Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Финансовая ситуация в стане «Тамбова» стала одной из самых популярных тем во время зимней паузы в российском чемпионате. С большой долей вероятности тамбовский клуб попрощается с элитным дивизионом нашего футбола по окончании этого сезона, и сложно представить, что уже в следующем сезоне команда сможет перед собой поставить задачу по возвращению в дивизион сильнейших, и в лучшем случае будет середняком футбольной национальной лиги, места, откуда для многих клубов нет возврата. И сегодня мы постараемся вспомнить клубы двадцать первого, которые по тем или иным причинам оказались в своё время в высшей лиге российского футбола, но после вылета из неё так и не смоги вернуться. Посмотрим, где они сейчас и как у них обстоят дела сегодня.

И для начала отправимся в чемпионат России 2000 года, когда по окончании чемпионата страны высший дивизион покинул нижегородский «Локомотив». Команда заняла пятнадцатое место и отправилась в ту самую лигу, откуда нет возврата. Высшим достижением команды стало шестое место в 1996 году, за что команда получила путевку в кубок Интертото, в котором остановилась в шаге от финальных матчей, а тогда было три пары финалистов. Команда уступила дорогу шведскому «Хальмстаду» по итогам двух матчевого противостояния. На данный момент команда выступает в региональном первенстве, а в самом городе несколько раз были предприняты попытки создать команду высшей лиги, одну из которых тоже можно отнести к списку команд, которые так и не смогли выбраться из футбольного российского болота. Я думаю, что футбольные болельщики помнят такой клуб как «Волга», который на некоторое время стал главным в городе, и в 2012 году смог пробиться в элиту российского футбола. Особых успехов команда добиться не смогла и за три сезона, которые она прибывала в высшем футбольном свете так ни разу не смогла финишировать в чемпионате страны в первой десятке, покинув его в 2016 году. Сегодня команда выступает в любительских соревнованиях регионального уровня, а в Нижнем Новгороде появился новый одноименный клуб, который на данный момент возглавляет турнирную таблицу футбольной национальной лиги. Я не обладаю всей информацией, чтобы делать какие-то выводы, но любом случае ситуация, когда в одном городе раз за разом создаются новые команды, которые приходят на место старым, кажется нездоровой. Но, как мне кажется, такой город как Нижний Новгород заслужил свою команду в элите российского футбола. У Нижнего Новгорода есть все, чтобы вскоре этот замечательный волжский город пополнил карту городов, куда болельщики других команд смогут приехать в гости, чтобы посмотреть матч на современном стадионе.

ФНЛ - место откуда нет возврата

 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Вместе с нижегородскими железнодорожниками высший дивизион покинул «Уралан».  Команда три года поиграла в высшей лиге, после чего в том числе и из-за финансовых проблем заняла шестнадцатое место в таблице, а вскоре команда и вовсе прекратила своё существование. На данный момент в самой Калмыкии нет профессионального футбольного клуба.

 

В следующем в 2001 году после семи лет пребывания в высшей лиге на ступень ниже опустился новороссийский «Черноморец». В этом же сезоне команда дебютировала в еврокубках. Команда получила право на участие в кубке УЕФА, где ей не повезло со жребием, который подарил ей встречи с «Валенсией» которая до этого два раза подряд выходила в финал лиги чемпионов. Испанцы оказались сильней по итогам двух матчей, одержав две сухие победы (1-0 и 5-0).

Уже на следующий сезон команда смогла вернуться в элиту, но только для того, чтобы ещё один год поиграть с сильнейшими клубами страны, заняв по итогам чемпионата последнее место, покинув высшую лигу, и больше она так и не смогла вернуться обратно. Сегодня команда выступает в профессиональной футбольной лиге, а болельщикам остаётся лишь мечтать о возвращении в элиту.

ФНЛ - место откуда нет возврата

 В тот сезон компанию ему составил воронежский «Факел». Команда два года выступала в высшей лиге, после чего в 2001 году покинула её, отправившись в путешествие по низшим футбольным лигам страны, пройдя путь от клуба высшей лиги до участника любительской футбольной лиги. Сегодня команда выступает в футбольной национальной лиге и лишь чудо помогает воронежскому клубу оставаться в ней. Команда три раза заканчивала чемпионат в зоне вылета и лишь нежелание клубов профессиональной футбольной лиги подниматься на следующую ступень позволяет клубу, который очень любят местные болельщики сохранять прописку во втором дивизионе страны. В нынешнем чемпионате страны команда продолжает свой путь, обитая в зоне вылета.

ФНЛ - место откуда нет возврата

 В 2002 году высшую лигу покинул дерзкий новичок из Саратова в лице «Сокола». Команда запомнилась тем, что в свой первый сезон долго держалась в группе лидеров благодаря нападающему Андрею Федькову, но дерзости хватило только на два сезона, после чего команда по традиции российского футбола отправилась в плавание по подвалам российского футбола, и на данный момент четвертый год подряд выступает в профессиональной футбольной лиге.

Саратовцам компанию составил махачкалинский «Анжи». Историю «Анжи» знают все любители футбола. Команда, в которой в свой время играли Самюэль Этоо и Роберто Карлос, на данный момент выступает в профессиональной футбольной лиге и после всех своих футбольных бед за счастье моно считать факт сохранения профессионального статуса команды, болельщики которой могут только вспоминать о временах Сулеймана Керимова.

ФНЛ - место откуда нет возврата

 

Одним из клубов, канувших в Лето стала «Кубань», которая стала наглядным пособием распила бюджетных денег. У команды было огромное количество долгов, сумма которых превышала два миллиарда рублей, но даже в таком состоянии у клуба была возможность выйти из ситуации, в которую её загнали, но ей этого не позволили. За это время, что у клуба были проблемы с руководством и деньгами на футбольный Олимп города вошёл «Краснодар», но болельщики желто-зеленых до сих пор поддерживают свой клуб, создав своими силами клуб, который пока начинает свой путь. Вместе с этим на месте канувшего в лето «Кубани» чиновниками была образована новая команда с новым юридическим лицом. И в этой ситуации все всё понимают. Подробней об этом в своём фильме рассказал Евгений Савин, с которым рекомендую ознакомиться.

 

Ярославский «Шинник» занимает очередное место в нашем списке команд, которые так и не смогли в своё время вернуться в элиту российского футбола, прозябая уже десятый год в футбольной национальной лиге. И если прошлые годы команда заканчивала первенство в большей степени в первой половины таблицы, то на данный момент команда замыкает её, а легенда ярославского футбола Александр Михайлович Побегалов решил покинуть свой пост главного тренера команды, которая в своё время стала той самой командой, с которой были связаны анекдоты на футбольную тематику. И сегодня только чудо может помочь ярославскому клубу сохранить прописку в национальной лиге. Их принципиальные соперники из «Факела» знают, как быть в их ситуации и знают, что такое чудо.

 

Владивостокский «Луч-Энергия» повторил судьбу «Кубани». Клуб так же прекратил своё существование, оставив после себе лишь долги. А деньги осели в карманах тех, кому это выгодно. История команды из дальнего востока отличается от краснодарской лишь тем, что у жителей Краснодара есть возможность посмотреть футбол высокого уровня, а у дальневосточников нет. Болеть за «Краснодар» болельщики их соседей не обязаны, и это вполне нормально, как и то, что, если в твоём городе есть возможность сходить на матч высокого уровня с участием других команд, ты можешь спокойно их посетить. А для дальневосточных болельщиков ситуация отличается ещё и тем, что вместе с профессиональным футбольным клубом город и край лишился и профессионального хоккейного клуба. Местный «Адмирал» так же прекратил своё существование.

И опять же об этом подробно рассказал Красава в своём выпуске с дальнего востока России. Это очень важно понимать, что там, на востоке, это тоже Россия. Но, увы, мы любим вспоминать о том, что мы огромная страна лишь тогда, когда такие воспоминания выгодны.

 

Футбольный клуб «Сибирь» заскочил на огонек в высшую футбольную лигу страны лишь один раз. Было это в 2010 году, когда команда к своему выступлению в чемпионате России добавила непродолжительное выступление в лиге Европы в качестве финалиста национального кубка. В первом домашнем матче сибиряки одержали победу над грозным «ПСВ», который в ответном поединке расправился с российской командой в родных стенах со счётом 5-0. Сам же из Новосибирска восемь лет после своего вылета выступал в ФНЛ, но после неудачного сезона 2018/2019 отправился на понижение, что послужило причиной для столь знакомого всем мероприятия, в результате которого старый клуб был ликвидирован, а на его месте был создан с нуля новый клуб «Новосибирск» на бюджетные деньги. Который выступает в ПФЛ, где на данный момент лидирует в своей группе. Но помня историю всех прошлых сезонов даже успешное выступление на уровне ПФЛ ничего не значит с точки зрения продвижения. Думаю, что болельщики только рады, если клуб поднимется в ФНЛ, но нужно ли это кому-то ещё? Ведь порой свои дела проще делать тогда, когда за тобой наблюдает минимальное количество людей.      

 «Томь» в последние годы своего футбольного нахождения в лиге сильнейших запомнилась больше не футбольными успехами, а вечными письмами Владимиру Путину с целью финансовой помощи. Сегодня «Томь» находится на предпоследнем матче в ФНЛ и про них можно сказать все то же самое, что и про «Шинник». Только чудо может помочь сохранить прописку. Но даже не смотря на понижение в классе финансовые проблемы в клубе до сих пор остаются и сложно представить, что в ближайшие годы клуб будет ставить перед собой серьёзные цели.

 Что касается «СКА-Хабаровска» и «Енисея», то команды всего по одному году выступали в премьер-лиге, и на данный момент являются крепкими середняками футбольной национальной лиги, и сложно представить, что в ближайшее время кто-то из них сможет претендовать на повышение в классе.

ФНЛ - место откуда нет возврата

 

«Мордовия», «Амкар» и «Тосно» и вовсе прекратили своё существование. И если про «Мордовию» ходят слухи разве только в разговорах про переезд на стадион «Тамбова» и, как мне кажется, что в скором времени мы вполне можем услышать новость о том, что в город переедет какая-нибудь команда. Мы же понимаем, что российский футбольный союз не может себе позволить допустить, чтобы современный стадион пустовал.

Что же касается «Амкара» то в последнее время стали появляться новости о том, что у местных властей есть желание вернуть футбол в город. Это важно для пермяков, у которых в своё время был выбор между походом на «Молот-Прикамье», «Амкар» и грозный «Урал-Грейт».

ФНЛ - место откуда нет возврата

Но ради справедливости стоит сказать, что в двадцать первом веке были случаи, когда команда покидало первенство страны и сегодня они чувствуют себя вполне уверенно. «Терек», «Динамо», «Арсенал», «Химки», «Ростов» в своё время были вынуждены покинуть элитный дивизион нашего футбола, но сегодня они выступают там.

«Оренбург» на данный момент вместе с самарскими «Крыльями Советов» превратился в команду-лифт, которые перемещаются между двумя высшими дивизионами чемпионата.

Но есть три команды, о которых в конце хочется поговорить. Если на данный момент в клубах есть определенная стабильность, то ушло много времени нахождения в болоте, чтобы этой стабильности добиться.

Московское «Торпедо» с 2006 года лишь один год выступал в элите российского футбола, но с тех пор, как владельцем стал Роман Авдеев команда твёрдо стоит на ногах и борется за право вернуться в лигу сильнейших, благо одной команде совсем недавно удалось пройти этот путь.

Речь идёт о волгоградском «Роторе». Команда покинула высшей свет российского футбольного общества в 2004 году и лишь по итогам прошлого года смогла вернуться, выбравшись из болота. Сегодня команда борется за сохранение прописки, чтобы не отправиться вновь на понижение.

На этот путь встала и «Алания», которая опять же столкнулась с финансовыми проблемами и было много вопросов к руководству клуба, о чем опять же снял ролик Красава. Сегодня команда впервые за долгие годы неплохо стоит на ногах, ведя борьбу за повышение в классе. Учитывая прежние достижение команды, а также любовь болельщиков команда в скором времени вернется в элиту российского футбола, где клуб не был с 2013 года.

 

Как мы видим из истории двадцать первого века с достаточно большой долей вероятности понижение в классе способствует определенному роду застою во многих клубах. Кто-то в скором времени возвращается в элиту, но большинство превращается в средний клуб. Проблема «Тамбова» ещё и в том, что он и сейчас таковым является. Возможно, клуб прыгнул выше головы, выйдя в элитный клуб российского футбола, и сейчас стремится вернуться на свое законное место. У команды нет прошлого, как это было у «Алании», «Ротора» и «Торпедо», которое позволяло команде не пропадать насовсем из поле зрения футбольной общественности. Так что можно с определенной долей уверенности говорить, что в случае вылета из премьер-лиги, мы ещё не скоро увидим «Тамбов», а если и увидим, то возможно, это будет уже другой клуб, который будет создан под другим юридическим лицом.  

 

Спасибо тебе, дорогой читатель, что ознакомился с текстом. Надеюсь, что материал тебе был интересен. В ближайшее время посмотрим, как обстоят дела у команд, которые в своё время покинули элитный дивизион ведущих чемпионатов страны. Подпишитесь, чтобы не пропустить. Спасибо. До новых встреч.

                     

 

 

 

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

3 × 5 =