая перестрелка. В поражении Тухеля есть позитив
Эндрю Робертсон и Хаким Зиеш. Источник: Goal.

На 67-й минуте Трент Александер-Арнолд застыл у боковой. Британец должен был бросить аут, но задумался и улыбнулся. Из-за спины фуллбэка партнерами по «Челси» руководил Сауль. Финал Кубка Англии-2022 вышел настолько привлекательным, что затянул даже глубоких резервистов. Причины – в тактике.

Первым выделился «Ливерпуль». Юрген Клопп предложил конструктивный подход на мяче. Команда в красном положилась на длинные и средние передачи за спины защитникам «Челси». Главным ориентиром оказалась зона позади Трево Чалоба. Участок занял Луис Диас. Из стартовой зоны колумбиец нанес три удара, включая выстрел на 8-й минуте с сейвом Эдуара Менди и выносом почти из пустых ворот.

Финал «Челси» и «Ливерпуля» – тактическая перестрелка. В поражении Тухеля есть позитив
Открывание Диаса за спиной Чалоба перед моментом на 8-й минуте.

«Челси» ответил после 20-й минуты. Команда Томаса Тухеля нашла уязвимость в прессинге «Ливерпуля». Игроки Клоппа давили соперников с помощью блока 2-3. Тиаго Алькантара и Наби Кейта опекали Матео Ковачича и Жоржиньо. Диас с Садио Мане и Мохамедом Салахом мешали защитникам.

В структуре «Ливерпуля» возникали фланговые карманы. В свободных зонах открывались Маркос Алонсо и Рис Джеймс. Передачи на открытых вингбэков позволяли «Челси» вылезать из-под прессинга.

Финал «Челси» и «Ливерпуля» – тактическая перестрелка. В поражении Тухеля есть позитив
Блок 2-3 в прессинге «Ливерпуля». Уязвимая зона на фланге. В рамках момента на скрине пространством у края воспользуется Алонсо. Маркос примет заброс от Силвы и продвинет мяч до финальной трети.

К Алонсо и Джеймсу ускорялись фланговые защитники «Ливерпуля». Результат – пространство возникало и за их спинами. «Челси» извлек из этих зон два самых острых момента в первом тайме.

Финал «Челси» и «Ливерпуля» – тактическая перестрелка. В поражении Тухеля есть позитив
Первый момент – удар Пулишича на 23-й минуте. Эпизод, который привел к выстрелу, начался с заброса на Джеймса. К Рису не успел Робертсон, который занял высокую позицию в рамках прессинга.Финал «Челси» и «Ливерпуля» – тактическая перестрелка. В поражении Тухеля есть позитив
Второй момент – удар Алонсо на 28-й минуте. Старт эпизода аналогичный. Робертсон задержался в высокой позиции, Маунт принял мяч в открытой зоне и выманил Хендерсона, после чего отпасовал в центр. До Маркоса мяч дошел через одну передачу.

«Челси» поставил на фланги и в начале второго тайма. Лондонцы вынесли несколько острых моментов:

· 46-я минута. Удар Алонсо. Передачу под выстрел (правда, из офсайда) выписал Мэйсон Маунт с правого фланга;

· 48-я минута. Перекладина Алонсо со штрафного. Стандарт заработал Джеймс, который продавил Диаса по правому флангу;

· 55-я минута. Джеймс остро прострелил из правого полуфланга;

· 56-я минута. Навес Джеймса с правого фланга на дальнюю штангу. Алонсо чуть не дотянулся до мяча.

«Ливерпуль» возродился с середины второго тайма. Помогли два фактора. Первый связан с прессингом. Команда Клоппа выбила два момента после возвратов мяча на чужой половине: удары Диогу Жоты на 60-й и Диаса на 83-й минутах.

Второй фактор – неразбериха «Челси» на правом фланге. На мяче Эндрю Робертсон в фирменном стиле поднимался в атаку. 42 из 78 действий шотландца пришлись на чужую половину. Во втором тайме за крайком «Ливерпуля» опускался Маунт. Мэйсон сопровождал соперника вдоль края и до финальной трети.

Дальше игроки «Челси» терялись. Робертсон то ли должен был переходить к защитникам, то ли оставаться под надзором Маунта. Сумятица в обороне Тухеля стала причиной еще для двух моментов «Ливерпуля».

Финал «Челси» и «Ливерпуля» – тактическая перестрелка. В поражении Тухеля есть позитив
Удар Диаса на 69-й минуте. Робертсон включился в штрафную «Челси». Эндрю сопровождал Маунт. В решающий момент Джеймс указал Мэйзу перестроиться на Луиса. Полузащитник «Челси» не успел и предоставил пространство для выстрела.Финал «Челси» и «Ливерпуля» – тактическая перестрелка. В поражении Тухеля есть позитив
Эпизод перед ударом Робертсона на 84-й минуте. Маунт сопровождал Энди до финальной трети, а затем передал Канте. Н’Голо упустил шотландца, но и не предупредил Чалоба. Результат – фуллбэк «Ливерпуля» открылся за спинами соперников и чуть не попал в пустой угол.

В экстра-таймах «Челси» и «Ливерпуль» задействовали еще по одному тактическому ходу. Клопп перевел команду на защиту в среднем блоке. Игроки Юргена выдали лишь одну попытку отбора на чужой половине. Тухель ответил двумя заменами: выпустил Хакима Зиеша и Рубена Лофтус-Чика.

Марокканец и британец заменили двух форвадов, Кристиана Пулишича и Ромелу Лукаку. Зиеш и Лофтус-Чик унаследовали позиции в атаке. Вероятно, Тухель хотел включить еще большую ставку на быстрые выпады. Не сработало: в экстра-таймах «Челси» не нанес ни одного удара по воротам «Ливерпуля». Игра докатилась до серии пенальти.

Финал «Челси» и «Ливерпуля» – тактическая перестрелка. В поражении Тухеля есть позитив
Жоржиньо и Джордан Хендерсон. Источник: The Mirror.

11-метровые можно рассматривать с двух точек зрения. Первая – строго футбольная. Можно обсудить, как не повезло Сесару Аспиликуэте, в чем заключались ошибки Маунта и Менди. Эти рассуждения разместил в телеграм-канале. Здесь хотел бы взглянуть на другое.

Во второй раз за три месяца «Челси» уступил «Ливерпулю» по пенальти. Во второй раз за три месяца команды выглядели близкими по уровню в основное время. Можно возразить, что это впечатление не растянешь на весь сезон. В среднем по кампании Тухель выступил хуже.

А я бы сказал, что по итогам сезона-2021/22 «Челси» хотя бы приблизился к британскому топ-2. Вполне себе итог для кампании, которую истерзали травмы и ковид. Финалы британских кубков – не только подтверждение, но и интрига на следующий цикл.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × четыре =