Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Когда немецкие сборники появились на первой тренировке Ханси Флика, они не ожидали, что их что-то удивит. Многие из них уже работали с ним в мюнхенской «Баварии» или помнили его с тех времен, когда он был ассистентом Йоахима Лева. И все же, когда неизвестный датчанин начал устанавливать на поле экран, чтобы точно судить о каждом ударе, Марко Ройс и компания были удивлены. Потому что, хотя они уже годами выступают в крупнейших клубах, такой новинки они еще не видели. Во время тренировок появилась известная из гольфа система Trackman. Благодаря ей можно точно отследить, в какую часть обуви, в какую часть мяча попал игрок, какая была скорость и угол полета. Этот инструмент также позволяет выполнять моделирование и предлагать наиболее эффективные способы съемки из заданного места. Игроки сразу заинтересовались новинкой, ведь они профессионалы высшего класса. Они рады всему, что может улучшить их хотя бы на один процент.

Фрики Флика. Технологическая инновация из гольфа и 32-летний опытный тренер в помощь сборной Германии

Технологическую поддержку для гольфистов во время тренировок оказал Мадс Буттгерайт, самый необычный член нового тренерского штаба сборной Германии. Флик, который годами уделял много внимания стандартным положениям, хотел нанять его еще работая в мюнхенской «Баварии». Но, поскольку он сменил работу, в итоге нанял его в сборную Германии.

«Когда Ханси позвонил мне, я подумал, что кто-то меня обманывает», – рассказал датчанин с немецкими корнями. У него пока мало связей с немецким футболом. «Раньше я жил во Фленсбурге, смотрел Sportschau и мечтал о Бундеслиге», – сказал он репортерам. Пока что он работал только в своей стране: был  тренером «Мидтъюлланна», клуба, известного тем, что разбирал свою игру до мельчайших деталей. Позже он помог молодежной сборной Дании, и Каспер Хьюлманд позвал его в тренерский состав основной сборной на Евро-2020. Часть заслуги за феноменальный штрафной удар Мартина Дамсгора в полуфинале против сборной Англии можно приписать тренеру Буттгерайту. Или, например, гол с углового в четвертьфинале против Чехии.

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

Фрики Флика. Технологическая инновация из гольфа и 32-летний опытный тренер в помощь сборной Германии

В Германии этим элементом в последние годы пренебрегали. Йоахим Лоев всегда считал, что тренировка стандартных положений – пустая трата времени, поскольку он предпочитал ограниченное количество тренировок, которые были его распоряжении, использовать на то, чтобы улучшить саму игру. Пока рядом с ним был Флик, он все же позволял иногда уговорить себя посвятить стандартам некоторые из своих занятий. Позже он их почти не тренировал. На Евро, Германия забила всего один мяч после штрафного. В трех из четырех матчей у Флика забивали после стандартов: с Румынией и Арменией после угловых ударов, с Исландией после штрафных. Смена акцентов в тренировках начинает приносить плоды.

Буттгерайт не единственный иностранец, которого Флик пригласил к сотрудничеству. Вместо Андреаса Кёпке, проработавшего в команде семнадцать лет, тренером вратарей стал Андреас Кроненберг.

Фрики Флика. Технологическая инновация из гольфа и 32-летний опытный тренер в помощь сборной Германии

Это, безусловно, разрыв с давней традицией, согласно которой великая фигура из прошлого всегда отвечала за тренировку голкиперов в сборной. С 1988 года тренером вратарей был Зепп Майер. Позднее чемпиона мира 1974 года сменил чемпион Европы 1996. Но в течение последнего времени ведущие вратари Европы тренировались в Швейцарии, а это страна, откуда родом Кроненберг, но без блестящей вратарской карьеры. Он никогда не играл за сборную или даже в высшей лиге своей страны. В Германии он играл только во второй Бундеслиге, но большую часть своей карьеры провел уровне третьей лиги.

Как тренер вратарей пробился в свет с низших рангов. Он начинал с тренера юниоров в «Баварии» и «Штутгарте», и уже одиннадцать лет тренирует вратарей «Фрайбурга». Именно он подготовил к крупным трансферам Романа Бюрки, Оливера Баумана и Александра Шволова.

Однако самой важной теневой фигурой в штате Флика является Данни Рёль. История немецкого футбола учит нас внимательно наблюдать за помощниками тренера, потому что подавляющее большинство из них затем берут на себя руководство командой.

Не исключено, что то же самое произойдет и с 32-летним парнем, ведь его тренерская карьера стремительно развивается. Он ровесник Томаса Мюллера, а за его плечами уже одиннадцать лет тренерской работы.

Он родом из восточногерманского Цвикау, и в подростковом возрасте думал о карьере тренера, потому что в юношеском возрасте перенес операцию, и было предсказуемо, что его здоровье не позволит ему добиться успеха в качестве футболиста. В возрасте 21 года в составе «Эйленбург» пятой лиги Данни разорвал крестообразные связки и закончил свою непродолжительную карьеру игрока.

На дворе стоял 2010 год, и в районе его проживания только что появился амбициозный клуб, который искал молодых и преданных своему делу тренеров для работы в академии. Рёль присоединился к тогдашнему клубу пятой лиги «РБ Лейпциг», где он стал видеоаналитиком в молодежных группах.

Со временем он поднялся по карьерной лестнице: был помощником тренера в U16 и U17, а в 25 лет присоединился к основному составу.

Фрики Флика. Технологическая инновация из гольфа и 32-летний опытный тренер в помощь сборной Германии

Он работал, среди прочего с Ральфом Рангником, Александром Цорнигером и Ахимом Байерлорцером, но ключевым моментом для него было прибытие Ральфа Хазенхюттля. Австриец доверил видеоаналитику функцию помощника, включив его в деятельность на поле. После того, как он уволился с работы в Лейпциге, он взял с собой молодого тренера, чтобы тот помог ему в работе с «Саутгемптоном». А поскольку Хазенхюттлю пришлось взять на себя руководящую роль, а не просто управлять командой, Рёль много работал с игроками Премьер-лиги. Он восхитил их не только тем, что исполнил один из хитов Хелены Фишер перед всей командой, но прежде всего своим профессионализмом. Как упоминалось в недавнем сообщении о нем в «Атлетике», многие в «Саутгемптоне» до сих пор считают, что именно с уходом Рёля, дела Хазенхютля в английском клубе стали намного хуже.

Немец ушел из «Саутгемптона», потому что получил предложение, от которого не мог отказаться. Его позвал в мюнхенскую «Баварию» Нико Ковач, где ему предстояло познакомиться с Фликом, работавшим в этом клубе.

Когда Ковач сменил баварское Монако на обычное, средиземноморское, а у руля чемпиона Германии после ряда перепетий оказался Ханси Флик, Данни Рёль стал его помощником.

Фрики Флика. Технологическая инновация из гольфа и 32-летний опытный тренер в помощь сборной Германии

Йозуа Киммих недавно сказал, что он все еще помнит его по Лейпцигу, а в последние годы в «Баварии» Рёль много работал с командой на тренировках. Он в первую очередь отвечал за тактическую подготовку. И часто возглавлял команду B, в тренировочных матчах, которая должна была имитировать ближайшего соперника в столкновениях с первым составом. «Он сыграл значительную роль в нашем успехе», – всегда подчеркивал Флик.

Юлиан Нагельсманн хотел оставить Рёля в своем штате, но 32-летний специалист последовал за Фликом. И с первых же тренировок он активно участвует в деятельности на поле. От него во многом будет зависеть то, как команда в будущем будет выглядеть тактически.

Новый штаб Флика сочетает в себе множество элементов. Сам главный тренер привносит в успешную карьеру большой футбольный опыт. Его помощниками являются Данни Рёль, молодой, со свежим взглядом и являющийся специалистом по тактике, и опытный Маркус Сорг, который работал с Левом последние пять лет.

Скаутскую службу возглавляет 68-летний Херрманн Герланд, деятель немецкого футбола.

Фрики Флика. Технологическая инновация из гольфа и 32-летний опытный тренер в помощь сборной Германии

Новый главный тренер окружил себя профессионалами из совершенно разных миров, что, безусловно, даст ему возможность взглянуть на вещи с разных сторон. Наверное, поэтому Ханси Флик, говоря о своих планах относительно сборной Германии, редко говорит «я», а очень часто «мы». Уже из своей предыдущей работы с персоналом он знает, что привести большую команду к успеху – определенно коллективная работа.

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

два + 1 =