Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Форма «Челси» построена на оптических иллюзиях – в стиле оп-арт. Ее представили под трек The Zombies, их лидер – племянник легенды клуба 50-х

«Челси» оригинально представил новую форму – на сезон-2021/22. На первый взгляд, комплект – классический для лондонцев. Но на строгом синем появился необычный узор –  и он вдохновлен шестидесятыми. Более того, и свуш выполнен в желтом цвете (обычно желтый был максимум на второй форме «Челси»), и узоры на боках.

В «Челси» рассказали, что узоры вдохновлены оп-артом – это художественное течение, которое основывается на оптическом искусстве. Оно активно использует оптические иллюзии (чередование плоских и объемных фигур в пространстве) и широко распространилось как раз в 60-х. Но вообще оп-арт существовал и до этого, просто у него не было четкого определения.

Считается, что на первых представителей оп-арта сильное влияние оказала геометриях архитектурной школы баухаус и кинетическое искусство. Баухаус появился после Первой мировой войны в Германии как пример функциональной архитектуры, но с приходом нацистов к власти распался – часть архитекторов перебралась в США, часть – в Венгрию. Один из отцов-основателей оп-арта Виктор Вазарели как раз учился в школе баухауса в Будапеште – и вдохновлялся правильной геометрией функционализма. 

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Баухаус в почти первозданном виде в России существует в Калининградской области (несколько памятников архитектуры, оставшихся от немцев) и Москве.

Форма «Челси» построена на оптических иллюзиях – в стиле оп-арт. Ее представили под трек The Zombies, их лидер – племянник легенды клуба 50-х

Здание Калининградской областной научной библиотеки

Проекты в Москве хоть и составлялись при участии выпускников школы баухауса, но это уже продукт советских архитекторов, которые в 20-е годы XX века плотно общались с немцами. Например, станция метро «Аэропорт».

Кинетическое искусство, как можно понять по названию, основывается на движении. Авторы, работающие в этом направлении, обыгрывают эффекты реального движения всего произведения или отдельных частей. Оно зародилось и существовало в те же годы, что и баухаус. Его представители в первую очередь работали со скульптурами – они хотели вписать их в окружающую среду и уйти от вековой статичности. Для примера: уже в восьмидесятые-девяностые появилась серия кинетических скульптур «Человек с молотком» – от Германии до США и Южной Кореи.

Форма «Челси» построена на оптических иллюзиях – в стиле оп-арт. Ее представили под трек The Zombies, их лидер – племянник легенды клуба 50-х

Скульптура «Человек с молотком» в Сиэттле

Что касается оп-арта, то его главный секрет – это взаимодействие между сетчаткой глаза и мозгом. Глаз видит изображение, а мозг обрабатывает – и на стадии передачи информации возникают иррациональные оптические эффекты благодаря использованию определенных узоров. Некоторые произведения (черная спираль на белом фоне, например) могут даже вызывать головокружение.

И презентация «Челси» выполнена четко в стиле оп-арта, да еще и под трек The Zombies Time Of The Season с альбома Odessey and Oracle – одного из ярчайших событий 60-х и одного из лучших альбомов XX века по версии журнала Rolling Stone.

Все просто: лидер The Zombies Колин Бланстоун с детства (почти) за «Челси», потому что там играл его дядя Фрэнк Бланстоун. А он одна из легенд клуба (317 матчей и 47 голов в Первом дивизионе).

«Я поддерживал «Челси» в удачные и неудачные моменты с тех пор, как член моей семьи Фрэнк Бланстоун подписал с ними контракт в 1953-м! Так приятно, что наша с The Zombies музыка используется в новом промо «Челси», – написал Колин в твиттере.

Шикарный коллаб искусства и спорта.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два × 1 =