В настоящее время футболист, выступающий в топ-клубе, уже давно не является просто игроком на контракте. Агенты, рекламодатели, окружение хотят получить максимум, используя игрока в качестве источника ресурсов или как ликвидный актив. Это очень серьезная тема, причем не только для мирового спорта. Да, людей обучают специальным навыкам, которые в свою очередь дают возможность зарабатывать. Но мало кого учат грамотно распоряжаться своими средствами, формировать финансовую “подушку”, определять слишком рискованные каналы инвестирования. Когда человек попадает в большой денежный поток, то вокруг него появляются много “друзей” и “близких”, пытающихся откусить долю “пирога”. И чем она окажется больше, тем лучше.

   В мировом футболе жертвами мошенников становились Роналдиньо, Адриано, Левандовски. В России же в неприятную статистику обманутых попадали Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Дмитрий Хохлов, Дмитрий Сычев, Федор Смолов. Однако я бы еще заострил внимание не только на примерах финансового мошенничества, но и на том, что многие современные футболисты слишком сильно отдают бразды управления своей карьерой женам. Практически все супруги заинтересованы в экономическом благополучии семьи, но, к сожалению, далеко не всегда эта “гонка за активами” идет на пользу карьере своего мужа.

 

Футболисты под каблуком

Триггером для написания данного материала послужила просто чудовищная история форварда ПСЖ Мауро Икарди. Скандально известная супруга аргентинца Ванда Нара, по совместительству еще и агент футболиста, уже ранее “засветилась” в романах с Диего Марадоной, Диего Форланом, Макси Лопесом. В октябре этого года Ванда опубликовала в Instagram пост, уличающий Икарди в измене с моделью Чилой Суарес, отписавшись от него и удалив совместные фото. Далее последовал стандартный трюк с использованием манипуляцией вины. Ванда улетела из Парижа вместе с детьми, оставив футболиста наедине с проблемой и общественным порицанием. Аргентинец не мог сосредоточиться на работе и ушел в депрессию. Боссы ПСЖ дали отпуск Мауро для решения сложившейся ситуации. Через несколько дней Ванда сама привезла футболиста на тренировочную базу парижан, заявив, что прощает супруга. Правда цена этого прощения оказалась уж слишком дорогой для аргентинца. Он подписал соглашение, по которому все его доходы и активы до 2050 года будут принадлежать супруге. Лишнее доказательство тому, что рабство никуда не делось.

По итогам этой ситуации остаются некоторые вопросы, на которые каждые из Вас может самостоятельно попробовать дать ответы. Есть ли положительные перспективы у пары супругов остаться вместе на долгий период времени, памятуя о скандальном бэкграунде их отношений? Послужит ли данный контракт гарантией крепости брака Нары и Мауро? Какую роль играют дети в этой истории?  

 

Футболисты под каблуком

  От лютой жести можно перейти к более легким жизненным ситуациям. Антонио Ди Натале стал легендой “Удинезе”, проведя за “маленьких зебр” 12 сезонов и став лучшим бомбардиром клуба за всю его историю. Однако летом 2009-го президент “Наполи” Аурелио Де Лаурентис собирал в Неаполе очень сильную банду и видел форварда частью своего амбициозного проекта. Однако трансферу не суждено было состояться из-за того, что супруге Антонио было некомфортно переезжать с севера на юг Апеннинского полуострова. Сам Де Лаурентис комментировал так эту историю: “Жена Ди Натале не хотела ехать в Неаполь, и я не мог надавить на его семью. Я понимаю, что женщине с севера тяжело согласиться на переезд в город, где она никого не знает. Я глубоко уважаю Ди Натале, но, к сожалению, так и не смог увидеть его в своей команде”. Стоит отметить, что за всю игровую карьеру у форварда нет ни одного командного трофея.

 

Футболисты под каблуком

   Лето 2006-го подарило нам не только “кальчополли”, “удар” Зидана в финале мундиаля, но и не самый ожидаемый переход легенды мирового футбола Андрея Шевченко из “Милана” в “Челси”. Очень важную роль в этом трансфере сыграла жена нападающего Кристен Пазик, для которой жизнь в Лондоне была бОльшим приоритетом, нежели локация в Италии. “Россонери” в сезоне 2006-2007 возьмут Лигу Чемпионов, а Андрей не раскроется в “Челси”, вернувшись спустя пару лет на сезон в аренду в “Милан”, ограничившись лишь несколькими кубковыми трофеями с “аристократами” и смазанной концовкой футбольной карьеры.

 

Футболисты под каблуком

  О роли Виктории Адамс в становлении имиджа и развитии карьеры Дэвида Бекхэма можно писать отдельные лонгриды. Если попытаться кратко и тезисно описать степень ее влияния, то можно выделить следующие пункты.

1. Карьера Бекхэма стала трендсеттингом для всего мирового футбольного сообщества. Теперь футболист – это не только бегающий по полю ногомячист, это единица для брендирования, инвестирования, а также медийный инфлюенсер (простите за высокую концентрацию англицизмов).

2. Сэр Алекс так и не смог убедить Дэвида сосредоточиться на футболе на все 100%. “Старая школа” в лице Фергюсона потерпела фиаско в попытках переубедить полузащитника сфокусироваться на игре, а бросок бутсы в лицо Бэксу стал актом злости, отчаяния и по совместительству поворотной точкой. Через несколько месяцев Дэвид станет частью “галактикос” Флорентино Переса.

3. В возрасте 32-ух лет Spice Boy еще мог поиграть в топовом европейском чемпионате, но Виктория была иного мнения и улетела на следующие 5,5 лет с мужем в Лос-Анджелес (покорять новые рыночные ниши). В последние полгода карьеры Бэкс стал частью катарского проекта в ПСЖ, за что сейчас до сих пор получает профит в виде выгодного денежного амбассадорства в преддверии ЧМ-2022. Между “ЛА Гэлакси” и ПСЖ Дэвид пару раз ненадолго заезжал в “Милан” (пока в МЛС было межсезонье). Кто знает, то ли это тактический ход увеличения влияния бренда семьи Бекхэм, то ли Виктория заезжала на неделю высокой моды? Возможно и то, и другоеJ

4. Дэвид своей карьерой создал некий нематериальный актив, которым сейчас должен обладать любой сильный футболист, претендующий на награды уровня FIFA The Best или Ballon d’Or. Его можно попытаться назвать словом “хайп”, но, наверное, это будет не на 100% правдой, так как поймать интерес публики недостаточно. Сейчас каждая новая сенсация захлебывается уже через несколько дней в информационном потоке. Нужно в комплексе иметь высокую цитируемость в медиа, кликбейт, сильное PR-продвижение, постоянную вовлеченность в благотворительность и добрые дела, сохраняя позитивный или как минимум нейтральный имидж. Такие нематериальные активы позволяют Лионелю Месси обгонять Левандовски, Ван Дейка, Хави, Иньесту, Снейдера в споре за “Золотой мяч”, также как это помогало Криштиану Роналду в похожих ситуациях против Роббена, Рибери или Нойера. Поэтому отчасти нынешнее обесценивание индивидуальных наград в лице болельщиков, имеет корни работы Виктории над карьерой своего мужа по правилам ею знакомого шоу-бизнеса.

 

Футболисты под каблуком

Это была последняя публикация в уходящем 2021-м году. Большое спасибо за то, что проявляете интерес к моему творчеству. Благодаря Вашему активному чтению материалов в “Немного о спорте”, я стал лауреатом награды от sports.ru за самые посещаемые блоги прошлого года на “Трибуне”, попав в топ-25. Огромное спасибо редакции сайта и отдельная благодарность куратору проекта Руслану Копылову! Берегите себя в новогодние праздники, будьте счастливы и здоровы! До встречи в 2022-м году!

Источник: sports.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

три × 4 =