Каждый, кто сталкивался с психическим заболеванием, знает, насколько сложный путь впереди. Врачи, таблетки, непонимание со стороны окружающих. Особенно ранит равнодушие близких. А у кого-то и вовсе нет близких. Порой кажется, что нет человека, готового выслушать и понять. И будущее в мыслях либо черное, либо отсутствует.

Поэтому всегда приятно видеть добрые инициативы в этой области. Приятно смотреть на людей, которые прошли через ужасы забвения, но не сломались и нашли в себе силы не только для собственного выздоровления (или по крайней мере – улучшения состояния), но и для помощи другим. Один из таких героев – шотландец Аарон Коннелли.

В 2019-м Аарон попал в больницу после попытки суицида. «Во время своего пребывания там, я много размышлял о жизни, искал решение проблемам, с которыми столкнулся. И тогда я осознал, какую важную роль играл футбол: он помогал мне верить и жить на протяжении многих лет».

Аарону удалось прийти в себя – не в последнюю очередь благодаря поддержке жены. Ее зовут Шивон. Вместе они решили изменить ситуацию.

Организация называется Time to Tackle (что в приблизительном переводе непрофессионала означает «время бороться/побеждать/давать отпор»). Смысл заключается в том, что люди, страдающие от разных психических расстройств, собираются, чтобы поиграть в футбол и просто поговорить. Здесь безопасное место для каждого и гораздо больше возможностей найти понимание.

Футбол как помощь в борьбе с депрессией. Проект Аарона и Шивон Коннелли

Первые посещения даются новичкам нелегко. Страшно оказаться в окружении незнакомцев, и сложно не чувствовать себя мишенью для пристальных взглядов. Один из участников говорит, что пару часов просидел в своей машине, прежде чем набрался смелости. Другой заверяет, что событие заставило его понервничать, и сразу получает одобрение от рядом стоящего: «Молодец, что сделал этот шаг».

Но главное – все они с блеском в глазах ждут новой встречи. Эти встречи даруют им смысл.

Планы Аарона четкие и понятные. «Во-первых, мы хотим уничтожить предрассудки о психическом здоровье. Во-вторых, хотим создать дружескую атмосферу, сообщество, которое помогло бы людям справляться с одиночеством. Мы хотим, чтобы участники могли наслаждаться игрой в футбол, не чувствуя при этом осуждения, а также имели возможность вести полезные беседы в безопасной обстановке».

Инициатива Аарона и Шивон получает широкую известность. Есть награды. О ней в курсе даже принц Уильям из королевской семьи. Сейчас в составе организации – несколько групп, которые собираются в разных местах. Аарон и Шивон приходят на встречи, проводящиеся неподалеку от стадиона «Сент-Миррена» в шотландском городе Пейсли. Там, на чудесном маленьком поле под куполом, происходит терапия души.

Я смотрю в окно. За окном ветра. За окном разводы туч, которые делают небо темнее. Но всегда после знакомства с такими начинаниями где-то зарождается надежда. И ей необязательно быть осязаемой, ей необязательно быть конкретной. Главное – что она есть. И от нее чуть теплее. И затихает внутренний ветер.

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

2 × 2 =