Главный тренер "Аталанты" Джан Пьеро Гасперини пришёл в Sky Calcio Club – самую крутую обзорную программу Италии – на следующий день после домашнего фиаско от «Ромы» (1-4 в 18 туре «Серии А» 18 декабря). Несмотря на чувствительное поражение , тренер был доброжелателен и спокоен, точен как в оценках настоящего, так и рассуждая о футбольном пути и философии. Ниже – размышления Гасперини, структурированные по ключевым темам. Вопросы экспертов, реплика Паоло Ди Канио, без которой никак нельзя, и пояснения автора выделены цветом.
Студия Sky: Маркеджани, Гасперини, Бергоми, Мелисса Сатта, Каресса, Буччантини.
«Игра «Аталанты» влияет на развитие футбола? Даже если мы говорим об отдельном элементе или идее, для меня это – невероятный успех и самый большой из возможных комплиментов».
«В футбол играют больше века, придумать что-то совсем новое не просто, все копируют и берут идеи разных периодов. То, что пытаюсь практиковать, впервые я увидел в сборной Голландии и «Аяксе» 70-х, игра которых стала основой моих футбольных взглядов».
«В середине 80-х я играл в «Пескаре», к нам пришёл тренер Энрико Катуцци, ранее работавший с молодёжными командами «Бари». Он был первый, с кем я, как футболист, попробовал «зонный футбол». В то время Земан пытался использовать те же подходы с «Ликатой» в "Серии С", Сакки пробовал с «Римини», «Пармой», добился триумфа в «Милане».
«Долгое время меня рассматривали как среднего тренера, футбол которого – "один-в-один на любом участке поля" – не имеет перспективы. Но ещё со времён «Дженоа», где были нападающий и два фланговых футболиста, я стремился к игре такого типа. Сейчас я благодарен клубу и футболистам, с которыми реализовал идеи на новом уровне».
«Тактика, конечно, важна, но преувеличивать её значение не следует. Сегодня тренеры великолепно обеспечены технически и могут разбирать стандартные ситуации, из которых и состоит футбол. Мы разбираем схемы, а не отдельных соперников. Ты постоянно играешь против 4-3-3, 4-2-3-1, 3-5-2. Добавляем детали: против отдельных соперников нужна подстраховка, в других случаях – нет».
«Одна из наших ключевых идей – «накрывать» соперника при потере мяча. Многие футболисты готовы к этому: им интереснее пойти в отбор, чем бежать назад. Иногда нас наказывают. Например, в Неаполе мы пропустили после неудачного прессинга. Но и забили там три, хотя «Наполи» пропускает очень мало. Прессинг и «высокий отбор мяча» – принцип, а задача на тренировках и в играх – исправлять ошибки. Необходим смелый выбор, который позволяет забивать 90-100 мячей за сезон».
«Можно пробовать всё. Решения придумываю не я, их можно найти на поле с игроками. … К примеру, я даже подумать не мог, что Демираль (центральный защитник – АЛ) настолько опасен в чужой штрафной: дело не только в игре головой, он способен забивать в стиле центрфорварда. Или Иличич: ну, нравится ему созидать в этой зоне поля. Малиновского брали как «реджисту», но увидели для него другую позицию на поле».
Мяч в ворота "Наполи", организованный защитниками: пас Толои и гол Демираля.
«Я много работал в молодёжном секторе, где часто нужно было просматривать игроков и за 30-40 минут оценить перспективы работы с ними. Это стало колоссальной школой. В Италии много говорят о тактике и командном взаимодействии, но редко обсуждают самих футболистов, что неверно».
«Интерпретация ролей в современном футболе бесконечна. Подумайте, сколько в сегодняшнем футболе полузащитников с разными задачами? Или нападающие? Есть двухметровые, а есть метр шестьдесят. Футболист должен быть с характеристикой, в которой он действительно «топ». Ну, и обязательно «с головой», чтобы выбирать верные решения. На это редко обращают внимание, но для меня это – основа».
«Время от времени мы меняем роли на тренировках. Прессинг изменил моё видение футбола и тренировочного процесса: больше с мячом, больше владения, тренировочные игры с определённым заданием»
Вы, по-прежнему, практикуете игры «7 на 7 на всё поле» на тренировках?
«Ну, бывает, чтобы соответствовать темпу сегодняшней игры. Говорят, что «Аталанта» двигается больше всех. Это уже не так. Посмотрите на общее количество метров, которые пробегают команды. Я не слишком увлекаюсь статистическими выкладками, но некоторые цифры показательны».
«В «Аталанте» футболисты разных национальностей с серьезными ментальными и культурными отличиями, но есть культура работы, которая объединяет. Даже те, у кого были проблемы с подходами и дисциплиной – Муриэль, Иличич, адаптировались к нашим требованиям. Но футболисты должны не только пахать, но и находить в работе радость».
«Когда я приступил к работе в «Атланте», мои представления были наивны. В моей голове была свежая команда, полная молодых футболистов, готовых к футболу высокой интенсивности, атаке и обороне всем составом. В действительности, всё базировалось на «бывалых» футболистах, защищавших место в «Серии А», и паре-тройке молодых игроков, которых выращивали и продавали. Мы тяжело стартовали, запахло моей отставкой. Потом мы победили «Кротоне» на нейтральном поле в Пескаре. Все решили: «Ну, «Кротоне» все обыгрывают». Следующий матч – с «Наполи», который находился в полном порядке. К этому моменту я смог ввести в состав большую группу молодых футболистов: Конти, Гальярдини, Кальдара, Грасси, Кесси, Спинаццола, Петанья, позже добавил – Кристанте. Мы выиграли 1-0, но из того состава сегодня в Бергамо только Толои, Фройлер и третий вратарь Франческо Росси».
«Психология футболистов – самый сложный аспект работы. Все разные. Например, Иличич: был момент, когда он потерял желание играть, но сейчас вернулся в нормальное состояние и мотивирован больше прежнего. Полагаю, необходимые для него медикаменты (антидепрессанты – АЛ) повлияли на вес, с которым теперь надо работать для оптимизации кондиций».
«Не правда, что любому нужно время, чтобы вписаться в наш состав: Ромеро и Дзапакоста заиграли сразу».
«В этом году нам пришлось продать Ромеро, но мы приобрели Муссо, Копмейнерса и Демираля. Копмейнерс – сильный игрок, но он не являлся для меня приоритетом, поскольку пришёл на позицию, которая уже была укомплектована. Муссо – хороший вратарь, ошибки, которые он сейчас допускает, случаются со всеми голкиперами. Миранчук – отличный футболист. Правда, очень сильный! Но их, вместе с Иличичем и Малиновским, три на одной позиции. Не имея подобного футболиста на другом фланге, мы обедняем игру. Это трансферная ошибка». (В начале января «Аталанта» подписала Жереми Бога из «Сассуоло» на левый фланг атаки – АЛ).
«Аталанта» не имеет право ошибаться: если мы не попадаем в Лигу Чемпионов, это – минус 50 млн., не продадим Ромеро – минус 50 млн. Но клуб растёт. Лука Перкасси – молодой менеджер, который быстро учится и станет одним из лучших в нашем футболе».
«Сильно ли я расстроился из-за Лиги Чемпионов нынешнего сезона? Мама миа, очень! Это – не прошлый год, когда разница в классе с "Реалом" была колоссальна. Мы сами виноваты, что упустили победу в Берне. Играть в решающем матче «на два результата» – много проще, чем только на победу. Ну, и "Вильяреал" реализовал свои шансы по максимуму».
«Конечно, я хотел бы выиграть Лигу Европы. Лигу Чемпионов – нереально, Скудетто – если ошибутся фавориты… Кубок Италии? Попробуем снова. Наша цель – постоянно совершенствоваться. Нам нужно каждый год в чём-то прибавлять. У нас своя реальность, которая сильно отличается от ситуации фаворитов, которые могут позволить себе футболистов за 100 млн. евро».
А команды нижней части турнирной таблицы могут идти путём «Аталанты»?
«Конечно. Когда-то говорили: «хорошая защита помогает выигрывать чемпионаты и спастись от вылета». Да, но переход на трёхочковую систему поменял футбол: чтобы сохранить место в «Серии А», надо выиграть 10 матчей, это 30 очков. Плюс несколько ничейных результатов, и ты спасён. Смысл играть «на ничью»? В середине таблицы есть клубы, пытающиеся играть агрессивно: «Эмполи», «Венеция», «Торино», «Верона».
«Я тренировал «Интер». Но моё пребывание было настолько недолгим, что с теми, кто вернулся с Кубка Америки, я даже не успел толком поработать. После увольнения у меня были предложения из-за границы, но я никогда не хотел покидать Италию».
«Мог ли я оказаться в «Роме»? Фьенга – менеджер, который произвёл на меня сильное впечатление. Был уверен, что в «Роме» у меня получится, но в тот год «Аталанта» впервые квалифицировалась в Лигу Чемпионов, а Бергамо – для меня особый город».
«Как игрок я не был достаточно силён, чтобы выступать во взрослом «Юве», но тренировки и годы, проведённые в молодёжных командах, – фантастическая школа футбола и жизни. Разговор о тренерстве был, но ещё до прихода нынешнего руководства «бьянконери» (Андреа Аньелли – АЛ)».
Гасперини в "примавере Ювентуса" (второй слева, нижний ряд).
Паоло Ди Канио: «Проблема в том, что ты – учитель футбола, а «большие реальности» не принимают инноваций. Так было у Сарри в «Ювентусе». Тренеры, как вы, в «больших клубах» работают с уже выигравшими футболистами, которые не хотят меняться».
"После 18 туров таблица справедлива. «Интер» выглядит солиднее соперников. Полагал, что отъезд Лукаку создаст больше сложностей, но Индзаги нашёл новые решения или использовал наработки, перенесённые из «Лацио». К примеру, Бастони подключается к атакам так, как это делал Ачерби в прошлом сезоне. Возможно, «Наполи» мог взять больше очков, у них есть потенциал. «Ювентус» ещё «вернётся в игру», состав команды силён, второй круг команда проведёт на другом уровне. Полузащитники не соответствуют «Юве»? Они совсем не так плохи, как их описывают. Зона Лиги Чемпионов вполне достижима".
«Мы хорошо выглядим, но если конкуренты выигрывают 9 из 10 матчей на старте, то, даже победив 6 раз подряд, мы отстаём после одного поражения».
«Домашние матчи? Наше кредо – играть на победу, иногда такой выбор создаёт проблемы. С «Ромой» нам было сложно: впереди мы были статичными против отлично организованной, «низкой» и многочисленной обороны. Мы совершили ошибку, пытаясь чередовать подключение защитников, но эпизодами, используя двух центральных, оставались без подстраховки. Обычно, использование защитников в атаке даёт свои плоды, но в этот раз нас наказали. Сыграв осторожно, мы добились бы ничейного результата, но тогда, вряд ли, победили в 11 из 18 матчей».
.
«Я регулярно смотрю матчи молодёжных команд «Аталанты». Во-первых, половина игроков старших возрастов молодёжного сектора – иностранцы. Я ничего не имею против иностранцев, но печально за итальянский футбол. Во-вторых, признаем, что тот, кто формирует команды, выбирает футболистов, результат роста которых будет заметен сразу. Они не хотят ждать, а возраст 14-15 лет – самый неподходящий для решений, поскольку есть «переростки» и те, кто развивается медленнее. Проблема предпочтений и недостатка итальянских футболистов в молодёжных командах много острее, чем во взрослых».
«Скаут в молодёжном футболе – серьезная профессия: надо много ездить, смотреть, быть в контакте как со спортивным директором, так и с тренером. Часто тренера и спортивного директора противопоставляют. Ведь, спортивный директор может, «на всякий случай», быть в контакте с другими тренерами. И это большая проблема. Также как и выбор игроков, который сейчас, – редко прерогатива тренера».
Ещё больше итальянского футбола (интервью, экспертные мнения, аналитика и статистика) в моём телеграм-канале Buonditalia, читайте и подписывайтесь.