Ностальгическое превью к главному еврокубковому матчу осени для "Зенита"

Слово "Зенит" я впервые услышал на излете Советской власти. Это была трансляция ленинградского телевидения еще с той смешной графикой, осень, не поле, а болото и мне кажется что "Зенит" проиграл. Даже сайт истории "Зенита" не смог освежить в моей памяти пяти-шестилетнего пацана кто/где/с каким счетом. Это и не принципиально.

В следующий раз я попытался прикоснуться к городскому футболу в середине 94 года. Вот врезалось мне в память, как по радио, возможно даже голосом Василия Укропова, не очень бодро звали на футбол на один из матчей против дальневосточных команд (это один из домашнего двойника "Луч" / "Океан") и цена билета была символическая — 10 000 естественно неденоминированных рублей. Как видно, положение команды было таким же унылым, как и эта "рекламная акция". Так как это был сентябрь и я явно что-то плохое принес из школы, и потому мой невнятный бубнешь на тему "папа, пойдем на футбол" остался без ответа.

Футбол из детства. «Зенит» и «Ювентус». Часть первая

Все изменится скоро с приходом безмерно уважаемого в нашем доме Павла Федоровича Садырина, не смотря на то, что ни к "Зениту", ни к ЦСКА очень жаркой любви не питалось. Просто Садырина уважали и любили за честность и открытость. Никогда не забуду тот тв сюжет из Удельного, когда он в чем давала интервью в том и бросился в пруд спасать утопающего. Мужик.

C "Ювентусом" история покруче. "Ювентус" моего детства — это железо-бетонная ассоциация с великой "десяткой". Это гений, тащивший сборную к финалу ЧМ 94 США. Это "Хвостик", это Роберто Баджо. Как я возненавидел в тот ЧМ Бразилию с ее Бебето и Ромарио (оба гении, которые друг с другом вне поля не разговаривали), как я переживал за эти незабитые пенальти. Это был мой первый внятный чемпионат мира, который я смотрел. Не забуду то кино, которое предшествовало финалу (там мужики уходят с конвейера где производству Жука, потому что футбол). Еще был регулярно покупаемый "Спорт-Экспресс", где второклассник мог прочитать по таблицам сборных кто из какого клуба. Откуда мы тогда черпали информацию — одно "Футбольное обозрение", и то на него попасть надо, Лига Чемпионов — кто не засыпал в перерыве?!

Футбол из детства. «Зенит» и «Ювентус». Часть первая

Серия А пришла ко мне вместе с Геннадием Сергеевичем Орловым и Эрнестом Наумовичем Серебрянниковым — Питерское телевиденье показывало год-другой матчи чемпионата Италии. Так я увидел всегда лысого Джанлуку Виалли и седого Фабрицио Раванелли. Такой еще момент — если не ошибаюсь "Юве" приезжал играть в Россию против "Локомотива", даже вроде бы нижегородского. Как всегда по грязи и после перерыва итальянцы вышли в новой, чистой форме, а наши в той же грязи, в которой первый тайм отстрадали. И комментатор того матча минут пять восхищался этим фактом.

Футбол из детства. «Зенит» и «Ювентус». Часть первая

И всегда был "Ювентус". Его победы, трофеи, смена поколений. На место Баджо пришел Дель Пьеро. И это для истории под номером два — про первую футбольную футболку.
А вы, дорогие читатели, можете в комментариях поделиться своими воспоминаниями. Сразу прошу прощения за возможные неточности — память не компьютер.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

двадцать − одиннадцать =