«Дорогие друзья! В первую очередь хотел бы поблагодарить Господа за эти чудесные 10 лет, проведённые в России. Без Его помощи мне бы ничего не удалось достичь здесь. Господь придавал мне силы для каждой тренировки, каждой игры, и слава Ему за это.

Я также хотел бы поблагодарить всех наших любимых болельщиков за их огромное уважение ко мне и ту теплоту, которую они всегда отдавали мне. Они всегда поддерживали и придавали мне дополнительные стимулы и мотивацию для работы как в радостные, так и в тяжёлые моменты нашей армейской жизни.

Но в последнее время я чувствую колоссальную накопившуюся усталость и огромное изнеможение и уже не могу больше давать всё то, что всегда отдавал на благо ЦСКА в прошлые годы. Я уже 13 лет профессионально занимаюсь футболом, из них 10 лет провёл в ПФК ЦСКА. Настало время побыть с семьёй. К тому же, как вы, наверное, уже знаете, в этом году у нас родится сын.

Но я хочу находиться рядом с ЦСКА и буду следить за его успехами. Я встречался с президентом клуба Евгением Ленноровичем Гинером и генеральным директором Романом Юрьевичем Бабаевым, объяснил им всё, что было у меня на душе, и попросил их разрешить мне провести определённое время с семьёй в Бразилии. Я очень благодарен им за то, что они отнеслись с пониманием к моей просьбе и согласились меня отпустить, общаясь со мной как с сыном», – слова Фернандеса о его непростом решении.

А теперь о том почему мы будем по нему скучать.

Финал СуперМарио?

Подписывая в июле 2012 года 21-летнего перспективного правого защитника ( урвали у самого "Реала") ЦСКА сильно рисковал. До этого конечно в клубе латиноамериканские футболисты выступали, но не все славились примерной дисциплиной, а тут поползли разные слухи. О том как в 18 лет он, после подписания контракта с "Гремио", буквально сбежал из клуба домой, о том как опоздал на самолет со сборной после вечеринки да и вообще много гулял. При таких обстоятельствах казалось, что за 10,5 млн евро (прилично по тем временам) "армейцы" подписывают кота в мешке.

Но чуйка боссов и менеджмента клуба сработала как нельзя лучше, а помог в этом Бог. Точнее внезапная вера в Бога футболиста.

"Открыл Бога уже с переездом в Россию. Здесь что-то такое со мной произошло, что понял, что без Бога дальше себя уже не мыслю. Все, что происходит в моей жизни, идет исключительно по его решению. Я бы не стал ни футболистом, ни в сборную бы не попал. Каждый мой шаг, все, что со мной происходит, это исключительно его воля. Знаю, что он заботится обо мне и принимает все решения о том, что потом со мной происходит. Поэтому я очень спокойно ко всему отношусь, зная, что я в его руках и он ведет меня по жизни.

Когда играл в Бразилии, очень много неправильных вещей сделал. Жил не так, как нужно. Могу сказать, что и сейчас не являюсь безгрешным, мне ничто не чуждо. То, что я приобрел Бога в своем сердце, наложило отпечаток на весь мой жизненный уклад. Стараюсь максимально следовать его законам, стараться как можно ближе копировать его самого, жить без греха и делать все правильно, по его законам."

С переездом в чужую по менталитету страну, Марио изменился и больше ни разу не был замечен в каких-либо ситуациях за пределами поля. Интервью он конечно давал, но всегда довольно скромно, мало о себе и больше о футболе и клубе. И еще улыбался – всегда и везде.

Финал СуперМарио?

У таких футболистов как Марио будто два сердца. Он может носиться по полю весь матч и в концовке будет также активен как и в начале игры. Успевает и у своих ворот и у чужих. За последние три сезона лучший по приему мяча на чужой половине поля, а в этом 15 по количеству отборов.

Чаще привыкаешь к тому, что легионеры приезжают лениво отрабатывать хороший контракт или проявляют себя в первые несколько сезонов, а потом регрессируют, если не получается уехать в большой клуб. Здесь же цифры в порядке, хотя возраст и, самое обидное, травмы все-таки накладывают свой отпечаток.

Своим трудолюбием и супергеройской выносливостью Фернандес быстро влюбил в себя болельщиков. А также крутейшим приемом мяча грудью на фланге после длинных передач.

Можно полюбоваться настоящей бразильской техникой в этом видео на ютубе.

Финал СуперМарио?

Существенных травм в карьере фулбека за ЦСКА не было, кроме травмы колена в сезоне 12/13 где он пропустил 24 матча, но вот сотрясений и переломов носа набралось аж 5. Это все из-за излюбленной борьбы игрока в воздухе, где Марио всегда идет до конца.

Здесь обойдемся без видео, потому что смотреть на такое не всегда приятно – но самое главное, что уже к следующей игре в шлеме или в защитной маске защитник был в строю и это происходило так часто, что он запомнился в таком образе российским болельщикам.

Вспоминая Кокорина, который месяцами не выходит за "Фиорентину" из-за мышечной усталости, понимаешь кто правда предан футболу и команде. И если бы действительно Марио был бы готов играть дальше, он бы не за что не сдался. Это не в его бойцовском характере.

У Марио какое-то нечеловеческое самопожертвование ради клуба и футбола, команды, – слова Леонида Слуцкого, долгое время тренировавшего Фернандеса.

Финал СуперМарио?

Марио официально стал нашим и дебютировал за сборную в октябре 2017 года. До этого уже ходили разговоры о такой возможности, но на горизонте маячила родная Бразилия – за нее Фернандес сыграл 45 минут в товарняке в 2014 году, после интерес из Южной Америки угас и все было решено.

Моментально русский бразилец застолбил за собой место на правой бровке национальной команды и не отдавал его 33 матча до последней игры в сентября прошлого года против Хорватии 0:0.

Принял решение завершить выступления за сборную после игры с Данией на Евро. Но думал об этом и раньше. Близким людям всегда говорил, что не собираюсь играть до 40 лет. Думал, что буду играть до 30, и так уже перехлестываю отмеченный для себя период. Сейчас планирую, что 32-33 года — это, наверное, мой предел, – тогда отметил футболист.

Слово свое сдержал и поэтому в ЦСКА могли заранее готовиться к тому, что произошло совершенно недавно. Сборная к потере, с трудом, привыкла – посмотрим, что будет с клубом.

Вот только если наш футбол покорить игроку получилось, то с русским и могучим языком ничего не вышло.

Первые три месяца учил язык, но потом оставил эту затею, потому что невозможно удержать концентрацию и предельно отдаваться выбранной теме. Чтобы я мог сделать что-то максимально качественно, должен с полной отдачей, с полным погружением работать. Но было очень сложно держать концентрацию, – Марио не скрывает огорчения.

Это на самом деле оказалось совершенно неважно, футбольный язык с партнерами у защитника оказался на высшем уровне.

За ЦСКА у Марио 10 голов, за сборную 5, но именно тот самый "золотой", затащивший сборную России в полуфинале ЧМ в серию пенальти, остался в нашем сердце.

И неважно, что дальше был удар с точки мимо и мы проиграли – главное, что тогда на 115 минуте голова бразильца с русским характером подарила веру в чудо на домашний финал.

А у вас тоже побежали мурашки и появилась улыбка после просмотра?

Славные 10 лет славного бразильского парня, ставшего по-настоящему нашим.

Теперь нужно достойно его проводить на заслуженный отдых в последнем матче за ЦСКА 21 мая.

Но последний ли это матч? Контракт защитника действует до лета 2024 года. Еще будет возможность вернуться, с новыми силами и тогда финал СуперМарио будет продлен на еще один уровень.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × два =