Олимпийское золото 2022 года стало для финского хоккея первым в истории. Это сейчас Финляндия является одним из законодателей мод и европейским ноу-хау тактического развития игры. А всего пару десятков лет назад никто всерьез и представить не мог, что такое может произойти.

Спорт, в том числе хоккей, развивается импульсно. То есть вложения в детский и массовый спорт, как правило, при грамотной ответственной работе и стратегическом подходе приносит плоды примерно через 7-10 лет. В истории с финским хоккеем катализатором стремительного развития стало несколько важных факторов: и многолетняя государственная политика в сфере спорта, и разработки научно-методической базы знаменитого финского спортивного Университета в Тампере. И, безусловно, вклад советской тренерской школы, чьи специалисты поехали трудоустраиваться к ближайшему западному соседу после распада СССР. В эмоциональном плане увеличению государственных и частных инвестиций в финский хоккей во многом поспособствовали в 80-х вице-чемпионство на Олимпиаде в Калгари, а также успехи Яри Курри в "Эдмонтоне"…

Хоккейная Финляндия создавалась буквально по кирпичику. Вслед за олимпийским успехом команды Матикайнена в 1988 году на драфте НХЛ все чаще стали появляться талантливые молодые игроки. Теему Селянне, Саку Койву, Йере Лехтинен, Вилле Пелтонен, Киммо Тимонен… В конце 90-х все они оказались в тренерских руках Ханну Аравирта, хорошо известного болельщикам со стажем по трансляциям ОРТ и голосу комментатора Виктора Гусева… Но самых первых больших международных успехов молодая и голодная финская хоккейная банда, укреплённая ветеранами Курри, Раймо Хелминеном, Эсой Тикканеном добилась под руководством шведа Курта Линдстрема в 1995 году, когда выиграла титул чемпионов мира.

Дальше – больше. На Играх-1998 в Нагано команда страны Суоми, несмотря на тяжёлые репутационные пробоины от Павла Буре, в итоге оставила без олимпийских медалей звёздную Канаду с самим Уэйном Грецки и Патриком Руа в составе…

Однако вся мощь потенциала финского хоккея по-настоящему прочувствовалась не в Нагано, когда на стыке старого и нового поколения игроков сформировался боеспособный коллектив. Настоящий подъем финского хоккея начался на Кубке мира-2004, который по сей день остаётся одним из самых зрелищных топ-турниров за всю историю игры.

Да-да, именно тогда впервые громко и на всю хоккейную планету заявил о себе молодой Саша Овечкин. Но главным открытием турнира стала сборная Финляндии, сенсационно прошедшая до финала. К уже повзрослевшим и набравшихся звёздности Селянне и Койву добавились новые лица: Олли Йокинен, Нико Капанен, Туомо Рууту, чей фантастический гол в финале в ворота Канады до сих пор крутится в самых популярных промо-роликах и продолжает набирать просмотры. Не поленитесь, гляньте этот шедевр! И именно после этого турнира отношение к сборной Финляндии по хоккею резко изменилось. За океаном их уже стали воспринимать как очень серьезную угрозу, очень сильного конкурента.

Неожиданно яркую эмоциональную игру финской команды на КМ-2004 тогда ещё связывали с тренером Раймо Сумманеном, методы которого в работе частенько граничили с психиатрией и хамством. Но кто вы думаете внёс тогда баланс в работу тренерского штаба… Ассистент Эркка Вестерлунд – злой гений сборной России на Олимпиаде в Турине-2006, где финны впервые вышли в финал, но обидно и совсем не по делу уступили Швеции, и на Олимпиаде в Сочи-2014 (там финны взяли бронзу).

Между прочим, к Сочи у Финляндии уже подросло новое сильное поколение: Сами Ватанен, Оли Мяятя, Саша Барков, Мика Грандлунд. Преемственность стиля и тактики уже соблюдались настолько детально, что даже на смену злодею Ярко Рууту в состав был гармонично интегрирован Лео Комаров. Еще продолжала сверкать знаменитая Вспышка имени Селянне, который не только выиграл Кубок Стэнли, но и установил несколько вечных рекордов. А финская школа вратарей так и вовсе заняла верхнюю строчку рейтинга – да так уверенно, что в плей-офф НХЛ наибольшее предпочтение по шансам стали отдавать исходя из присутствия в рамке человека с финским паспортом. Антти Ниеми, Туука Раск, Пекка Ринне… Не говоря уже о КХЛ, где Петри Веханен стал легендой "Ак Барса" при жизни. Поговаривают даже, что знаменитая тройка нападения Песонен – Иммонен – Капанен до сих пор имеет право на бесплатный проезд в казанском метро.) Но это не точно.

Ну а тренерский мостик после профессора Вестерлунда, пусть и не сразу, но перешёл к Юкке Ялонену, который к тому моменту уже успел сделать фантастически успешный первый заход в сборную Финляндии, выиграв бронзу на Олимпиаде в Ванкувере-2010 и чемпионат мира 2011 года, а также поработал в КХЛ со СКА, а ещё обыграл Россию в финале молодежного ЧМ в 2016.

А финские таланты тем временем продолжали покорять НХЛ…. Себастьян Ахо, Микко Рантанен, Патрик Лайне, Йонас Донской, Расмус Ристолайнен и многие другие ребята. Страна тысяч озёр стала настоящим конвейером по подготовке топ-игроков. И вполне вероятно, что на Олимпиаде 2018 и 2022 именно эти хоккеисты стали бы главными героями. Ну а что было дальше, вы и так прекрасно помните. Сначала НХЛ отказалась ехать на турнир в Корею, затем вмешалась пандемия..

Тренер Ялонен в сложившихся условиях блистательно отработал с составом "европейской сборки", обыграв на ЧМ-2019 русскую дрим-тим, а теперь ещё привел подопечных к триумфу на Олимпийских играх… И навсегда вписал свое имя в историю.

Тем временем в НХЛ зажигает Каапо Какко, а одним из наиболее лакомых кусочков на очередном драфте станет Йоаким Кемелл.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

20 + восемнадцать =