Получи бонус на первый депозит до 2500₽! Жми «Сделать ставку»!

Фрингс 17 лет держал рекорд Евро по дальности гола – положил ван дер Сару с 38 метров! Тогда вел Германию с Баллаком, а потом поругался с Левом

Чех Патрик Шик – один из героев группового этапа Евро-2020: по голам уступает только Криштиану Роналду, а в матче с Шотландией прикарманил рекорд по самому дальнему голу в истории чемпионатов Европы – 49,7 метра! Самое забавное, что по данным статистического сайта FBref, Шик последние 2 сезона входит в четверку нападающих Бундеслиги по средней близости удара – в прошедшем он бил с 10,3 метра, в прошлом – с 10 метров.

До него рекорд по самому дальнему голу принадлежал Торстену Фрингсу: в 2004-м немец зарядил голландцам со штрафного практически от боковой линии – до ворот было 38,6 м. Фрингс, в отличие от Шика, славился своей пушкой – но умел не только это. 

В этом тексте мы вспомним, как Торстен:

Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!
  • помог Германии дойти до финала ЧМ-2002, выбив рукой мяч с линии ворот в матче против США. А потом стал одной из главных звезд МЛС;
  • переходил из «‎Боруссии» в «‎Баварию» без скандала;
  • пропустил полуфинал ЧМ-2006 из-за стычки с аргентинцами (или козней итальянцев?);
  • поругался с Левом и ‎увел из сборной вслед за собой Баллака;
  • и все время останавливался где-то в шаге от международных трофеев.

Если спросите тех, кто еще помнит игру Фрингса, о его позиции – наверняка получите минимум 4-5 вариантов. Опорный полузащитник, бокс-ту-бокс, правый полузащитник и правый защитник – самые частые роли Торстена. Но начинал Фрингс вовсе центрфорвардом. 

Торстену было четыре года, когда отец купил ему первые бутсы. А в 6 лет мальчишку отдали в футбольную секцию. Как и большинство в таком возрасте, Торстен хотел забивать голы, и его поставили в нападение. Фрингс-старший пообещал сыну по немецкой марке за каждый гол. Но вскоре уже забрал свои слова обратно: Торстенхен заколачивал по 8-10 мячей за игру, а отец, работавший таксистом, был не настолько богат. В 14 лет Фрингса-форварда забрала «‎Алемания» из третьей лиги. Здесь в одном из сезонов он забил сразу 12 голов.

Именно в такой роли его из «‎Алемании» и приобрел бременский «‎Вердер» в 1997 году. Но для уровня высшей лиги Фрингс оказался так себе нападающим: в первом полноценном сезоне в первой Бундеслиге на его счету лишь два гола в 28 матчах, в следующем – три в 23-х.

Тогда же к Фрингсу прилипло прозвище «‎лузер» – с такой статистикой забитых это не удивляет. А вот дерзости Торстену было не занимать с юных лет. На одной из тренировок он выпалил гневную тираду в адрес опытного Андреаса Херцога за неточный пас и получил в ответ: «Эй, лузер, это что еще за херня?‎»

Фрингс 17 лет держал рекорд Евро по дальности гола – положил ван дер Сару с 38 метров! Тогда вел Германию с Баллаком, а потом поругался с Левом

Вот и тренер Фрингса по юношам «‎Алемании» Гюнтер Кайет не ожидал от него больших свершений: «‎Конечно, он был талантливым, но что он дорастет до игрока сборной, я бы в жизни не подумал». Правда, тот же Кайет понимает, в чем секрет успеха: «‎Торстен был в хорошем смысле помешан на футболе. Этот гонял бы мяч, даже если бы за это не платили денег».  

Но Томас Шааф разглядел в 23-летнем корявом, но работоспособном нападающем футболиста, способного закрыть любую позицию. И начал двигать его все глубже в оборону. Со сменой амплуа вскоре последовал и стремительный взлет – дебют за сборную в 2001-м, через год – уже твердый игрок основы бундестим, рвущейся к титулу чемпионов мира.

В четвертьфинале ЧМ-2002 имя немецкого полузащитника выучили (и возненавидели) все фанаты соккера в США. Немцы вели 1:0 после гола Михаэля Баллака, когда после углового на 50-й минуте мяч отскочил к защитнику американцев Греггу Берхалтеру. Берхалтер хорошо попал с лету — Оливер Кан уже был отыгран, но рука Торстена остановила мяч, который обещал сравнять счет и дать американцам шанс на 1/2 финала. Ни удаления, ни пенальти не последовало – свисток арбитра промолчал, сделав этот момент самым большим «Что, если бы…» в истории сборной США. По крайней мере, именно так посчитали в Sports Illustrated: издание включило этот эпизод в специальную подборку наряду с вопросами «‎Что, если бы Джордан продолжил играть в бейсбол?» и «‎Что, если бы Трамп купил «‎Баффало Биллс»?»

До ВАРа оставалось еще около 15 лет, так что немцы прошли дальше. Но в финале сильнее оказалась Бразилия с проведшим турнир своей жизни Роналдо. И все же именно на том турнире Фрингс образовал мощный кулак в центре поля вместе с Михаэлем Баллаком на долгие годы вперед: обоим было по 25 лет. Казалось, то серебро – только начало для их поколения, и они еще обязательно успеют что-то выиграть вместе.

После ЧМ-2002 Фрингс перешел за клубными титулами в чемпионскую «Боруссию» Д. В Дортмунде он дебютировал в Лиге чемпионов и забил свои первые голы в турнире – в ворота «‎Локомотива». 

Овчинникову досталось в обоих матчах. Гол в дортмундской игре – классическая пушка Фрингса: подхватил мяч перед штрафной и со свистом всадил его в сетку. У Босса не было шансов. Поставленный еще со времен игры форвардом удар всю карьеру оставался козырным бонусом опорника, который он разыгрывал в самый неожиданный момент.

На Евро-2004 все начиналось тоже здорово. Уже на 30-й минуте Фрингс открыл счет в матче с Нидерландами – благодаря самому дальнему голу в истории чемпионатов Европы на тот момент. С таких штрафных – от самой бровки – тем более Ван дер Сару не забивают. Но у Торстена было другое мнение.

А дальше все сломалось – с Нидерландами только ничья, латвийцы оказались слишком организованы в обороне, а чехи – просто хороши. Немцы не вышли из группы, а Фрингса же в самом соку переманила мюнхенская «‎Бавария». 

Это был первый переход из Дортмунда в Мюнхен в 21 веке, но никаких сожженных футболок Фрингса в стиле более позднего Гетце от болельщиков «‎Боруссии» не последовало. Трансфер был, по сути, вынужденным. Переходя в Дортмунд, Торстен собирался бороться за чемпионство, а по факту оказался в клубе на грани банкротства. «‎Боруссия» погружалась в пучину долгов и нуждалась в продажах лидеров, а Фрингс хотел титулов. 

«‎Уход из «‎Боруссии» вспоминаю с болью до сих пор. Там мне было хорошо, да и недалеко от семьи в Ахене», – рассказывал он пару лет назад.

Фрингс 17 лет держал рекорд Евро по дальности гола – положил ван дер Сару с 38 метров! Тогда вел Германию с Баллаком, а потом поругался с Левом

В Мюнхене Фрингс был основным и взял долгожданную «‎салатницу», но уже через сезон попросился на выход. На самом деле, в «‎Баварии» у него все сломалось с самого начала: «Я подписывал контракт, когда тренером еще был Оттмар Хитцфельд. А с Феликсом Магатом у меня были проблемы, и тренировки доставляли мне все меньше удовольствия. У этого была предыстория – Магат еще в Бремене был моим тренером и хотел меня тогда продать».

На домашний для Германии чемпионат мира Торстен Фрингс поехал уже в статусе лидера «‎Вердера». И в первой же игре положил сумасшедшую колотушку в ворота Коста-Рики. Обошлось без рекордов по дальности, но от этого дух захватывает не меньше.

На том чемпионате Фрингс снова был одним из лидеров бундестим, немцы уверенно шли к домашнему финалу. 

В 1/4 Леманн с помощью шпаргалки переиграл аргентинцев. Проигравшие от обиды устроили стычку стенка на стенку – потолкались в общем-то довольно невинно. Когда уже казалось, что страница перевернута, ФИФА объявила, что Торстен Фрингс дисквалифицирован на полуфинал за удар в лицо Хулио Крусу. Немецкая пресса была в ярости: в медиа писали, что на решение ФИФА повлияла шумиха в итальянских СМИ, которые активно смаковали стычку немцев и аргентинцев и настаивали на санкциях. Сообщалось даже, что итальянский телеканал Sky Italia передал в ФИФА кадры со стадиона, не попавшие в трансляцию, на которых был виден инцидент с Фрингсом.

«Аргентинцы нападают на нас, я защищаюсь, итальянцы возмущаются‎. Моей дисквалификацией ФИФА, видимо, хотела показать, что к Германии нет особого отношения на домашнем турнире», – возмущался Фрингс. 

Так или иначе, опорник пропустил матч, в котором все решилось в дополнительное время. Итальянцы дожали Германию и выиграли 2:0, а у немцев появилось свое болезненное «‎Что, если бы…». За бронзой домашнего ЧМ последовало серебро Евро-2008. Поколению Баллака и Фрингса каждый раз не хватало совсем чуть-чуть.

Осенью 2008-го стартовала квалификация на ЧМ-2010. Перед домашним матчем с Россией произошел эпизод, ставший точкой невозврата в отношениях Торстена Фрингса и Йоахима Лева. 

«‎В полпервого ночи он вызвал меня в свою комнату и кратко сообщил, что я не выйду в стартовом составе. Тогда я ему в ясных формулировках сказал, что считаю это бессовестным – говорить мне об этом так промежду прочим в полночь», – вспоминал Фрингс. 

Лев все же выпустил полузащитника на замену в концовке – на 7 минут. А в следующем матче с Уэльсом и оставил на лавке.

Фрингс был в ярости – он считал, что ни Симон Рольфес, ни Томас Хитцльшпергер ему не ровня. Лев же, видимо, решил, что пора искать альтернативу Фрингсу, которому к ЧМ-2010 должно было исполниться 33 года.

Фрингс 17 лет держал рекорд Евро по дальности гола – положил ван дер Сару с 38 метров! Тогда вел Германию с Баллаком, а потом поругался с Левом

На этом все не завершилось. За своего партнера вступился капитан бундестим Михаэль Баллак, потребовавший уважения к заслуженным футболистам.

«‎Если кто-то больше тебе не нужен, то надо честно об этом сказать», – заявил он в интервью Frankfurter Allgemeine Zeitung. 

То, что Баллак не стал молчать, неудивительно – они с Фрингсом играли вместе еще с немецкой молодежки и успели крепко сдружиться. Да и на поле хорошо дополняли друг друга. 

«‎Я всегда пытаюсь сделать так, чтобы он мог без задней мысли идти вперед, зная, что я прикрою зону. Мы отлично понимаем друг друга: порой достаточно одного взгляда, чтобы понять, что собирается делать другой», – объяснял Фрингс.

Демарш Баллака стал бомбой. Лев был готов выкинуть из команды и второго бунтаря, несмотря на статус. Немецкий футбольный союз (DFB) даже организовал специальную личную встречу между капитаном и тренером, результатов которой ждала вся Германия. Баллак вроде как извинился, затем то же самое сделал Фрингс. Но лидеру «‎Вердера» этого хватило только на еще один товарняк с Норвегией, на чемпионат мирав ЮАР его уже не вызвали.

Фрингс 17 лет держал рекорд Евро по дальности гола – положил ван дер Сару с 38 метров! Тогда вел Германию с Баллаком, а потом поругался с Левом

Баллака Лев планировал взять, но вмешалась травма. А после турнира тренер сказал, что Михаэля в его планах больше нет.

На фоне конфликта с Левом Фрингс пробился с «‎Вердером» в финал Кубка УЕФА. Но и тут не срослось – донецкий «‎Шахтер» оказался сильнее (2:1 в дополнительное время). А после бременцы начали валиться – вместо борьбы за первую тройку настала пора болтания в середине таблицы. 

Фрингс еще продолжал тащить команду за собой и забивал порой такую красоту:

Но когда контракт подошел к концу, капитан «‎Вердера» почувствовал, что пора уходить: «‎В 34 года пришло время отправиться за рубеж. У меня были предложения из Испании и от обоих клубов из Глазго, но это меня уже не привлекало. По сути, единственным вариантом для меня была МЛС. Я обязательно хотел пожить в большом городе и наслаждаться жизнью». 

Так он оказался в «Торонто». Это были золотые времена МЛС: тогда же в лиге выступали Робби Кин, Тьерри Анри и Дэвид Бекхэм.

Кстати, именно «‎Лос-Анджелес Гэлакси» Бекхэма Фрингс сотоварищи выбили в четвертьфинале Лиги чемпионов КОНКАКАФ и вышли в полуфинал – высшее достижение в истории клуба. Торстен играл в обоих матчах против «Лос-Анджелеса» и даже отдал ассист: с центра поля зарядил идеальную диагональ на партнеру – тому оставалось только подставить голову. Но полуфиналы Фрингс пропустил из-за повреждения. Без немца «Торонто» рассыпался: 1:1, 2:6 с мексиканским «Сантосом».

Еще с «‎Торонто» Торстен выиграл кубок Канады – мини-турнир из четырех команд – и, конечно же, примерил капитанскую повязку.

А главное, пожил жизнью обычного человека: 

«‎Торонто был прекраснейшим местом из всех, где я жил. Я даже думал там поселиться. Там я был никем. Мог просто побродить по городу, это было так круто. Как обычный человек, безо всякого хайпа. Однажды мы с женой хотели поужинать, но ресторан был полон. И нам пришлось уйти – кайф!»

Фрингс 17 лет держал рекорд Евро по дальности гола – положил ван дер Сару с 38 метров! Тогда вел Германию с Баллаком, а потом поругался с Левом

Но в Канаде продлить игровую карьеру Фрингсу удалось ненадолго. Травмы догнали немца, и уже через пару сезонов он закончил в возрасте 36 лет. Всего спустя несколько месяцев, летом 2013 года, его позвали помогать Виктору Скрипнику во второй команде «‎Вердера». А уже через сезон Скрипнику доверили главную команду – и из четвертой лиги в высшую поднялся с ним и помощник по фамилии Фрингс.

В главной команде Бремена тренерский штаб Скрипника задержался на пару сезонов. Главные достижения за это время — 10-е место в кампании-2013/14 и полуфинал кубка на следующий сезон. Но провальный старт в 2016-м (вылет из кубка и три поражения подряд в чемпионате) стали для Скрипника и Фрингса приговором.

После увольнения из Бремена Торстену доверили и первую самостоятельную работу – он стал главным в «‎Дармштадте». На первой пресс-конференции Фрингс попросил всех забыть отныне прозвище «‎лузер». Но это было уже не так просто: он не смог спасти клуб от вылета во вторую бундеслигу, а после 11-матчевой безвыигрышной серии там был уволен. 

После отставки в 2017-м последовала пауза в три года, и лишь недавно Фрингс попытался возобновить тренерскую карьеру в третьей лиге. Но и с «‎Меппеном» не задалось – 17 поражений в 31 игре. В апреле 2021-го Торстен Фрингс снова остался без работы.

Фрингс 17 лет держал рекорд Евро по дальности гола – положил ван дер Сару с 38 метров! Тогда вел Германию с Баллаком, а потом поругался с Левом

С тренерской карьерой, кажется, все ясно – это не его. А вот игровую, в которой было все так близко, но не хватило совсем чуть-чуть, лучше всего резюмировал Юрген Клинсманн – тренер сборной Германии на домашнем ЧМ-2006: 

«‎Чтобы выиграть титул чемпиона Европы или мира, нужно быть голодным, нужно быть готовым пожертвовать собой. Каждое поколение должно ответить на вопрос: способно ли оно на это? Однажды придут следующие. И тогда может статься, что это поколение уйдет с пустыми руками. Как Михаэль Баллак, Торстен Фрингс, Бернд Шнайдер, Йенс Леманн…»

Источник: sports.ru
Получи бонус на первый депозит! Сделай ставку!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

восемь + 5 =