«Фиолетовые таланты»: Как устроена академия «Андерлехта». Часть 1

Не так давно FIFA на своем официальном сайте запустила собственный Netflix — портал с документальными фильмами и сериалами, а также архивными видео и прочим оригинальным футбольным контентом.

Среди других проектов на этой платформе отдельного внимания заслуживает документальный сериал — в нем рассказывается о прошлом, настоящем и будущем выдающихся футбольных школ по всему миру.

Первый сезон посвящен «Андерлехту» — бельгийской команде, которая за последние десять лет взрастила множество игроков для европейских топ-клубов. В составе сборной Бельгии на ЧМ-2018 в России было восемь (!) воспитанников «фиолетовых».

Редакция «Футбологики» перевела и адаптировала этот материал для русскоязычного читателя. Нам хотелось бы, чтобы этот опыт могли перенять академии в России и, благодаря реформам, отечественный футбол постепенно бы начал занимать высокие места в международном табеле-о-рангах.

«Фиолетовые таланты»: Как устроена академия «Андерлехта». Часть 1

– одни из самых ярких выпускников академии «Андерлехта», которым удалось пробиться в большие европейские клубы. Благодаря упорной работе детских тренеров, которая не всегда очевидна, бельгийские мальчишки теперь достигают превосходных результатов в спорте.

«Отличительной особенностью «Андерлехта» является то, что игроки получают действительно качественное обучение. Это фантастическое место для развития, здесь дается шанс вырваться далеко вперед, на самый-самый верх», — говорит Венсан Компани, который сейчас возглавляет основную команду «фиолетовых».

Самым успешным на данный момент воспитанником «Андерлехта» является Ромелу Лукаку. Вспоминая о своем детстве, он говорит, что его единственной целью было добиться места в стартовом составе взрослой команды, забивать много голов и впоследствии стать чемпионом Бельгии.

«Андерлехт», чья база находится на окраинах Брюсселя, на данный момент имеет одну из самых успешных академий в мире. Набор идет с семилетнего возраста, дети приезжают сюда со всей страны в надежде стать профессиональными игроками.

По словам директора академии Джина Киндерманса, футбольная школа «фиолетовых» обучает одновременно более 250 игроков возрастом от 8 до 21 года. Невероятно важно, говорит он, чтобы ученики встали на верный путь, имея перед глазами успешные примеры.

Лукаку был лидером команды 1993 года рождения, Дендонкер — 1995-го, Тилеманс — 1997-го. Сейчас все юные дарования «Андерлехта» равняются именно на них, и это правильно, считает Киндерманс.

«Когда я смотрел ЧМ 2018, я чувствовал, что семья «Андерлехта» проделала большую работу и достигла чего-то действительно стоящего. Восемь бельгийских игроков, участвовавших в играх мундиаля, были выходцами из нашей школы» – говорит директор академии.

Компани, который играл в сборной Бельгии на том турнире, заявил, что связь внутри команды очень прочна именно за счет того, что игроки знают друг друга с детства.

«Маруан Феллайни тоже проходил обучение здесь. Я знаю Дриса Мертенса, мы играли в одной команде, когда нам было 10 лет» — подчеркнул легенда сборной.

Немало известных футболистов прошли через академию «фиолетовых»: Миши Батшуайи, Аднан Янузай, Джейсон Денайер, Деннис Прат, Жереми Доку, — все они обучались по единой системе.

«Фиолетовые таланты»: Как устроена академия «Андерлехта». Часть 1

При этом функционеры команды подчеркивают, что они не могут опираться лишь на деньги инвесторов. Но главной инвестицией являются люди: как дети, обучающиеся в академии, так и профессионалы, которые их обучают. За это клуб любят болельщики.

«Всего 2-3 детей до 8 лет принимают в академию за один сезон. И даже они понимают, что они представляют серьезный клуб. Стандарты всегда высоки. Дети должны понимать, что они являются лицом клуба и должны быть готовы каждую игру показать себя с лучшей стороны», — говорит Киндерманс.

Это подтверждает Лукаку. С самого детства он мечтал попасть в академию «Андерлехта» и расстраивался, когда на него не обращали внимания скауты этого клуба. Он стал первым проспектом «Андерлехта», который «выстрелил» в Европе. Реформа академии была проведена в 2007 году, а всего за год до этого «фиолетовые» приняли в нее Лукаку. Поэтому он видел становление футбольной школы своими глазами.

«Нас было всего 18 человек одного возраста, включая меня и брата. Это было началом всего, что сейчас есть в этой академии», — говорит Лукаку.

В начале 2000-х «Андерлехт» не считался такой уж престижной академией, у клуба не хватало средств и не было четких методик обучения. В результате этого академия зачастую не могла принять молодых и талантливых игроков. Сильно отставала инфраструктура, и это была совсем не та школа, которую мы видим сегодня. Именно так «Андерлехт» упустил Азара.

«Фиолетовые таланты»: Как устроена академия «Андерлехта». Часть 1

«В начале тренерской карьеры у меня состоялся разговор с отцом Эдена Азара, и он сказал мне, что живет всего в нескольких километрах от тренировочного поля в Нерпеде. Он был в курсе, что я хотел, чтобы его сын учился у нас. Но после того, как он посетил академию «Лилля», он понял, что «Андерлехт» сильно отстает в обучающей программе», — посетовал Киндерманс.

Лукаку в свое время тоже ездил в Лилль и видел тренировочную базу этого французского клуба. Он назвал это лучшим, что он видел к 14 годам. Но там к нему отнеслись очень придирчиво и с большим недоверием, ведь он совсем не выглядел на 14 лет. Отцу Лукаку это не понравилось, и они выбрали обучение в «Андерлехте».

Киндерманс говорит, что это была бы большая потеря для академии, если бы они упустили бы еще и такого топового игрока как Лукаку просто потому, что им не хватало программ обучения, мест и условий проживания.

«Фиолетовые таланты»: Как устроена академия «Андерлехта». Часть 1

Получение знаний в «Андерлехте» на данный момент играет самую важную роль в академии, поэтому огромное внимание уделяется оценкам игроков.

Джон Кайерт, педагог школы, говорит о том, что здесь есть проблемы не только переходного возраста, как у всех детей, но и сочетания спортивной и учебной нагрузки одновременно. Около 85 процентов обучающихся в академии не попадут в большой спорт, но тогда они должны быть готовы к реальной жизни. Не отставать в учебе при огромных физических нагрузках требует колоссальных усилий от учащихся. При этом благодаря обучению в академии ее выпускники могут свободно говорить сразу на четырех-пяти языках.

Сейчас для академии главное не просто интегрировать игроков в первую команду, а сделать так, чтобы все выпускники получили должное образование на случай если они не попадут на самый верх, говорит Киндерманс.

Разумеется, все учащиеся в академии мечтают стать профессионалами. Но только самым лучшим будет предложен профессиональный контракт.

«Мы должны объяснить им, что если они не станут профессионалами из-за травмы, неуверенности, недостаточного развития, семейных обстоятельств, то оставшись в «Андерлехте» чуть дольше, они смогут получить школьный диплом, который позволит им найти работу, быть человеком с интеллектуальными навыками», — заметил глава академии.

«Фиолетовые таланты»: Как устроена академия «Андерлехта». Часть 1

Отличительной особенностью тренировок в Нерпеде является то, что они проводятся рано утром и только небольшими группами. Основное внимание уделяется технической стороне игры. По словам тренера, одни и те же элементы оттачиваются до идеала. Так во время тренировки каждое упражнение выполняется сначала одной ногой, потом другой, пока не получится одинаково.

«Андерлехт» и такие спортивные школы, как «Аякс» и «Барселона» объединяет одна философия красивого футбола, – говорит один из футболистов академии. – От нас требуют внимательно следить за мячом, говорят, что мяч наш друг, обучают владеть им и идти вперед. Умение правильно атаковать — вот что лежит в основе обучения здесь».

Редакция «Футбологики» перевела в текст лишь основные тезисы, которые можно почерпнуть из материала. Но видео также пропитано и эмоциями футболистов, тренеров и детей, которые занимаются в «Андерлехте». Текст не может передать этих эмоций, поэтому настоятельно рекомендуем вам посмотреть оригинал документального сериала.

Подпишитесь на «Футбологику», чтобы не пропускать важные новости и материалы о мире скаутинга, аналитики и маркетинга в футболе:

ВКонтакте

Телеграм-канал

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

семь − три =